7-4-2019

真理的品行

(讲道记录-李志军)

何谓基督徒?让我们从约翰三书中探讨一下真理与行为的密切关系吧。真理乃主耶稣之话语,有如约翰福音17:17所说的:『袮的道就是真理。』主耶稣也说道:『我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。』(约14:6)

故此,基督徒乃言行一致的主耶稣跟从者。他们不但讲耶稣,也行耶稣。做不到这一点,乃枉称自己为信徒。雅各书2:26提醒我们:『身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。』

约翰三书有提到三个人的光景,让我们自己思考一下,我们是三人中那一个人呢?

约翰三书由一位长老约翰写给一位名叫该犹的教会领袖。他称赞该犹,因为该犹热心帮助其他信徒。同时,他谴责一名叫丢特腓的人,因为他想作教会领袖,却违背了一个信徒之行事为人准则。

作长老的,写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。(约三1)

约翰称该犹为亲爱的朋友,并三次直接同样的称呼他(见第1,2、5、11节)。约翰对他的爱是在真理中。这真理乃是他们彼此相爱的基石。

『诚心所爱』是指在真理中的爱,是在基督里的爱,也是从爱基督而来的爱。

『亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。』(约三2)

这三方面的祝福乃『凡事兴盛』(心),『身体健壮』(身)和『灵魂兴盛』(灵)。

『有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。』(约三3)

行在真理中,不只是接受真理,更应用在自己的行为上。凡“行在真理中”的人,就是美善的信徒,他没有信仰与实际不一致的问题。相反的,在他里面,教义与行为能相互呼应。能让约翰大大喜乐的,莫过于他的属灵儿女在生活上如此符合真理。由于该犹确实在信仰上有很美好的见证,使约翰写这封信的时候也都会想到要特别提一下。

在第三节,我们可以看到『真理』这词句,约翰在短短的十五节经文中,共计提起有五次之多。在这里提到他听到有人跟他说该犹『对真理忠诚』,便知该犹确实在信仰有很好的见证,这也是为什么在第二节长老会说他是一个『灵性健全』的人。

第三节很清楚说明了该犹不仅有维持信仰原则,而且还将信仰用在生活上。

『真理』是什么呢?就是上帝因为爱世人,才会将耶稣基督差遣降生到世上,为要拯救所有信祂的人。要将这样的信仰见证出来,最重要的,就是学习耶稣基督降生到世上之爱的行动,用具体的方式表现出来。

约翰继续说:『我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。』(约三4)

第四节可看出这位『长老』,将该犹当作如同自己的『儿子』一般看待。

写信的人如同是父亲,而收信的人就如同儿子。在看到自己的儿子不但有遵守信仰的规矩,而且还会用信仰规矩来生活,任何当父亲的,一定会感到相当的欣慰啊。

热心接待外出宣教的同工,也是该犹的优点。

『亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。』(约三5)

『他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了,』(约三6)

早期教会传福音工作的方式,多是采用旅行传道方式,很少固定在一间教会牧养教会的。

从第六节也清楚知道,作者知道该犹在信仰和生活上的见证,就是从这些曾被该犹接待过的传福音伙伴传回的消息。

外出的人,只是路过,该犹却也不嫌弃或是拒绝,就接待了他们。这样的爱是真实的,而不是只爱所认识或是有关系的人。

写信的约翰稍为提及接待外出传道者的需要。

『因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。』(约三7)

『所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理做工。』(约三8)

该犹不仅接受了真理、遵行真理,他本身更是扶助真理向前的『同工』。他藉着帮助那些教导和传真理的人护卫真理,并使真理得到彰显。

『接待』和供养的服事(参6节),可说也是信徒的义务。

相反的,约翰转而提及一个不好的教会领袖的作为。

我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。(约三9)

所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们。还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。(约三10)

在约翰三书中提到丢特腓,他在教会中是相当有影响力的人,只不过他并不顾及福音是不是传得开,他也不管那些远道而来的使徒有没有地方住,他自己不愿意接待主内的肢体,而且连别人要做接待的服事,也遭到他的拦阻,拦阻不住时,就把热心服事的人赶出教会。

约翰因此如此劝勉道:『亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。』(约三11)

好的行为和见证上帝的慈爱有密切关系。这也是约翰三封书信的共同主题,就是用实际的信仰行动来见证上帝就在我们生命中。因为真实的基督徒不是用讲的,而是有实际的行动来表示。因为只有这样才能见证说我们认识所信的上帝,以及上帝所差遣到世界上来的耶稣基督,是慈爱的上帝,也是恩典丰满的上帝。

第十一节所说的『要学好』,就是指『爱』说的。意思就是要用爱来胜过那些做坏事的人,这样才能看出基督徒和非基督徒在信仰上的差异。

约翰接着提及另一个人低米丢。

『低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证。你也知道我们的见证是真的。』(约三12)

低米丢以行善闻名,约翰夸奖他,与丢特腓作一强烈对照,目的是鼓励好客的该犹,不要因丢特腓的恶行而灰心。这位低米丢也是属爱主爱人的信徒,足以加强该犹继续行善及善待旅客的良好见证。

约翰在信末如此说:“我还有许多话要告诉你,但我不想藉笔墨传达。我希望不久能见到你,当面跟你倾谈。”(13-14节)

“愿你平安。你的朋友们都问候你。请替我向各位朋友——问安。”(15节)

第十五节可看出作者和该教会的信徒很熟悉,才会提到说要该犹也像所有的信徒彼此请安。

现在让我们来想想这封书信所带来的信息:善待真正传福音的工作者,就是参与传福音的工作。我们看到约翰三书作者提到一个重要的问题,就是该犹确实有美好的见证,对那些在传福音工作者给予美好的接待,并且也在他们传福音的工作上尽心、尽力给予支持。也因此,作者希望该犹能够继续协助传福音的工作,接待路过该地去外地传福音的伙伴,给予必要的协助。

约翰在这短短的书信中,提出了三个人,除了收信的该犹之外,另外提到一个很好的同工,就是低米丢,另外一位则是很差劲的教会领袖,且是福音事工的阻碍者,就是丢特腓这个人。在这封书信中,他提到丢特腓简直就是将教会当作个人的私产一样,既不接待传福音的同工,也不支持福音事工的广传,更糟糕的,就是连想要推动福音事工的信徒,也都会被他赶走离开教会,这样的人是很要不得的。

约翰三书给我们提示了一个好基督徒的榜样。

第一,一个好信徒不但心中有真理,且在日常生活中把真理充分行出来。第二,他会关怀弟兄姐妹之需要,尽量付出,去照顾与供给他们各方面之缺乏,也会接待外出之传道者,与他们同工。第三,他不但心存真理,执行真理,且会教导真理。他的事奉,不必自赞,乃得着其他信徒之称赞。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *