20-1-2019

谦卑学道

(讲道记录-吕治龙)

基督徒乃一群蒙恩得救神的儿女,他们前面的日子,必要为主而活。

但要更清楚明白神的旨意,信徒们必须多读圣经——神宝贵的话语。

信徒不但必须阅读圣经,也要多听神的道,思考神的道,才能使灵命有所长进。

罗马书10:17说:『信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。』

圣经乃基督徒之灵命手册,人生指南,行事为人之准则。若不读经,不听道,与神没有沟通,又怎能深入认识神,为主而活,把荣耀归于主呢?又如何使主有所喜悦呢?

我们信徒,可透过不同之管道或方法去多听道,多读经,多默想神的话语和多探讨神的旨意。

教会之主日学,细胞小组,各团契和个人之灵修工作,都是坚固建立弟兄姐妹之间密切关系,更是与神更亲近之桥梁。

教会有不少的弟兄姐妹和圣职同工都是我们学习的榜样或对象。当然,我们最好的榜样乃主耶稣基督本身。

提摩太后书3:14说:『你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。』

虽然每个肢体都有其缺点或软弱之处,但他们对主的忠心,和生命中之好见证,都能成为我们学习的对象。其实圣经内的许多人物——如提摩太、彼得、约伯,保罗,路得——都有他们独特的美善,值得我们去跟随。

保罗如此的劝勉我们道:『你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。』(腓3:17)而保罗等人又向谁学习呢?——当然是我们的主耶稣基督。

主耶稣说:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』(太11:29-30)

每当我们面临忧烦时,我们心中的重担便增加。主耶稣劝勉我们,把万事交托,我们的胆子才能轻松下来。

去年,市议会来函,说我们做生意的地盘将由私人地转为商业地。这一来,各种开支将大幅增加。我们若不赞同,营业执照将不会发出。

我与太太,虽面临挑战,仍以坚持轻松乐观的态度去回应。我们恳切祈祷,求神帮助我们解决困境。结果,神赐福予我们,把问题的死结以祂的方式去解开。

这让我们想起了保罗之劝勉:『你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。』(弗4:20-24)

主说:『我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。』(约10:10)但为何有许多信徒感觉不到灵命的丰盛呢?原因是他们太满足于现状,不想再向前行了。他们没有谦卑地追求神的话语,也不渴慕神的真理。

箴言15:33:『敬畏耶和华,是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。』

我们渴慕神,应有如鹿切慕溪水(诗42:1),或婴孩渴慕奶一般(彼前2:2)

一个信徒,如对神的道缺乏兴趣,或不闻不问,他的灵命肯定已出现了问题,更谈不上有什么进展了。

大卫清楚明白,神是他生命之依靠;他的灵性活泼,因有神与他同在和同行。故他说:『耶和华是我的亮光,是我的拯救!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障!我还惧谁呢?

大卫继续说:『有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。』(诗27:1,4)

除了谦卑追求神的真道外,更要顺服神的旨意,有如主耶稣一般。主说:『因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。』(约6:38)

依靠了主之后,我们蒙恩得救,成为了一个新人。我们在地上不但要为神作美好的见证,且更需把一生交给主使用。

彼得前书1:14-15说:『你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。』

主提醒信徒们:『我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。』(约15:5)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *