17-6-2018

恩典和真理之路

(讲道记录 – 何树杰)

雅各书4:1-10谈及两种不能相容的关系—如果我们选择与世俗为友,就是与神为敌,如果我们要顺服神,就必需抵挡魔鬼。

从一到四节看见,与世俗为友就是放纵自己的情欲,随着世俗的潮流生活,面对我们自己的私欲,和世俗的各样试探诱惑,我们不失败的秘诀就是不妥协,一方面不向私欲妥协,另一方面也不向世俗的潮流妥协。

我们靠什么来维持跟神的关系呢?

雅各书4:5提醒我们,神要我们爱祂—住在我们里面的圣灵,爱到嫉妒的地步—『嫉妒』的信息,就是『神要我们爱祂』。『嫉妒』这个字眼用夫妻关系预表神和人的关系,在夫妻的爱里面,不能容忍有第三者的介入。

神的恩典要赐给每一个人,但只有谦卑的人才能够得到。谦卑跟顺服神是同样的一件事,雅各告诉我们,谦卑有两种表现,一个是不屈服在魔鬼的权势下面,另一个是要好好处理面对自己的软弱。

要重建我们与主的美好关系,我们无法靠自己的能力,惟有依靠神的恩典。

主耶稣在十架上完成的救恩,赐予凡相信祂的人,主吩咐祂的儿女,要远离世俗情欲而去亲近神。

藉着神的恩典,我们由神之仇敌,转变为神的儿女。我们要主动且情愿与神和好,主才会无条件的,白白的把宝贵的救恩赐予我们。

雅各说『有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。』(雅4:8)

人有两种软弱,一种是行为上的软弱,就是犯罪,另外一种是心里面的罪,这种罪就是心怀二意,一方面想神的恩典,同时也想着世俗的情欲。

『故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。』(雅4:7)

『顺服』是说我们要甘心乐意的谦卑在神的主权下,接受祂一切的安排。

『抵挡』不仅是不顺服,并且还积极的反抗;『抵挡魔鬼』意指『抵挡魔鬼的诡计』,魔鬼对于顺服神的人无能为力,只好离开。魔鬼所以会逃跑,并不是因为惧怕我们,而是因为惧怕神;当我们肯顺服神时,神自己就作了我们抵挡的力量。

对付神仇敌魔鬼最佳策略,乃是向神谦卑,顺服神的旨意;我们单凭自己不能与魔鬼对抗,必须援引神的恩典和能力。

『你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。』(雅4:8)

『亲近神』指与神相交,得以明白神的心意,受感动奉献自己给神,在日常生活中顺从神的旨意,并且甘心事奉神,祂就必转向而亲近人。

相反的,我们若亲近撒但,撒但一样的与我们亲近。

『有罪的人』是指已经信主蒙救恩的,却生活在罪恶、私欲和世俗里面的人;『手』表征行为;『洁净你们的手』指对付行为上的过犯与罪污。

『心怀二意』指一面追求神,想讨神的喜悦,另一面却又想要与世界为友,追求世界上的享乐;『清洁你们的心』指存心不再爱世界,而专心爱神。

『你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。』(雅4:9)

『你们要愁苦、悲哀、哭泣,』这里意指为自己的光景——心思意念和行事为人(参8节)——在神面前感到懊悔、伤痛,甚至流泪。

『将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷,』意指将宴乐(参3节)的心绪转变为在神面前感到愁闷伤悲,心情沉重。

『务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。』(雅4:10)

『自卑』指自感低微,因而全心投靠主。

『升高』指属灵境界的提升,也就是在主面前蒙悦纳,和属灵生命的好转。

信徒真在主面前自卑,觉得自己无能为力的时候,就是需靠神大能而变成最有力的时候。

神的恩典,从主耶稣上十架献上自己,到我们与主面见面的日子,乃一条不中断的漫长道路。主要求我们的,乃谦卑顺服神的旨意。

主耶稣自己的献上,已给了我们谦卑顺服的最好榜样。

腓立比书2:5-8说,祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

神的恩典,也从约翰一书1:9清楚的显明——『我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』

作为神的儿女,我们必须远离撒但和世上之情欲,而谦卑顺服在主的恩典下。

『惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。』(彼前2:9)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *