7-10-2018

从圣城传福音到地极

(讲道记录 – 蔡春曦)

主耶稣在加利利山上,把大使命颁布给祂的门徒们。主对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:16-20)

在使徒行传第一章,主耶稣把祂的大使命再次吩咐门徒们。

从6-11节,我们看见那时正是在耶稣升天之前,祂和祂十一位门徒聚集的时候。耶稣的门徒们问祂有关于以色列国复兴的日子,但耶稣只提到了关于圣灵降临的事情,并要他们从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极作祂见证的吩咐。当耶稣说好这话以后,便发生了一件非常超自然事件,即有云彩来接耶稣上天了。目睹那一幕的门徒们,无法理解,一直看着天空。一直到后来,等天使下来提醒他们耶稣已经升天,并且将来还要再来的时候,他们才从惊愕中回转过来。

使徒行传1:8节可以说是耶稣给门徒们一个附有使命的应许。

『但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。』(徒1:8)

其实,主耶稣是启示门徒们传福音的计划,即教会作见证的地点是先是耶路撒冷及犹太地(1至7章),然后到撒玛利亚(8至9章),最后是普世宣教(10至28章)。

至于“地极”,这词是指全地,而在七十士译本中,亦指普世的意思。对于当时的使徒来说,“地极”是指散居于巴勒斯坦的犹太人。学者们都主张“地极”是指整个罗马帝国,且以罗马城为代表和焦点,因为使徒行传全书的结束是在罗马城。总之,一切跟随基督的,都是一群真正的、属灵的以色列人,他们都将成为外邦人之光,来完成普世宣教的使命。

使徒行传8:1-2说:『从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。』司提反是第一个为主殉道的人,在逼迫、患难临到,他们就离开。

使徒行传8:5说:『腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。』

接着哥尼流和彼得,他们分别在异象中,被天使引导。天使对哥尼流说,把彼得请来。彼得看见异象,就跟随圣灵的引导,哥尼流的仆人来找他,他就去向哥尼流一家人传道。圣灵就降在众人的身上,彼得就为他们施洗。福音从耶路撒冷、犹太全地,一直传到外邦人的中间。

使徒行传11:19-20说:『那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。』他们原先只向自己的族人传福音,但是这时候,开始有人向异族、异文化的人传福音,福音就不断的展开。

在安提阿教会,有不同族群、不同恩赐、职分的人,他们禁食祷告的时候,圣灵就说话了。使徒行传13:2说:『他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”』圣灵要他们把当中最优秀的保罗、巴拿巴差派出去。

使徒行传的第一到十二章,是耶路撒冷的教会为主,彼得是领袖,他们在那里向犹太人传福音,地点是耶路撒冷、犹太全地及撒玛利亚。但是十三章开始,安提阿教会为主,保罗是领袖,他们先各地的犹太人传福音,也向外邦人传福音,范围一直到地极。

对于福音传遍天下的记载,使徒行传有这系统性之分析:第1-7章:耶路撒冷教会的成立和拓展。第8-10章:耶路撒冷教会信徒因着教会受逼迫而离开,以致教会伸展至犹太全地和撒玛利亚。

第11章起:『从撒玛利亚直到地极』的记载(主要是保罗四次宣教旅程)

使徒们传福音之方式,有如螃蟹。螃蟹逐渐的长大,但它的外壳不会跟着长大,必须先脱壳,然后再生出新的外壳来。一只螃蟹,是要经历几次脱壳的。

传扬神的道,也是一样,需依照时机而改变去采取适宜的策略。

且看看使徒行传的一些记载吧:『主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事。他们(注:或作”信的人”)都同心合意地在所罗门的廊下;』(徒5:12)

初期教会经常在人人可以见到的地方,就是环绕圣殿区的两个大廊之一的所罗门廊(参徒3:11)聚会。

『还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。』(徒5:16)

『大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,』(徒6:5)

『司提反…腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿…尼哥拉』这些都是希腊名字,无疑地这七个人都是说希腊话的信徒。

『尼哥拉』是一个外邦人转奉犹太教,这人的原籍地是『安提阿』。

从说希腊话的人中间选出人来,以解决说希腊话的人群中的问题。

『叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。』(徒6:6)

『神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。』(徒6:7)

『祭司』原本承继旧约献祭的职分,并且终身参与遵行旧约条例的事奉;今既接受了『这道』——基督一次被献,担当了多人的罪(来9:28)因此旧的献祭制度就变为不必要了(来10:1-4,11-14)。

当语言问题引起误会时,使徒们特别安排有属灵恩赐的人来处理纷争。这也是福音广传人数增多的主因之一。

『那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。』(徒6:1)

『说希利尼话的犹太人』—即希腊化的犹太人;他们出生在巴勒斯坦以外的地方,讲希腊话,使用希腊文圣经—《七十士译本》,多随从希腊的风俗习惯。他们之中有很多人在五旬节时也相信了主,可能有泰半信徒因向往教会生活,而留在耶路撒冷,并未回到外邦的原居民地。

『向希伯来人发怨言』—『希伯来人』指生长在巴勒斯坦的犹太人;他们说亚兰语,使用希伯来文圣经,并且保存犹太文化与习俗。初期教会信徒间的隔膜和埋怨,可能起因于语言和生活习惯的相异。

『十二使徒叫众门徒来,对他们说:”我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。』(徒6:2)

这并不是说管理饭食不比祷告传道重要,乃是说他们放下祷告传道,去负起管理饭食的责任,并非主选召他们的本意。

『所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。』(徒6:3)

『但我们要专心以祈祷传道为事。』(徒6:4)

『大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,』(徒6:5)

司提反—腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿…尼哥拉—这些都是希腊名字,无疑地这七个人都是说希腊话的信徒。

『叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。』(徒6:6)

在当时,太监是无法被犹太教会接纳的。旧约有说:『凡外肾受伤的,或被阉割的,不可入耶和华的会。』(申23:1)

但圣灵光照腓利,带领一名太监归向基督。

『有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。”』(徒8:26)

『迦萨』离撒玛利亚约有一百多公里,是到埃及必经的一条沿海岸狭窄走廊,西面是地中海,东面是大片沙漠。

旷野是无人居住之地,神奇妙的带领,使腓利在那里帮助那位有大权的太监接受主耶稣。

『腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(注:即古实,见以赛亚18章1节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。』(徒8:27)

腓利见他在唸先知以赛亚书,遂对他提及主耶稣的救恩。

『腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”』(徒8:37)

『后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。』(徒8:40)

『亚锁都』就是旧约里的亚实突(撒上5:1),是非利士人五大城市之一,距离迦萨约三十公里。

从亚锁都到该撒利亚约有一百公里的路程。『该撒利亚』是罗马帝国派任巴勒斯坦巡抚的驻节处,居民多为希腊人。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *