8-7-2018

你是谁,竟敢论断别人呢? 雅4:11-12

(讲道记录 – 魏茂成)

『批评』是指非善意的指责,毁谤,说坏话。

『论断』是指审判,判断,定罪。

批评、论断弟兄,是将自己置于律法之上,取代律法的地位去断定是非,也就是无视于律法的存在,形同批评、论断律法,藐视律法的权威性。

弟兄姐妹为何会彼此批评与论断呢?雅各在第一章第一节已指出,一切的纷争,分裂,战斗,分门别类,结党,都是出于私欲。

主耶稣在登山宝训中,也吩咐门徒们不要彼此论断批评。

『你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说’容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。』(太7:1-5)

“雅各因此指出:弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”(雅4:11-12)

『设立律法和判断人的,只有一位』——指神自己;惟有神才是律法的设立者和审判者。

论断别人的,就是自任律法的审判官;自任审判官乃亵渎神,掠夺神的特权,所以神必审问他。

『在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲、心里骄纵的,我必不容他。』(诗101:5)

有如主耶稣的警醒,保罗一样的指出:『你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪,因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样!你以为能逃脱神的审判吗?』(罗2:1-3)

律法是至高至圣的神所立下的,故此,论断批评人,则有如违背律法,违背神的命令。后果当然十分的严重。

以赛亚书33:22说:『耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王,祂必拯救我们。』

神是立律法至高的权威。惟有耶和华是神,在祂以外并无别神。(申32:39)

故此,喜欢批评论断人的,乃骄傲自大,目中无人,自以为是,等于强夺神的主权。故此,雅各强力的指责。『你是谁,竟敢论断别人呢?』

让我们学习主耶稣的谦卑顺服吧。主耶稣本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:6-8)

弟兄姐妹急需做的,乃彼此相爱,谦卑顺服,同心建立主的身体。再不要彼此批评和论断了,倒要看别人比自己强啊。(腓2:3)

神给了我们弟兄姐妹不同的恩赐,使我们能有合一的心,配搭事奉,竭力建立教会。

彼得前书4:7-10这样的劝勉:『万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。』

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *