22-7-2018

跟从主的再思 可8:34

我们信主已多年了,究竟跟从主的成绩单应打多少分呢?且让我们思考一下主耶稣对信徒们的要求吧。

有三个人,他们非常希望做主的门徒,在主对他们说:『来跟从我』的时候,他们却因为不同的压力而犹豫了。第一个人可能非常羡慕耶稣的某些工作,也想要得到那种成就感。他对耶稣说:『你无论往哪里去,我要跟从你。』(路9:57)耶稣回答说:『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。』(路9:58)

狐狸的洞,飞鸟的窝,枕头的地方、代表安定的生活,规律的生活,已经习惯安稳的生活。每一个人都喜欢日子过得安稳,但耶稣对想跟从祂的人提出一个挑战,你愿意牺牲原先安稳的生活吗?当你决定要跟随耶稣时,你的生活和以前比起来会有很大的不同,想要做主门徒的人,要先计算一下需付出什么代价,不然会走不下去的。

第二个人可能是已经决定做主门徒的人,但要他改变他的人生计划时,他觉得自己的人生比主的使命重要。这个人说:『主,容我先回去埋葬我的父亲。』(路9:59)他这话的意思不是说他父亲刚刚过世,他必须把父亲的后事办完再去跟随耶稣。耶稣对他的话回应说:『任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。』(路9:60)耶稣的意思不是叫这个人不顾自己的父亲随他去,而是指出当有感动要跟随他,就要有具体的行动,若是顾虑自己的人生,恐怕不能走上跟随主的道路。

又有一个想跟随耶稣的人,他跟耶稣提出一个要求,要先回去辞别家里的人以后再来。他是不想专一的跟从主。基督徒不能专一的跟从主,是因为心里一直想着过去,舍不得放弃过去的某些事物。

作门徒是主对基督徒的呼召,愿意跟随主的人就是门徒。

作门徒就是跟随耶稣,愿意走上一条舍己的路。三个想跟随耶稣的人,有不同的藉口让他们无法马上采取行动,这些藉口的真正原因是不能舍己。

主耶稣指出:『若有人要跟从我,就当舍己』(可8:34),所谓『舍己』,是愿意放下自我,不再以自己为中心,而是以基督为生命的中心,愿意放下那些妨碍我们跟随基督的事物,例如对财富的依赖和贪恋,对成功、权力、野心的追求,坏习惯或沉溺性的罪。

除了舍己,耶稣还要门徒背起十字架跟随祂。(可8:34)有很多姐妹喜欢戴十字架项链,把十字架放在前面可以展示光辉,但主要我们把十字架背在后面,代表舍己。舍己就是背十字架,走耶稣曾经走过的路。这是一个沉重而不荣耀的过程,在耶稣的时代只有受死的罪犯会走上这条路,耶稣以一个没有罪的身分,背着十字架走向各各他被钉死,这是舍己。

是的,背起主的十架,意表忍受世界的逼迫,苦难,为了主的原故,随时准备把自己完全的献上。

要跟从主,一个基督徒必须有决心,有勇气,和专心的为主而活,为主而献上。

信靠主,是我们的心态,但跟从主却是深一层的行动。换句话说,跟从主是跨越信心的。信靠是我们灵性的静态,而跟从主乃我们信心彰显的动态。信靠主者称作信徒,而跟从主者却是门徒。

让我们反思自问一下,我们在教会究竟是跟从谁呢?

在繁忙之事工中,我们往往会疏忽这个问题。舍己与背十架是我们持久跟从主的实质。

处在这个充满引诱的世代,我们基督徒很容易受社会文化与价值观所攻击和影响。不知不觉的,我们被社会同化了。美国曾进行了一项调查,发觉到基督徒的生活方式,被社会价值观影响多于圣经的教导。这是令人痛心的一件事,因世俗的价值观念,已大大胜过圣经对信徒的影响力。我们基督徒,处在这黑暗的世代,有没有能力做到『出污泥而不染』呢?

我们跟从主有多近或多远,要看我们有没有把信心跨越一步,愿意舍己与背起主的十架。

祈求圣灵帮助我们去操练我们跟从主的决心,勇气和专心吧,成为一个灵性成熟的好门徒,以后能得着主的称赞:『你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。』(太25:21,23)

祂必兴旺,我必衰微。(约3:30)是众门徒之指引。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *