14-4-2019

模范教会安提阿

经文:使徒行传11:19-30,13:1-3教会起源于耶路撒冷,耶路撒冷是最大,最兴旺的教会,但是安提阿教会呢?它同样是一间非常兴旺的教会,它的兴旺产生了一个重要的结果,就是它成为了一间宣教的教会。它差出了最伟大的宣教士保罗,以至于改变了整个世界。

今天早上我们的信息,就是围绕安提阿教会,看看我们怎么样可以成为一间好像安提阿教会那样兴旺的教会。不仅自己教会要大,要人多,还要走出去传福音,宣教,拯救更多的失丧灵魂。让我们来向这间模范教会安提阿学习。学习它的成长,兴旺,向他们的信徒学习,也向安提阿教会的领袖学习,还要学习宣教的事工。

(一)安提阿教会的信徒

1.他们有传道的热情(11:19-21)

安提阿教会的建立,并不是一个传道人或者宣教士被差到那个地方传福音所建立起来的,他们是一群逃难的一般基督徒自动自发地传福音所建立起来的,这是一件非常了不起的事情。经文一开始就说,这些人是“因司提反的事遭患难四散的门徒”,这一群人亲眼见过为主做见证的司提反怎样被人活活用石头打死,而他们自己也遭受了残酷的逼迫。按照正常的逻辑,人应该“吃一堑,长一智”,经过了这么多苦难,即使不放弃信仰,最起码也该低调一点吧;别让人知道自己的信仰不就安全了吗?那就不会再受到逼迫了。可是没有,他们在这种情况下仍然不顾生死,不怕患难地去继续为主做见证,甚至于他们还突破了当时犹太人的一大禁忌,就不仅向犹太人传福音,还向希腊人传福音。主与他们同在,很多人信而归主,他们在患难背景之下还能有这样的传道热情,只有一个原因,他们非常的有使命感。传福音已经成为他们生命的一部份,无论他们在那里,无论他们遭遇什么,他们都会传福音。

弟兄姐妹,传福音不仅仅是传道人或教会有职份的领袖的事情,是每一个基督徒的使命。特别是在这段经文用的词,是说这群弟兄姐妹他们“讲道”传讲主耶稣。我们今天坐在这里的人,会不会向你身边的人传讲主耶稣呢?把神的福音讲给每一个还没有信的人!

2.他们有明显的见证(11:26)

这群安提阿教会的信徒,有一个特征,就是他们有很明显的见证,他们嘴里讲的是基督,做什么事都是为了基督。他们的生活表现一看就跟其他的人不一样,所以不信的人给他们起了一个外号,叫他们“基督徒”!安提阿这座城市有一个传统,就是喜欢给人起外号,戏笑人,所以“基督徒”这个称呼可不像现在我们以为的这么荣耀,它其实指的是一群为了基督而痴迷的人,就好像我们今天称那些痴迷于酒色的人为酒鬼,色鬼一样。所以,基督就成了这群门徒的一个非常明显的标志,他们把基督挂在嘴上,写在脸上,活在每一天的生活中,基督就是他们生活的中心,基督就是他们的全部。这一群的信徒是真真正正的基督徒,一群真真正正爱主的人。

弟兄姐妹,我们每天的生活有见证吗?我们能让别人认出我们是基督徒,是一群有信仰与别人不同的人吗?或者让别人觉得,其实和他们一样罢了,没有区别!求主帮助我们,在生活中活出基督的见证好像安提阿的信徒一样。

3.他们有爱心的奉献(11:27-30)

安提阿教会的信徒还有一个特征,就是他们爱心的奉献,他们各人照着自己的力量捐钱,爱心奉献,去支援千里之外的耶路撒冷教会的弟兄姐妹,因为他们受灾了,遭遇饥荒。爱心是一个兴旺教会的标志,就像雅各书2:14-17节所说,我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,”平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。我们的信仰不单单体现在读经,祷告,讲道,查经,各样的信条,我们的信仰也体现在用爱心去帮助那些软弱的,贫穷的,痛苦的,有需要的人,这才是真实的信仰。

(二)安提阿教会的领袖

刚才所讲的是一个兴旺的教会,信徒的特质。但是信徒有什么样的特质,其实跟教会领袖有直接关系。在教会当中,这一群参与服事的,参与决策的同工,他们有怎样的特质,直接影响着整个教会。安提阿教会的领袖,最初是巴拿巴,后来保罗加入进来,再后来在使徒行传13章,也给了我们另外几个名字。这些领袖的表现,更加让人敬佩!

1.有美好的生命(11:22-24)

领袖表现美好的生命,特别是巴拿巴!巴拿巴这个名字的意思是“劝慰子”,他确实名如其人,善于劝慰人!圣经说他被圣灵充满,大有信心,他有美好的灵性,自然就有美好生命的表现。他是圣经中唯一一个被称作好人的人,这个人到底有多好呢?安提阿教会不是他建立的,但他来到以后,表现出他很强的能力,神也大大赐福他的工作,很多人信了主。但是,巴拿巴最让人佩服的,就是他去找了一个能力比他更强,更优秀的同工保罗。保罗来了以后,巴拿巴甘心退居保罗之后,让保罗做带领的工作。在后来的宣教旅程中,他都甘心配合保罗的工作,让保罗做主角。他自己甘心做配角。巴拿巴这个人的心里没有嫉妒之心,不自私,不狭窄,不自我,不顾个人得失,一心只为着神的工作,只要对神的工作有益,他自己无论怎样都可以,他好就好在这里。正因为如此,他和保罗两个能力都很强的人可以一起同工,可以有合一的关系。没有出现所谓“一山难容二虎”这种情况。因为他们都有谦卑,舍己的生命质素。

2.有合一的关系(11:25-27)

教会要兴旺,首要的因素就是同工要合一,合一了才能同心合力的发展教会的事工。但是性格不同,看法不同,背景不同的同工怎么合一呢?按照腓立比书所说,每个人都应该以基督的心为心,效法耶稣基督,按照耶稣基督的心意来行事为人。怎么能够以基督的心为心呢?那就要每个人都追求圣灵的充满!什么是圣灵的充满?就是顺服圣灵的带领,降服在神的旨意之下,可是我们又怎么明白神的旨意,又怎么能够胜过我们里面的自我,去降服在神的旨意之下呢?唯有同心的祷告!也许同工们会说,我们祷告的不少了!但是你有没有发现,很多的祷告都不是同心的祷告,而是各自按自己的心意祷告!其实真正的祷告,并不是求神按照我们的心意去成就,乃是在我们跪下以先,就定意要放下自己的意见,去寻求神的旨意,并追求神的旨意成就在我们当中。所以祷告的过程,其实就是一个对付自我,放下自我,顺服神旨意的过程。所以到了13章,圣经就告诉我们说,那些安提阿的领袖和同工们在一起禁食祷告,结果神的旨意向他们彰显,就是把他们的领袖巴拿巴和保罗差派出去宣教,弟兄姐妹,如果按照人的意识,绝不可能把教会里面最有恩赐,最强的传道人差出去的。但是这群同工在祷告中明白神的旨意,也愿意顺服神的旨意,虽然这在人看来很难接受!这就是大家以基督的心为心,这就是真正同心的祷告,这也是圣灵充满的明显表现。这样的一群同工才会真正的合一,这样一群合一的同工所服事,所带领的教会才能真正的兴旺,当人放下自己意见时,神就做工,神的能力必使教会兴旺,当人都坚持自己的意见时,教会就会吵吵闹闹,事工不能发展。

3.有有效的事工(11:23-30,13:1-3)

同工合一了,大家各司其职,按照所得的恩赐一起服事主,自然就会有有效的事工。那个时候是初期教会的时代,但是这个刚刚建立的教会就已经有了各种有效的事工了。通常教会在建立之初,重点都是布道传福音,但是安提阿教会不仅布道传福音,而且他们开始教导,训练那些已经信了主的人,坚固他们的信仰。他们还有慈善关怀的事工,13章又告诉我们,他们有祷告的事工,这个祷告的事工直接带来了差传宣教的事工。这些不同的事工都是在圣灵的感动之下建立的,圣灵又藉着这些事工继续不断的推动着教会的成长与兴旺。

(三)总结

安提阿教会的信徒们都有一个共同的特性,他们都愿意舍己,突破自我,走出自己的安乐窝!每个人的本能都会为自我设置一个安全地带,追求一个安逸,舒适,富足的生活,尤其对于安提阿教会这一群的难民来说。但是他们在这种艰难的情况下,仍然热心传福音火热的为主作见证,甚至敢于冒险去向外邦人传福音,更甚至一群难民还拿出钱来去帮助其他的教会。因为敢于走出自己的安乐窝,勇于突破人性里的自私,自我,突破环境的限制。安提阿教会的领袖巴拿巴,自己已经很好的牧养这间教会了,但是他去请一个比自己更有能力的人来做领袖,自己甘心谦卑顺服,他们勇于开拓新的事工,其实教会这么兴旺,他们可以一直待在这里,继续地牧养下去。他们的生活也可以安定下来,享受别人的尊重,和繁荣的社会生活。但是他们甘心放弃,走出去风餐露宿,九死一生的宣教。

弟兄姐妹,人性其实是懒惰而保守的,我们谁不愿意安定下来,享受一个美好富足的生活?我们谁不是在尽心竭力地为自己和孩子建立一个安乐窝,一个舒适的生活环境。可是安乐窝成了我们服事主,传福音的阻拦,你愿意为主走出来吗?哪怕每次走出一点点,那教会就可以兴旺一点点了!为了神的国度,为了教会的兴旺,让主的使命在我们的心中燃烧。愿意成为一个一生传主福音,一生事奉主的人。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *