30-9-2018

神的荣耀

人的荣耀,多依靠地位,权势,财富,聪明智慧与能力。但神的荣耀呢?人很难能思考到;因此,神在旧约和新约中,都有多处启示自己的特性,使人领略到神与人的密切关系,从中明白神的慈爱,恩典,伟大和荣耀。

且让我们回味一下以西结先知在神赐的异象中看见神的荣耀吧。

当三十年四月初五日,以西结在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。(结1:1)

『神的异象』,表明这是超自然神的启示,肉眼所看见的,还需要神的能力帮助,才可明白。

『三十年』:是指先知自己的年龄;他三十岁那年刚正式加入祭司事奉的行列。

被掳的犹太人住在河畔的提勒亚毕(参3:15)。就在选民流落异乡、沮丧忧愁的情况下,以西结看到异象。

“迦巴鲁河”:是巴比伦东南部一道供灌溉用的运河,也是被掳的犹大人祷告的地方。

“被掳的人”:指犹大国被掳到异国的百姓。他们到达巴比伦后,所过并非囚徒生活,而是可以在指定的区域内自由居住、生活。

『四月』:在当时应是夏季时分。

神不但让先知见了异象,还向他展示了祂的荣耀。这种启示常常陪伴著对先知的呼召。

以赛亚曾在崇高威严的宝座之前战兢(赛6:1)摩西曾在燃烧的荆棘里目睹了荣耀(出3:2)。写《启示录》的约翰曾看见一位像人子的行走在金灯台中间(启1:13)神这些异象的用意是什么呢?——他们要讲述亲眼看见的事情:“我眼见大君王万军之耶和华”(赛6:5)

神荣耀的异象给以西结留下了深刻的印象,所以他能把准确的日期记下来。那是约雅斤王被掳去第五年四月初五日(结1:2)。

巴比伦王尼布甲尼撒在第二次入侵犹大时掳走了刚刚登基3个月(主前.597年)的约雅斤,第五年即主前.593,并以西结同其他以色列人一起被掳,在迦巴鲁河附近的提勒亚毕生活。

犹大人不断悖逆,终于惹动了神的审判,他们也就从荣耀的选民沦为奴隶,并且外邦人(巴比伦)铁蹄即将要蹂躏他们的祖国。

神呼召了以西结,使他在主前.586年耶路撒冷沦陷前后宣告关于审判的警告(1-32章),对悔改和救赎的应许(33-48章)。

由此可知:神的主权并不局限于以色列地区和历史,神掌管整个人类历史和宇宙;神大爱的伟大,没有永远毁灭悖逆自己的百姓,而是主动地来寻找他们,向他们显明悔改之路;虽然以色列堕落成了奴隶,但神继续展开拯救行动。

以西结书第一章继续的记述:『正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日,』

“约雅斤王被掳去第五年”乃主前592年。以西结在主前597年被掳(王下24:12)犹大国人口中的精华都在此次被掳;最后也是最全面的一次在主前587年,全国败亡。

“第五年”即主前593年。

在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结,耶和华的灵(注:原文作”手”)降在他身上。(结1:3)

『在迦勒底人之地』是指巴比伦地。

『耶和华的灵』或作耶和华的手,在本书乃意表耶和华的同在与能力。

本节表明以西结的事工不是出于己意,乃是从神那里直接领受的任务。这教导我们,当靠着圣灵的工作和能力传神的话语,而不能凭着自己的智慧。

耶和华的话特别临到以西结,为了把神的旨意传达给百姓,

接下来以西结先知看见的四活物异象,虽然十分抽象奇特,却让他体验到神荣耀的本质。

『我观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉,从其中的火内发出好象光耀的精金;』(结1:4)

在此异象中,以西结看见一朵云彩,云内好象有耀眼发光的金属物。

先知以西结见此异象时,是以被掳者身分,住在充斥偶像的外邦之地,远离神荣耀的圣殿。当时,他看见了一个异象,显明神荣耀的尊荣,也显明神比他异教环境中所见到的一切更为可畏。这异象在先知心目中,刻划了肉眼所不能看见的以色列神的伟大。这异象更说明世上所发生的事,并不完全受自然定律操纵,而是由圣灵所掌管(1:20-21)。在人的计划的喧嚷之上,有神权威的声音在那里说话(1:24)。

『又从其中显出四个活物的形象来。他们的形状是这样:有人的形象,』(结1:5)

『各有四个脸面,四个翅膀;』(结1:6)

『他们的腿是直的,脚掌好象牛犊之蹄,都灿烂如光明的铜;』(结1:7)

先知以西结在异象中所看到的四活物,就是侍立在神面前的基路伯,是神的使者,乃属于天使。他们有人的形象,各有四个翅膀,彼此连接。四个脸面,前有人脸,右有狮脸,左有牛脸。这四活物如同闪电一般来往奔跑,声音如大水。在其上的穹苍之上,有宝座的形象,宝座之上,有人的形状,周围有光辉如云中之虹的形状。另有四个轮子,其形象水苍玉轮辋周围有眼睛,随着四活物行走,在旁转动,随其上升。这是神向以西结显现时的形象,象征祂的荣耀、全能、威严和圣洁。

每一活物都有不同的表像,内涵不同的意义。人常代表智慧,说明服役的灵——天使有智慧,也阐明神是无所不知。

四活物,就是“基路伯”。基路伯是守护神宝座的天使,表明神的圣洁和神圣不可侵犯。基路伯保卫神的公义、神的管治在至圣所内,神的荣耀是住在二基路伯中间。

四个活物中每一个都有四张脸,象征着神那完美的本性。狮子象征力量;牛象征服事;人代表智慧;鹰代表神圣。这是乃是神最威严的活物,因此是代表了神的整个创造。

先知在观察四个活物的时候,看见了另一个异象,就是四个轮子。这些轮子都触到地面,而基路伯则显现在云中。

『我正观看活物的时候,见活物的脸旁,各有一轮在地上。』(结1:15)

关于四轮的异象,象征神是鉴察宇宙万物的神。轮子并没随意行动,而是跟随在活物之后。这表明地上所发生的所有事件,均受神的护理;眼睛意指神的全知,他鉴察世间的一切,通晓一切事情;自然界和整个宇宙的所有活动均取决于神的旨意。

『轮的形状和颜色(注:原文作”做法”)好象水苍玉。四轮都是一个样式,形状和做法好象轮中套轮。』(结1:16)

『水苍玉』:指金黄色的碧玉。

好象轮中套轮:是小轮在大轮里面。这些轮子被放在地面上,这表明在天上的神之旨意,必成就在地上的人类史中。二轮作互相垂直装置,所以能朝四方直行,表示神无所不在。“周围满有眼睛”:表示神无所不知。

『轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。』(结1:17)

轮子和活物一样,没有绕轴转动,却能向四面没有改变。

『至于轮辋,高而可畏;四个轮辋周围满有眼睛。』(结1:18)

许多眼,也可指光亮,象征神无所不知,轮的转动,神无所不在。

“满有眼睛”。指出神视察一切的能力。

周围满有眼睛:意指神的思考范围极其广阔,也在鉴察整个世界。

『活物行走,轮也在旁边行走;活物从地上升,轮也都上升;』(结1:19)

所有活物都一齐行动,神无所不能。可见神的宝座在动作中,显明神的威荣。先知看见神的显现,不只在耶路撒冷或应许地,甚至在被掳之地,在外邦。

『灵往哪里去,活物就往那里去;活物上升,轮也在活物旁边上升,因为活物的灵在轮中。』(结1:20)

这意表四活物的一切举动,都是按照神的旨意与命令进行。藉着下来,,以西结谈及四活物翅膀的声音。

『穹苍以下,活物的翅膀直张,彼此相对,每活物有两个翅膀遮体。』(结1:23)

『活物行走的时候,我听见翅膀的响声,象大水的声音,象全能者的声音,也象军队哄嚷的声音。活物站住的时候,便将翅膀垂下。』(结1:24)

以西结听到翅膀的响声,它像大水的声音,急流或瀑布奔泻的声音。除了神的声音之外,以西结还听出像大军的声音。活物行走时发出的声音,显示神的威严。

活物站住,为聆听神的声音。将翅膀垂下,表明虔恭的态度。

那“声音”是神的声音。这种声音来自穹苍之上的宝座。

『在他们头以上的穹苍之上有宝座的形象,仿佛蓝宝石;在宝座形象以上有仿佛人的形状。』(结1:26)

所谓“宝座”意指万王之王神的统治,象征尊敬、恩惠、荣耀和审判。人的形像:预表将要道成肉身的耶稣基督。

以西结看见穹苍和宝座就在活物的上方。活物又挨在轮子旁边,休息的时候,轮子触到地面。坐在基路伯之上的那一位控制著局面,保护着祂的子民。

以西结在巴比伦看见“耶和华的荣耀”,让他确信神没有离弃祂的子民。

神的荣耀光辉夺日,过去只能在耶城或在以色列地见到的荣光,现在出现巴比伦被掳的人当中,说明神的同在不受地理的限制,祂无所不在,看顾祂的子民。

以西结的异象教导我们:神是统治全宇宙的伟大之神;他是断然烧毁罪恶的圣洁之神;在审判的洪流中,神也仍然纪念所立的约,施行慈爱和怜悯;在神面前,理当谦逊。

以西结从异象中看见的主,与我们信徒在灵中看见的主,是一样的。

我们无论在那里,神都与我们同在。前面的日子,也有神的引领。

希伯来书13:8说:『耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。』

故此,看见坐在天上宝座的荣耀主,圣民不得不俯伏敬畏与下拜。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *