28-1-2018

你的跟从主KPI如何?

目前的许多大企业和大公司,都采用KPI这衡量制度来肯定员工们在机构内之办事表现。员工们之加薪与花红,都依赖这KPI系统来衡量与处理。

KPI乃Key Performance Indicators 或主要表现指标。员工之KPI分数,乃员工们成功或失败之决定标准。

我们基督徒呢?我们从信主时刻到现在的事奉阶段,究竟能获取多少的属灵KPI分数呢?

主耶稣要我们从信主之层面,跨越至背十架,舍己,决意跟从主与专心事奉主之境界。让我们从圣经看看属灵的KPI需求吧!

路加福音9:57-62的经文,让我们看见有人非常希望做主的门徒,在主对他们说:『来跟从我』的时候,他们却因为不同的挑战而犹豫了。

第一个愿意跟从主的人,是清楚明白主耶稣的大能,因一个陌生人,是不会随便答应要去跟从主的。

这个人可能非常羡慕耶稣的某些工作,也想要得到那种成就感。他对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”(路9:57)

可是,主耶稣的回答,似乎与那人所问的毫无关系。

耶稣回答说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58)

狐狸的洞,飞鸟的窝,和枕头的地方,意表人在世上十分留恋的东西——我们的事业?我们的家庭?我们的喜爱?世间的荣华富贵?

每一个人都喜欢日子过得安稳,但耶稣对想跟从祂的人提出一个挑战,你愿意牺牲原先安稳的生活吗?当你决定要跟随耶稣时,你的生活和以前比起来会有很大的不同,想要做主门徒的人,必须先计算一下要付出什么代价。

第二个,也许是主认识的人,但要他改变他的人生计划时,他觉得自己的人生比主的使命重要。这个人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”(路9:59)

当时犹太人的风俗,有如我华人之传统文化一般,为父母办后事是儿女重要的责任。这事拦阻了该人去跟从主耶稣。

但是耶稣对他说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”(路9:60)耶稣在这里,不是提倡不孝,叫人不给父母送终,而是你有更重要的事,属灵的事去做。至于死人,可以让那些不信者或外邦人去处理这些事呢。

最后又有一人主动地说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”(路9:61)他并没有专心,他没有在得到耶稣呼召的时候,马上答应,马上跟随耶稣,他还要回家去。

如果你得到耶稣的呼召,你要先放下家庭,甚至放下一切,先专心地完成耶稣的工作。所以耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)

作门徒就是跟随耶稣,愿意走上一条舍己的路。三个想跟随耶稣的人,有不同的藉口让他们无法马上采取行动,这些藉口的真正原因是不能舍己。路加福音9:23记载耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

有很多人曾经立志服事主,但总是迟迟没有行动,有感动的时候,总是想到还有其他更重要的事要先完成,然后才能回应主的呼召,结果时间过去了,机会也过去了,到最后还是走自己的路,没有跟随耶稣的脚步。

在路加福音9:23,主耶稣说:“人子必要受苦,并且被杀;若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

是的,世界上没有任何东西比天国更重要。要得着天国,必要胜过人生诸多的拦阻。很多人活着,是为人而活。他们听道,也看看是说谁人?其实,我们应为自己活着,要下决心,鼓起勇气,专心一致的去跟从主。只坐礼拜的时刻应过去了,接下来的年日,必须要付上代价跟从主,使我们的灵命有所长进,以后能得着天上的赏奖。

记得那几个主的门徒争论谁为大吗?耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,对他们说:“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”(路9:46-48)

让我们大家立定主意在新的一年,真心实意的去事奉主,跟从主。是的,要有勇气,有决心,有专心,付上代价的去跟从主。这乃主的要求。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *