11-2-2018

雅各书1:1简介

今年我们教会敬拜信息是着重查考雅各书之教导,祈望藉着雅各书,我们弟兄姐妹更能积极学习把神的吩咐与命令行在我们的日常属灵的生命中。

新约圣经中有四个雅各,其中一个是十二使徒中犹大的父亲雅各(路6:16;徒1:13);其余三个雅各就是西庇太的儿子雅各(太4:21),亚勒腓的儿子雅各(太10:3)和主的兄弟雅各(可6:3)。

本书信的作者是主的兄弟雅各,他是耶路撒冷教会的领袖(徒12:17,15:13,21:18;林前15:7;加2:9-12)

“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。”(雅1:1)

著者论到他本身的事,只有这么简单的一句话,此外不再提说,也不说主耶稣是他的哥哥。

罗马天主教人士说,马利亚终身是童身,没有从约瑟生过儿女。可是路加福音记载,主是马利亚头生的儿子(路2:7)。这就清楚的指明,马利亚后来还有其他的儿女。马太福音也非常清楚的指出,马利亚生了耶稣以后,她和约瑟有了正常婚姻的关系(太1:18,25)。所以本书的作者,是主的兄弟,也是约瑟和马利亚所生的。

我们从使徒行传12:17和第15:13所提的知道,雅各就是雅各书的作者;保罗在加拉太书1:19也提起,雅各是耶稣的亲兄弟。本书的作者雅各,是一个有权威而到处知名的人,被当时犹太信徒广泛认识,因此,他没有对自己作较详细的介绍。

福音书中,仅有两次提及雅各的名字(太13:55,可6:3)。他们四兄弟排列的次序,雅各总是居于首位;“雅各,约西,西门,犹大”。这就是说,就年龄论,雅各是主耶稣第一个兄弟;马利亚从圣灵怀孕生了主耶稣以后,不久就和约瑟生了雅各。雅各是主耶稣最大的弟弟(犹1)。雅各与主耶稣既然是马利亚所生的,他们两人所表现的遗传性是一样,自幼所受的家庭教育也是相同。

而且根据马太福音的记载,约瑟是一个义人(太1:3)。雅各即是约瑟所生的,当然也肖乎他的父亲,在信主前,追求行律法的义;信主后,即以义行见证福音真理与神的救恩。

不过主耶稣在世的时候,雅各始终没有接受主。犹太人的住棚节近了,主的兄弟劝主往犹大守节,雅各也在其中(约7:34);当时虽然赴节,但还没有信主(约7:5)。当主耶稣在世时,雅各始终是拦阻主传道(可3:21),又讥笑,又不信(约7:3-5)。直到主耶稣从死里复活,向他显现,他就信了(林前15:7)。他也参加了五旬节前一百二十人的祷告(徒1:14)。以后成为教会的中坚分子。雅各看到死而复活的主,他才明白耶稣到底是谁,而奉献其生命去事奉祂。雅各的改变,是十字架改变人生命的大能的一个例证。

主耶稣从死里复活后,特向雅各显现,可见他是主心目中的人。雅各既有灵性,有道德,又有才能,所以他的位分,不久就与使徒同列。虽然雅各没有使徒的名义,却有使徒的责任;甚至他与教会的关系,比较使徒还重!

雅各与彼得,约翰同称为教会的柱石(加2:9),他在教会中地位的重要,可想而知了。

犹大书的著者,为要别人知道他是什么人,所以特地自称为雅各的弟兄犹大(犹1)。可见雅各在当时耶路撒冷教会中,是一个有声望有权威的领袖。

约在主后62年,雅各因持守主耶稣之真理,使犹太首领十分嫉妒与仇恨,结果为主殉道。

雅各和文士法利赛人辩论宗教问题,文士和法利赛人问他何以要脱离律法,不守摩西的律法,反去信耶稣他们所问的都一一被雅各驳倒,雅各用许多真理去驳他们。因此就激怒他们。时逢逾越节,大家下手将他拿住,送到公会前受审;又要他当众否认耶稣。咒诅耶稣,然而雅各却有高尚品格,和率直的性情,所以始终不听从,反倒当众承认耶稣为救主,又高声赞美主。于是他们越发恼怒,就把他从殿顶推下去,以为可以结束他的性命;那知他还未死,他们便用石头打他;那知他也未死,最后他们中间有人用木棍将他打死。

主耶稣少年时,青年时之事迹,圣经甚少提及。

主耶稣十二岁时,在逾越节跟从父母到耶路撒冷去。守满了节期,主耶稣仍旧留在耶路撒冷,没跟父母回家,父母也不知情。(看路2:41-51)

我们相信主耶稣年青时生活,与众人都相似,只是主的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。(路2:52)

主耶稣第一次行神迹,把水变作酒,发生在加利利的迦拿。(看约2:1-11)

主耶稣像我们一样,有遭受身心灵的试探——肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(约一2:16),但却不犯罪。(来4:15)

值得一提再提,乃雅各书的作者。雅各与耶稣相处多年,一齐长大,领受父母之教导,但却不信其兄弟是神差来之弥赛亚。(看约7:5)。世人也不尊敬主。(看可6:1-3),甚至认为祂不正常。(可3:21),而当主被掛上木头时,雅各也不在场,只有主的母亲与几个妇女和约翰,故主耶稣吩咐约翰,要照顾祂的母亲。(约19:25-27)。

只有在主复活后,显现在矶法,十二使徒,五百多信徒和最后给雅各面前,雅各才相信主耶稣为神所差来赐予救恩的弥赛亚。(看林前15:3-7)

雅各写此书给信徒们,乃因为当时犹太异端大行其道,说信主要加上割礼才能得救。雅各澄清得救乃神白白赐下的恩典,不必靠其他的行为。但雅各指出,信道后要行道——行道就是信靠后生命的改变。故此,雅各说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)这里的行为,是指行道,或有为主而活的好见证。

让我们再看看雅各书的几段经文,便会更清楚明白接下来我们在主日要分享的信息重点:“你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”(雅1:19-20)

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)

“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)

“颂赞和咒诅从一个口里出来。”(雅3:10)

“你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅4:2-3)

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)

“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅4:10)

“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)

求主帮助我们,藉着雅各书的教导,能谦卑顺服神的教训与命令,有神所喜悦的灵命。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *