30-12-2018

人算什么,袮竟顾念他

大卫藉着诗篇8描述神的无比荣耀并赞美与歌颂神创造的伟大奇妙。拿宇宙穹苍来和人对比,显出人的渺小。本诗以创造为主题,诗中提到月亮星宿,诗人在万里无云之夜,目睹碧空瑰丽景象,遂发出心灵的赞美。人虽微小,神却委以管理全地的责任。人的地位越高,对神越发敬畏,因为荣耀尊贵均归于神。

诗篇8之开始与结束,都是称赞神的荣美。

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!(诗8:1,9)神的名是荣美的,是庄严的,是配得我们这些在地上的人称赞的。

诗人先从宇宙万物之奇妙,便看到神之伟大与荣美。

当人在夜间观察宇宙的广阔,威严和荣耀,思考无限的太空和无数的天体时,他会感到人类只是沧海一粟。

我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,(诗8:3)

大卫曾为牧人多在夜间看守羊群,就常看见月亮和星宿,知道神创造的大能。

这让我们想起苏联和美国之登月成就。

在1961年5月25日,美国肯尼迪总统向全世界宣布实施宏伟的载人登月计划。这个“阿波罗”载人登月计划虽然是美国与苏联竞赛的产物,但也是人类向太阳系扩张的第一步。

苏联的月球2号于1959年9月登陆月球,是首个登陆月球的探测器,而美国的阿波罗11号则于1969年7月成功登陆月球,航天员尼尔阿姆斯特朗和巴兹奥尔德林成为历史上最早登陆月球的二人。

1969年7月16日早晨,阿波罗11号飞船连同它的三十六层楼房高的土星5号火箭在肯尼迪角发射台发射了。

1969年7月20日,执行『阿波罗计划』的太空人尼尔.阿姆斯壮(Neil Armstrong)、麦克.柯林斯(Michael Collins)、伯兹.艾德林(Buzz Aldrin)驾驶着阿波伦11号登上月球,此次任务共历时8天多,并在月表停留21小时有余。

这不仅是人类第一次成功完成登月任务,也是让这荒漠的月球首次留下了人类的足迹。而阿姆斯壮当时讲出了一句传扬国际的经典之语:『这是一个人的一小步,却是人类的一大步。』(That’s one small step for man, one giant leap for mankind.)

人踏上月球表面,乃历史最光辉灿烂的一刻。其实真正光辉灿烂的乃主耶稣的诞生,行在地面上。

祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。祂到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(约1:10-11)

『道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。』(约1:14)

『因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。』(路2:11-12)

诗人继续说:『人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他』(诗8:4)

神的名荣美,因为祂眷顾卑微的人。人是渺小,人实在是微不足道,即使他在世人眼中有很大的成就。特别是当人观看神所造浩瀚的宇宙,举头看天上的繁星,人更发现自己的渺小,卑微。当人看见自己的卑微,又看见神竟照顾,就越发现神的美。

『你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。』(诗8:5)

卑微的人神竟加给他荣耀,这就是眷顾。人虽出自泥土,神没有轻看,反将救恩赐人,并且使人追求圣洁,公义,慈爱,使人能像祂,这是何等荣耀的眷顾!

伟大无比的神,竟去眷顾世人,要回答这问题,必须先了解救主耶稣基督在十字架上之献上。

人类获赐统管全地的高位,但犯罪后便丧失这个地位。人因离开了神,便开始沉沦,失去与主永恒的生命。故此,人需要救恩,这便是神要从天上行在地上的原因。

约翰福音3:16-17把主耶稣的救赎工作清楚的表明。

『神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。』

诗人从浩大无比的奇妙宇宙看见神。但反观苏联的权威人物,怎样去说呢。

世界第一位太空人苏联的尤里加加林(Yuri-Gagarin)于1961年4月12日乘坐太空船升上太空环绕地球一周回到地球,说他在太空中看不到上帝。因此可以证明上帝不存在。

其实,加加林是一名信徒,他并没有这么说。(诗篇8)的经文颂赞上帝所造宇宙和地球的美丽与和谐。人虽然无法用肉眼看见上帝,却从有形的宇宙和世界看见无形的上帝。苏联人认为上帝的居所在天空,所以无法看见上帝,而诗人则从有形的宇宙看见无所不在的天国和上帝。

实情是这样的。美国和苏联的太空竞赛是冷战的一部分,两个超级大国都想最先将人送到外太空,而苏联赢了这一场。一九六一年四月十二日,苏联宇航员尤里加加林(Yuri Gagarin)乘坐沃斯托克(Vostok)火箭升空,环绕地球飞行了一百零八分钟,成为人类史上第一个太空人。

苏联是一个无神论的共产主义国家,在历史上加加林进入太空之后,苏联利用这一壮举进行反宗教宣传,赫鲁晓夫说:『你们为什么要执着于信神呢?加加林飞上了太空,但没有看到上帝。』

看见奇妙的宇宙万物倒说没有神,真有如欣赏智能手机的操作而说没有人制造它的。也有如苏联西伯利亚泥土里的一条虫,仰望天空说看不见苏联一样。

另一件令诗人称颂神伟大的事情,乃神成就人看来不可能的事。

『袮因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。』(诗8:2)

大卫战胜巨人歌利亚,乃一个好例子。

大卫从小牧羊,牧羊的经历,让他养成在各样患难中依靠上帝。当熊和狮子来袭时,他全心依靠上帝,练得一手好甩石;来对抗狮子猛兽和保护羊群。现在面临大巨人歌利亚,大卫说:『耶和华必救我脱离这非利士人的手』。大卫非常清楚是谁在掌权,是谁在指挥这场战役。结果大卫凭着信心仅用了一颗石子,就击倒歌利亚。当他杀死歌利亚之后,他并没有归功于自己,他说:『你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。』(撒上17:45)

当歌利亚倒地的那一杀那,整个以色列的军队士气大振。他们的灰心恐惧终于被勇气所取代,大卫个人的突破为国家带来完全的胜利。

在此混乱充满邪恶的世代,人的问题无法被解决。

人以为神不存在,也不需要神的帮助。

神的伟大,是当人无法自救脱离罪恶与沉沦之际,神差遣祂的独生子,从天上降下,行在地上,帮助罪人出死入生,因信靠主耶稣而蒙福得救。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *