24-2-2019

积极传道

约翰福音1:1-3:『太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。』

约翰福音是讲述耶稣基督和他的救赎工作,集中在耶稣生命的最后三年;特别是关于他的死亡和复活。约翰写这一本书的目的很明确的记载在约翰福音20:30-31『耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。』使徒约翰写这一本书,是为了帮助人信靠基督,并且得着永恒的生命。

使徒约翰要讲述一个故事,故事的内容是耶稣基督所作的和所教导的。他要讲述关于耶稣基督的生平和言行。对于耶稣基督这一个人,约翰是认识的,看过的,听过的,并且是亲手摸过的。这位耶稣是有血有肉的人。他不是一个幽灵或者一个离奇出现又离奇消失的鬼怪。他会吃,会喝,也会疲乏,而且约翰跟他有过非常亲密的接触和交往。甚至耶稣肉身的母亲,在她生命的最后部份,还是跟约翰住在一起呢。

所以约翰在开头写约翰福音的时候,他要尽其所能告诉我们有关耶稣最终极的事情。约翰用了多于三年的时间。才弄明白耶稣到底是谁,以及那身份所包含的丰富内容。但是约翰不希望读他书信的人,要用多过三句话的经文来理解耶稣,尽管他自己乃是花了好长的时间才明白的。他希望我们在脑海里,从他的福音书一开头,就清楚的刻画出耶稣基督的永恒,威严和神性,以及他作为造物主的权利。

到底什么是道,“道”就是耶稣。为什么约翰要选择用“道”这个词称呼耶稣呢?我对这个问题的答案是:约翰称呼耶稣为道,是因为他意识到,耶稣所说的话就是上帝的真理,并且耶稣这个人本身,也同样是上帝的真理,它们乃是如此紧密的联系在一起,以至于耶稣本人,在其降临,工作,教导,死亡,以及复活上就是上帝那最终的和决定性的信息。或者我们可以用更加简单的话语来表达:上帝想要对我们说的话,就是主耶稣口里讲出来的话,而耶稣自己所作的工作,正是上帝要启示出来的主要真理。耶稣说,“我就是真理”。他来了,是要为真理作见证,并且他就是真理。他的见证和他本人,就是真理的道。

所以,当约翰开始写福音书时,他乃是综览了那些从耶稣的生活,教训,死亡,以及复活而产生出来的所有的启示,所有的真理,所有的见证,所有的荣耀,所有的亮光,以及所有的话语,他把这一切关于上帝的启示归纳在一起,就得出了一个名子来;耶稣就是那道。

神已经把他的道(耶稣基督)赐给我们,神盼望我们这些被造的人对他赐给我们的道有所反应,在圣经里我们看到,神要求我们对他赐的道最少有四方面的反应,就是信道,学道,行道和传道。简单的说就是信主耶稣,学主耶稣,行主耶稣和传主耶稣。这四方面是相连的,缺少一个都不可以。

为什么要积极传道

提摩太后书4:1-4:『我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。』

提摩太后书是保罗所写,在传道的事上,保罗是一位非常积极传道的传道者,保罗用他的一生为传扬主的道摆上自己。提摩太后书是保罗所写的最后一封书信,当时保罗因为传道被囚在罗马的监狱里。他已经知道在不久的将来就要被罗马政府处死,为主殉道。在人看来,保罗就快要结束他的一生,结束他的工作,他再也没有机会为主传道。保罗是否因着他的传道工作如此的告终而感到灰心呢?是否因着他传道落到如此下场感到失望呢?是否认为他一生所作的工作将要随着他的死而结束呢?不!绝对不是!

保罗绝对不识为他一生的忠心传道事奉落到坐牢,被定罪甚至被处死的下场是一种的失败,相反的,他为此而高奏凯歌!在提摩太后书4:6-8,提起他即将为主殉道时,他说:『现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。』保罗就是这样积极与乐观的在他传道的事工。他深信神的道是不被捆绑的,所以保罗才拼命的传福音,要叫听道的人可以得着主的救恩。

务要传道的原因

保罗劝勉提摩太务要传道,务要传道就是必须要传道,一定要传,要积极去传,无论如何,不可以忘记传道。无论如何,你总要传道,总要专心,总要尽力,积极去作传道的工作。从保罗劝勉提摩太在传道上的态度,我们可以看得出保罗是非常认真的看待传道的工作,他对提摩太的劝勉也是对每一位信徒的劝勉。

传福音是主耶稣托付教会的,包括每一个信徒的大使命,教会是什么呢?教会是神从世界当中呼召分别出来,归自己为圣的一群人。神给谁的大使命?神给这些得救的人的大使命。

当我们要传福音的时候,往往我们会遇到一些问题,我们传福音许久了很少人要信主,所以会灰心。其实许多神的仆人和信徒用了一生人传福音也没有太多人得救。第一个到中国宣教的马礼逊,在开头七年在中国的宣教,没有一个人要相信主的救恩。七年后他才带领了一个年轻人归主。马礼逊当时在中国传道是十分艰难的,他来到中国生活习惯不一样,又遭受中国人的歧视和各种逼迫,言语又不通,但他明白主拯救人的心意,他愿意花七年或更长的时间积极,努力的将福音在中国传开。

我们在传神的道,在福音的事工上,不要太注重短期的果效;神要的是一群在传道上忠心的人,在任何的环境中都要忠心于神的托付,神愿意我们为他所赐的道摆上自己。

传福音是主给我们的使命,是主心里一件很重要的事,主『不愿意有一人沉沦,乃愿人人都悔改』信主得救。如果我们想起是怎样得着主的救恩,我们就会明白主耶稣的心意,我们就没有理由推卸传福音的托付。

主啊,请差遣我

耶稣说:要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。主耶稣看见人困苦流离,就怜悯他们,今天我们有没有看见人心灵中的孤单,人的痛苦和虚空呢?我们必须为着人可怜的光景,在神的面前祷告:当以赛亚听见神呼召的时候,他说:『主啊!我在这里,请差遣我!』

亲爱的弟兄姐妹,你愿不愿意接受主的使命,向爱我们的主响应对他说:『主啊,我在这里,请差遣我!』

在我们周围的人群,甚至有一些人一生中从来没有听过福音,可能在这些人当中,有你最亲爱的人,你的亲戚,同事,同学,或朋友,你愿意被主差遣把福音传给他们吗?

主,求你开我的眼睛,使我能明白袮的心意,袮不愿看见一人灭亡,教我们能摸着袮的心怀,努力,积极传福音,教我们不要专思念地上的事,要思念天父的心意,教我们不要虚度在世的年日,献上主所赐的金钱,时间和才干被主使用兴旺主的福音。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *