24-12-2017

由疑惑到火热的心

(讲道记录-郑北水)

主耶稣之受难,被钉十字架死后三天复活,在圣经中主曾三番四次有所透露。

主在十架上受难,约在二千年前发生在耶路撒冷,但因主的死里复活,给了人类盼望,罪人蒙恩得救,藉着信心刚强壮胆起来,逐渐由怀疑转变为火热,决心一生一世为主而活。

如同主所吩咐的,我们要往普天下去传福音给万民听,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡主所教训我们的,我们都要教训他们遵守,主就常与我们同在,直到世界的末了。(参太28:19-20)

开始时,主的复活带来人的疑惑。

『七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,』(路24:1)

『那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前,』——在安息日不作买卖,她们所预备的香料,有些是在礼拜五日落以前就去买(参23:56),有些则在礼拜六日落以后才去买(参可16:1)。她们带着香料来到坟墓,意思是要膏主耶稣的身体;可见她们并未期待祂会复活。

『看见石头已经从坟墓滚开了,』(路24:2)

『她们就进去,只是不见主耶稣的身体。』(路24:3)

『正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。』(路24:4)

『忽然有两个人站在旁边,』——这两个人乃是天使(参23节;约20:12)。

『妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?』(路24:5)

『祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候怎样告诉你们,(路24:6)

『祂还在加利利的时候,怎样告诉你们,』——主耶稣在加利利时即已豫言祂将『被杀,第三日复活』(参9:22)。

『说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’』(路24:7)

『她们就想起耶稣的话来。』(路24:8)

『便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。』(路24:9)

『告诉十一个使徒和其余的人,』——在犹大卖主之后,圣经常用『十一个使徒』来指全体使徒(参1:26;2:14),『其余的人』指其他门徒,他们大部分来自加利利。『那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。』(路24:10)

这些妇女,包括所提名的:『抹大拉的马利亚,』——主耶稣曾从她身上赶出七个鬼(参8:2;可16:9)

『约亚拿,』——是希律家宰苦撒的妻子(参路8:3);她的名字只见于《路加福音》。

『雅各的母亲马利亚,』就是耶稣的母亲马利亚(参太13:55;太27:56)

她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。(路24:11)

『彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。』(路24:12)

这几段经文让我们看见,主耶稣死里复活之事迹,先带来人的疑惑:妇女的猜疑(4节),使徒的不信(11节),彼得的希奇(12节)。

接着下来,路加福音24章让我们看见,有两个门徒,在以马忤斯的路上,谈论主被捉拿,受审,被钉死后和复活之事。虽然见到主耶稣同行,却不认识祂。

这两个人踏着沉重的脚步,缓慢前行。他们的心,也好像他们的脚步,非常沉重!虽然他们一起同行,但是因为他们的心沉重,当他们谈话的时候,他们的眼睛只是看着前面的道路,而不是注意身旁那位同行的朋友!

因为他们都知道:当他看见旁边那位朋友悲伤的神情,以及忧愁的眼神时,只是再次提醒那个残忍的事实:他们原本对那位拿撒勒人耶稣,抱着极大的盼望,期待他来拯救以色列。祂在上帝和众人的面前说话、做事,都充满着力量。但是,祂已经被钉在十字架上,而且已过了三天!

虽然这位耶稣,曾经说祂三天后要复活,但是直到今日,耶稣却已经死了三天!到底这位拿撒勒人耶稣,是否真像他自己所说,要在三天后复活吗?『难道有人真的能够从死人中复活?』他们的内心充满疑问。

当他们正在谈论这些事的时候,突然有一个人走近他们,和他们一起走。他们不知道这个人何时出现?也不知道这个人从什么地方出现,他们二个人看见这个人,直觉上认为他只是一个陌生人。所以,这两个人就依然踏着沉重的脚步,继续他们原本的旅程。其实,我们知道这位陌生人,就是他们日夜思念的耶稣。但是他们并不知道!他们没想到这为陌生人,竟然是已经复活的耶稣。(看路24:13-24)

难怪主这样表达祂的感受。

『耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。』(路24:25)

但一旦我们有与主同行,与主有交通,领受到主的道,我们的心,则会从冷淡转为火热。

主继续与那两个门徒说:『基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”』(路24:26)

『于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。』(路24:27)

『将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,』(路24:28)

『他们所去的村子,』——就是以马忤斯(参13节)。

『他们却强留祂,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。』(路24:29)

『请你同我们住下吧,』——这话表明他们对认识圣经的人很尊重,也许盼望能从祂领受更多的教导。

『到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。』(路24:30)

『他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。』(路24:31)

『忽然耶稣不见了,』——指祂突然自肉眼的视界中消失了;这表示复活后的身体不受自然法则的限制,能超越过时空(参约20:19,26)。

『他们彼此说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”』(路24:32)

信徒若真在灵里遇见主,听见『祂和我们说话』,必然心里『火热』。

『他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,』(路24:33)

『回耶路撒冷去,』——耶路撒冷是复活的救主要祂的门徒在五旬节以前停留的地方(参49节;徒1:4)。

『说:“主果然复活,已经现给西门看了。”』(路24:34)

『现给西门看,』表示主在复活以后,曾经有一次单独向彼得显现(参林前15:5)

『两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。』(路24:35)

『正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”』(路24:36)

他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。(路24:37)

『耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?』(路24:38)

『你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”』(路24:39)

『说了这话,就把手和脚给他们看。』(路24:40)

『他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”』(路24:41)

『他们便给祂一片烧鱼,』(路24:42)

『祂接过来,在他们面前吃了。』(路24:43)

『耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”』(路24:44)

『摩西的律法、先知的书和诗篇,』——意指全部旧约圣经;当时希伯来文旧约圣经分成《律法书》、《先知书》和《圣卷》等三部分,《诗篇》即第三部分《圣卷》的第一卷书,故犹太人常以《诗篇》代表第三部分。

全部旧约圣经都启示基督,祂是旧约的中心和内容。『于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,』(路24:45)

『又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,』(路24:46)

旧约圣经虽然没有直接明言基督『受害』和『第三日复活』,但多处经节含蓄地描述祂的受害(例如:诗22篇;赛53章),又有一些经节暗指祂要在第三日复活(例如:拿1:17;参太12:40;何6:2;诗16:10)。

『并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。』(路24:47)

『从耶路撒冷起直传到万邦,』先传给犹太人,后传给希利尼人;这先后的次序,成了使徒传道的准则(参罗1:16)——从近处传起,直至全世界各地。

『你们就是这些事的见证。』(路24:48)

主不单是我们信徒用口为祂作见证,并且要我们在生活上活出基督的救恩和复活的生命,乃是最佳的见证(参腓1:27)。作为一个神的见证人,必须活出神的话,来显出神的生命。离开神的话的见证,就偏离神的心意;缺乏神生命的见证,就没有见证的内容。『我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”』(路24:49)

人的心里疑惑,苦闷郁结,因著的讲解,而恍然大悟。原来神那永恒计划:基督先要受苦、后得荣耀,圣经早已预言…我们心中最深切的疑问、最困难的郁结,唯有主耶稣才能解答。

今天我们若真知『耶稣是主』,我们整个生命有主来掌管的话,还有可担忧的吗?事后门徒们虽不再见主,但心里已有主同在,不再惧怕,满有平安与勇气、软弱变为刚强,勇敢见证那位『复活的主。』

我们若确信主给我们的应许,信心必然得到更大的喜乐与复兴。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *