27-1-2019

神末世的晓谕

希伯来书一开头就提到上帝的启示—–上帝透过天使和许多不同的人,如先知,门徒,使徒,用不同的形式,及透过不同的方法,使人认识祂。

『神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,』(来1:1)

神用众先知藉他们的特殊呼召来显明神所要彰显的真理。『先知』原文是代言者、预言者。『多次』原文是许多的部分,一个先知只能预言一部分。『多方』原文多种方式,有的预言,有的预表,有的用异象异梦。『晓谕』原是说话,可见圣经是神超然的启示,神藉着他们晓谕列祖,就是指着旧约时代的诸圣贤而言。

神是有系统地逐渐启示出来的。论到弥赛亚基督,对亚当是晓谕基督,必从他的后裔而出(创3:15)。对亚伯拉罕是晓谕地上万国都必因祂的后裔得福(创22:18)。对雅各是晓谕基督,必出自犹大支派(创49:10)。对大卫是晓谕基督必出自他的王室(撒下7:16)。对以赛亚是晓谕基督必为童女所生(赛7:14)。对弥迦是晓谕基督必生于伯利恒城(弥5:2)。这样,透过历代的人各别所得启示,神的真理逐渐的宣告出来,直到新约时代藉着祂儿子降世为人的基督,亲自直接晓谕我们(来1:2),则神的整个救恩计划便讬盘而出,完全而明显的应验了(参路24:27,44)。

神在晓谕,是藉着各种不同的方法来向人显现说话,和人交通,如神能藉着兆头、异梦、异象、灵感、使者、声音、和启示,或以各种不同的方式,如应许、历史、传记、家谱、祭礼、仪式、诗篇、预言表像、比喻、警告、预言或公开训诲、律例典章等等;这样多次多方的晓谕列祖,才能明白神的真理。

到了新约时代,耶稣基督道成肉身,直接向人说话。上帝对人永远的计划,从先知开始传达给人,到基督完成。希伯来书就是论到这最后特殊的启示。

众先知只是上帝传达圣言的管道。主耶稣基督本身却是上帝给人类的最终启示。

神在每一时代向列祖晓谕不同的时代真理,让他们明白神整个救恩的“一部分”,这就是所谓“神的启示逐渐发展”。因为没有一个时代的人能完全瞭解神的整个计划,所以必须逐渐向列祖显明。时代转变,人们对于神的启示也渐明,直等到主耶稣降世为人之时,神的救恩计划便和盘托出,人可以看见神整个救恩。

主耶稣在复活后曾向门徒显现,并且宣布:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,是指着祂所说的预言都必应验(路24:44)。主耶稣道成肉身,启示已完成,人可以与神直接有交通。直到今日,主耶稣藉着圣灵时常晓谕我们。

就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。(来1:2)

但现在神藉着基督启示祂的旨意,只有一种方法,就是基督传讲的福音,只用一种方式,就是把祂自己当作献祭的牺牲,为人赎罪,将这救恩的真理完全表彰出来(来1:2,3,9:26,28,10:10,12)。

第三节说:『祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。』耶稣的教训是有能力的,祂的教训叫我们按照神的心意去生活,叫我们行事为人可以合神的旨意。

第三节的后半节说:『祂洗净了人的罪』—耶稣洁净罪恶,就是祂被钉死在十架上,用祂的生命赎去我们的过犯罪恶。

第三节接着说:『就坐在高天至大者的右边。』(来1:3)右边指的是尊荣的地位;坐下来意味着工作已经完成。

由于主耶稣是神的本体,故祂的全能与荣耀大大胜于一切的所造物。

『他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。』(来1:4)

是的,『所有的天使,神从来对那一个说:”你是我的儿子,我今日生你”?又指着那一个说:”我要作他的父,他要作我的子”?』(来1:5)

神是主动的启示者;神乐意启示自己;神的启示是用各样的智慧,很灵活地传下来;我们的神是充满忍耐的神;神的话是进展式的启示;神的话是贯徹始终、没有改变的;神的启示信实可靠、真理存到永远。

让我们作一个总结吧:希伯来书1:1-4这段经文的意思,就是『神在说话』,和神怎样说话。

这段经文告诉我们,神在两个阶段中说话,第一个阶段是『在古时』,第二个阶段是『在这末世』。

所谓的古时,就是指耶稣到世界之前的世代,在这末世是指耶稣升天以后,世界等候他第二次降临的时代,这一个世代也是我们今天的世代。

『神在说话』是一个持续不断的过程,从亚当夏娃被赶出伊甸园到基督再来以前的时间里面,神一直都在说话,祂用两个管道对人说话,第一个是藉着众先知,第二个是藉着祂儿子。

神虽然使用不同的人,把神的信息广传,但由旧约至新约,神的话语是一条直线,没有中断,没有改变。四福音书中所述说主耶稣的救恩工作,便是神在古时至今至重要的最终或末世的救赎恩典。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *