25-11-2018

神的帮助与基督的爱 罗8:26-39

我们的始祖亚当夏娃犯罪后,使这世界受了咒诅,人类成了受咒诅的族类,生活在受咒诅的环境里,我们的心身灵都遭受罪恶咒诅的熬煎。因此,人生不论你是有钱没钱,聪明愚昧,世界经济好坏,都充满苦。的确,在这世界上,没有一个人是没有痛苦的;也没有一天是痛苦的!人生在世就是需要对各种难处,各类苦楚。祗因我们都是被咒诅的。

罗马书8章25节告诉我们,信主后主拯救了我们,有一天离开了这世界,我们要到主那里去。祗是当我们还活在这世界时,不能幸免这世界所带来的难处,如疾病,生活压力,伤害,失业等等,我们仍要面对这人生的种种艰难痛苦。

许多人误解基督徒的生活,以为基督徒在生活上是一帆风顺,事事顺利,生活会布满玫瑰花的芳香,并好像童话一样有圆满的结束。然而一幅相反的图画描述保罗对基督教的认识,那就是第一世纪的基督徒因着主的缘故,接受敌人的仇恨,迫害,歧视,什至被杀害。

基督教所相信的不是人生没痛苦,乃是神在苦难中与我们同在,帮助我们同渡艰难,虽然我们不太清楚苦难的原因,我们不清楚苦难的答案或解释,但是在发生的一切事情,在背后都有其目的。我们必须要分别,回顾苦难的原因,同时期待苦难的目的带给我们在属灵上的锻练和意义。

罗马书8:26-39保罗告诉我们,在恶劣的生活中,我们可以享受到神四方面的帮助,胜过环境来的各方面的难处而有余。保罗说:『既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?』(罗8:31)不错,这世界的环境非常恶劣,人生充满痛苦,但若有一位全能的神帮助我们,我们就能胜过,没有任何东西能敌挡我们,使我们在这个环境里失败!保罗又说:『然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。』(罗8:37)我们有一位爱我们,帮助我们的主,在这一切的事上,各样的困难里,在困苦当中,我们自然得胜有余了。

我们从罗马书8:26-39经文里看到神四方面的帮助,这些帮助都是神在暗中的帮助。神是无时无刻不在帮助我们,常帮助我们到我们自己都不察觉,以致在许多时候心灰意冷。当我们明白神的帮助之后,就得安慰,得帮助,就放心了,可以挺身昂首面对各样的环境。

(一)圣灵替我们祷告(罗8:26)

当我们盼望并等候主再来时,许多的遭遇叫我们觉得软弱,但圣灵却来俯就人的软弱,借着一同承担软弱来帮助我们。“我们本不晓得怎样祷告”,许多时候我们软弱到一个地步,根本就不知道怎样来向神求助,向神祷告,我们的内心为难到一个地步,没有办法用言语来到向神表达。“只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,当我们正在心里叹息的时候,圣灵就来联于我们的叹息,与我们同叹息。”

这说不出的叹息,不是圣灵说不出,乃是我们不晓得怎样祷告,我们不晓得在神面前讲出我们心里的负担,所以就在神面前没有讲得出的语言,发表我们在心里面的感觉。虽然是这样,圣灵却用说不出来的叹息,替我们祷告,使我们用叹息将我们里面的负担卸在神面前,将我们里面的感觉叹息出来,叹息在神面前。这是圣灵在我们里面帮助我们最深,最宝贵的事。这是神第一个帮助。

(二)万事互相效力(罗8:28)

在这世界的事情都是互相效力,就算是不好的事情,在神的手中也能翻转变成造就我们的事情,行走神的道路不会是一帆风顺,常常是有高山低谷,但是神通过高山低谷来教导我们学习来倚靠祂。在神的道路中,我们会经历许多的波折,但是因为有神的同在,这些波折只会让我们在灵里更加的成长,更加成熟。

世界的事情,本身不一定是好的,或事情的本身就是不好的,但是神可以为了我们最终得益处;就使事情互相调和,因为神的目的就是要使我们在祂里面成为完全。就像以弗所书1:4-5所说:『就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名份。』所以,即使我们是处在苦难或是在逆境都可以为了达到神使我们达到完全的目的作出贡献。神安排所有临到我们的事情,都有一个目的:『叫爱神的人得益处』。你若爱神,一切临到你身上的事情,都会使你得益处。这益处就是,你会越来越完全,你会越来越更像基督。这是神第二个帮助。

(三)主是中保(罗8:33-34)

中保在原文是指“保惠师”,或是辩护师,就是我们现今的律师。当我们有了冤枉,我们聘请律师为我们辩护,替我们说话。耶稣基督坐在父的右边作中保,为我们祈求,也即替我们说话。主耶稣在两方面帮助我们:

(1)救恩的问题:我们在遇困难时,或跌倒了,就开始怀疑救恩。有时魔鬼攻击你,使你怀疑自己是否真的得救了!『你说得救了,为何做这个?做那个?』使你对救恩没有把握,感觉救恩是半天吊,有时觉能上天堂,又似要下地狱,飘浮不定!这是魔鬼的控告。耶稣基督既作我们的中保,为我们辩护:『我已经为他们死了,也为他们复活了;我已经称他们为义了。谁能控告他们呢?谁能定他们的罪呢?』

(2)灵性的问题

我们身为基督徒,在人生过程中,灵性常有高低,信心飘浮不定,常会感觉到孤单似乎其他所有的人都帮不上;其实是有的,耶稣基督从死里复活,如今在父的右边做我们的中保,为我们祈求。我们一想到这,心里便得到很大的安慰帮助,就算全世界没有一人肯伸出援手,全世界没一人知道你的需要,祗要记得神的儿子耶稣基督正在父的右边不断的为你祈求就够了。这是神第三方面的帮助。

(四)不能隔绝的爱(罗8:35)

神的爱在以下两种情况下是不能被隔绝的。

(1)环境:

每当我们落到恶劣的环境当中,往往抱怨说:『主啊!袮在那里?』我们常怀疑,『主还记念我,还爱我吗?』保罗告诉我们环境无论多恶劣,主仍然爱我们到底,因为祂对我们的爱永不改变。

(2)势力:

任何的势力都不能把主的爱挪开,任何的势力如生的势力与死的势力;天使与掌权的;现在的事与将来的事;高处的与低处的,意思是正面与反面的势力,也即光明与黑暗的势力,无论什么势力,都不能将神的爱挪开使之不临到我们。在这世界上没有任何势力能阻拦主来爱我们,主的爱是如此不能隔绝的。我们靠着爱我们的主,在一切事上都能得胜有余了。这爱是大能的爱,是有能力,得胜的爱,它能帮助我们胜过危险,胜过一切。

神的帮助一般上都是隐藏的,我们似乎没有经历到,在不知不觉中神的帮助就临到我们。其实每天每时每刻,神的帮助从未离开过我们。

(一)圣灵的代祷从未停止过

(二)神使万事互相效力,祂的旨意与作为也未曾离开我们

(三)主在宝座前为中保的代求也从未停止

(四)神的爱就是这样的临到我们,从未隔绝过

身为神的儿女,我们每天每时每刻,无论在任何的环境内都享受着神这四方面的帮助。所以保罗说:『然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。』

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *