3-6-2018

神的圣城

撒迦利亚第一篇信息呼吁人民悔改,不要重犯列祖的过错,他们列祖的罪和不肯悔改的态度,就是人民被掳、圣殿被毁的原因(亚1:1-6)

接下来8个夜间的异象(1:7至6:8),向人民保证圣殿必然会在所罗巴伯手下重建(1:16,4:9,6:15)。撒迦利亚书用两节的经文,言简易赅地描述了圣殿重建之前,耶路撒冷艰难困苦的光景。『万军之耶和华如此说:“当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。那日以先,人得不着雇价,牲畜也是如此;且因敌人的缘故,出入之人不得平安。乃因我使众人互相攻击。”』(亚8:9-10)

撒迦利亚书开首的8章,就是以主前520至518年耶路撒冷的社会、政治、宗教情况为背景。撒迦利亚书九至十二章体裁是诗歌而非散文,内容是末世性的,主要关乎将来的事;圣经学者称之为启示文学。万国攻打耶路撒冷,却被击败(十二、十四章)圣殿依然存在(11:13),但在新耶路撒冷和神的国中,似乎不是占着最重要的地位(14:6-9)。

『耶和华论以色列的默示。铺张诸天,建立地基,造人里面之灵的耶和华说:』(亚12:1)

『”我必使耶路撒冷被围困的时候,向四围列国的民成为令人昏醉的杯;这默示也论到犹大』(亚12:2)

在神永世的计划中,末期的时候耶路撒冷城将会被四围列国的民前来围困。

耶路撒冷是以色列国大卫王在三千年前所建造的京城,然而比它晚一千多年的回教寺庙竟然硬要争耶路撒冷的宗主权,而欧洲各国竟也附和巴勒斯坦的主张。可见耶路撒冷已成了令世人混乱的对象。

关于圣城的归属,以及重建圣殿的地点,绝非取决于人的意见,乃在于神怎么说。当基督再临时,圣城四围列国的联军企图以武力强夺,以为人多力胜决定一切,殊不知神却聚集他们在一处,一举歼灭他们。

『那日,我必使耶路撒冷向聚集攻击他的万民,当作一块重石头;凡举起的必受重伤。”』(亚12:3)

『那日』意指四围列国的民前来围困耶路撒冷城之日。一块重石头指无法轻易解决的困难;全句意指神必要使耶路撒冷城成为四围敌人难于攻克的城。

『凡举起的必受重伤』—意指敌人必须为此付出重大伤亡的代价。

在人看,打下耶路撒冷乃是轻而易举的事;在神看,耶路撒冷届时必要成为他们的致命伤。

『耶和华说:”到那日,我必使一切马匹惊惶,使骑马的颠狂。我必看顾犹大家,使列国的一切马匹瞎眼。』(亚12:4)

神要亲自使敌军无法控制局势,不能如预期地顺利推进。神要看顾以色列国,作她的保护。列国的联军将会失去协调,盲目向前推进。

『犹大的族长必心里说:’耶路撒冷的居民倚靠万军之耶和华他们的神,就作我们的能力。』(亚12:5)

以色列国的领袖们看见了这种情况,就在他们的心里有确实的把握。耶路撒冷城的居民在这场保卫战中,由于始终倚靠大能之神的帮助,就给以色列全国极大的助力。

『那日,我必使犹大的族长如火盆在木柴中,又如火把在禾捆里。他们必左右烧灭四围列国的民。耶路撒冷人必仍住本处,就是耶路撒冷。』(亚12:6)

神使以色列国的领袖们对敌人势如破竹,如引火燎原以色列军必歼灭四围列国联军。耶路撒冷城的居民仍旧坚守阵地,不会溃败逃走。

『耶和华必先拯救犹大的帐棚,免得大卫家的荣耀和耶路撒冷居民的荣耀胜过犹大。』(亚12:7)

神必先使以色列国转危安。神公平对待祂的选民,不使单一家族或单一地区特别突出。

『那日,耶和华必保护耶路撒冷的居民。他们中间软弱的必如大卫;大卫的家必如神,如行在他们前面之耶和华的使者。』(亚12:8)

耶路撒冷城的居民得以免受四围列国联军的蹂躏(参2-3节),乃因他们倚靠大能的神作他们的能力和保护(参5节)。大卫勇饶善战,耶路撒冷城的居民中间,平时软弱的人也像大卫一样,刚强迎敌。耶路撒冷城的首领们个个英勇有能,就像那在他们的前面领路的神的使者一样。

『那日,我必定意灭绝来攻击耶路撒冷各国的民。』(亚12:9)

神下定意,要歼灭那前来攻击耶路撒冷城的敌人联军。

『我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。』(亚12:10)

他们所扎的指被枪扎肋旁的耶稣,表面上虽是罗马的兵丁所扎的,实际上是仇敌促成的;那时仇敌一面必为他们所犯的罪行,以及所有的罪恶而感到悲伤懊悔;另一面也因他们曾误杀了神的独生爱子,故感同身受,如同他们自己丧子般的悲苦。

『那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。』(亚12:11)

本句应用以色列人历史上两次全国性悲伤的事迹为背景,来形容上句『大大的悲哀』的程度:(1)便雅悯支派全族被杀,只剩下六百人,逃到临门盘藏身,全以色列人为此在神面前放声痛哭(参士20:47;21:2);(2)南国犹大王约西亚在米吉多平原被杀,犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀。(参代下35:22-24)。

耶路撒冷乃以色列之首都。

在过去的二千年,以色列都因犹太教,基督教与回教之冲突纠纷产生极大的磨擦,甚至战乱。

以色列在主前二千年中成立,首个圣殿也在主前一千年中建立。

在主前586年,以色列被巴比伦攻陷,也经历过希腊,埃及和叙利亚之攻击。主后70年,罗马帝国把以色列灭掉。以色列在1948年复国,乃神在背后协助之恩典。

以色列国面积十分细小,总面积只有二万多平方公里。南至北约424公里,而东至西只平均114公里,最窄处只有15公里呢。

以色列国缺乏资源,没有大港口,没有大河流,不能成为世界贸易中心,但为何以色列在国际关系上扮演那么重要之角色呢?

原来耶路撒冷或锡安是神的圣城(诗48:1,8),耶和华的京城(太5:35)。它虽处在回教国家边界——埃及,约丹,叙利亚,黎巴嫩,杰里科,加沙地带——但受神亲自之保护。

故此,撒迦利亚第12章提到将来以色列被列国攻击时,神会使以色列大大得胜。

以色列的许多仇敌,会因醒觉到主耶稣乃他们所憎恨且杀害之弥赛亚而惊慌哀痛。这将是非信徒之悲剧,但却是主的圣徒们至喜乐的日子啊!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *