24-6-2018

众人的父

今天是父亲节,让我们祝贺所有为人父亲的——父亲节快乐!父亲节蒙恩!

是的,我们在世的父亲只有一位,而我们信徒的众天父也只有一位。

由于罪进入了人间,这个『一』,往往变成了『0』人离开了神,故没有了神。『无神论』成为了世界的哲学。

另一方面,这『一』也成为了『二』,『三』,『四』等——『多神论』因此兴起,满天神佛,连太阳,星星,月亮,树木,石头,海洋都成为了人敬拜事奉的偶像。

圣经很清楚的指出,宇宙间只有一位神——主耶稣基督,在天底下,没有给别的名,我们藉着能得救。(徒4:12)

这位惟一的神,是我们的阿爸,父神。(可14:36;罗8:15;加4:6)

这位神,乃万神之神,万主之主,大有能力,大而可畏。(申10:17)

由于我们众信徒只有一位父神,保罗在以弗所书第四章激励众信徒要合一,有如我们合一的神。保罗说:『用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。』(弗4:3)

合一需要大家联络。联络就是结连起来,大家结连在一起成为一个整体。信徒要认识到,当我们信了耶稣,我们就是在主里面,我们就是主耶稣的身体(参1:23),是一个整体。既是一个整体,我们就要紧紧的相连。

合一需要和平,当人用和平连在一起时,就有了合作,有了合作我们就是合一。

合一是在圣灵里。『保守圣灵所赐合而为一的心』,就是说,合一是在圣灵里的。在圣灵里的合一才是真合一,是实质的合一。

合一需要大家保守。怎样去保守呢?那就需要竭力——就是要努力去成全。

人要合一,我们必须要有这意愿。信徒既同属于主,同属主的身体,我们就应该同有一个意愿,就是保守在主里面合而为一。

为什么信徒需要合一?保罗提出了以下的理由:『身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。』(弗4:4)

『一主,一信,一洗,』(弗4:5)

『一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。』(弗4:6)

身体只有一个——这身体就是主的身体,就是教会。保罗要我们知道,人一信主就成为主耶稣基督的身体,是一个整体。身体是不能分,也不会分的。

圣灵只有一个——信主的人同有一位圣灵。人重生是因为圣灵的工作,是人接受了耶稣基督的灵。圣灵只有一位,不会分开。

同有一个指望——蒙召的人的指望是相同的。所谓蒙召的人就是被神选召的人,被神从世界中呼召出来的人。这些被召的人同一个指望就是成为神的儿女,同属神的大家庭,与父神和好,恢复与造物主父子的关系。

同一的主——就是主耶稣。人之所以成为基督徒,是因为他信了耶稣基督,接受祂成为救主。我们所信的既是同一位主,就不可以分。

一信——就是同一个信仰,同一种信心。信主的人所信的都是相同的,就是只有一位神,在神和人中间只有一位中保,就是那降世为人的基督耶稣,是神的儿子,并且叫人信了祂就可以得生命。

我们的父亲是相同的,就是天父,我们都是天父的儿女。

『超乎众人之上』是指在众人的上面,超越所有人的能力与权柄。

『贯乎众人之中』——保罗告诉我们,这位天父也是经过众人,把众人连贯起来,串连起来的,使人成为一体。

『也住在众人之内』是指在其中。这位天父是在人中间,与人同在。父神住在我里面,只要是真信主的,祂就住在那人里面。我们有同一的父住在里面。

『以马内利』就是神与我们同在。(太1:23)主耶稣成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。(约1:14)

保罗强调,教会合一应是蒙恩得救的群体特质彰显。

第四章一开始,保罗就提出『既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。』(弗4:1)

保罗谈到一个在基督里蒙了各样福气的人,实在是要活出与蒙召的恩相称的生活。

『蒙召』是蒙神宣召。人被神从世界中呼召出来,成为祂的儿女。

『相称』就是相配,相符的意思。神拣选人成为祂的儿女,使人从此有无比高贵,尊荣的身份。人因此理所当然的在生活上,行为上要有相配,相符的表现,以合乎这高贵尊荣的身份。

保罗提到『身体』,当然是指教会,因为教会是基督的身体,一个人信了主,他第一个接触到的范围当然就是教会,因为他一信了主,他就是教会的一分子。

经文中提到『竭力保守圣灵所赐合而为一的心』,然后又不断的用『一』这个字,可见这一段是论到合一问题。教会合一才能与基督的身体和身份相称。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *