17-12-2017

从山出发

(讲道记录-薛祺能)

在马太福音书里,当主耶稣向祂门徒颁布天国的宪法、豫显天国的荣耀、豫告天国的实现时,都是在『山上』作的(参5:1;17:1;24:3);如今,祂在复活以后对天国子民颁布『大使命』时,也是在『山上』。

『十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。』(太28:16)

为何只有十一个门徒呢?犹大出卖主后吊死了(参太27:5),在马提亚尚未被选递补他的职分以前,当时仅剩十一位使徒(参徒1:26)。

『他们见了耶稣就拜祂,然而还有人疑惑。』(太28:17)

怀疑主的人,到今天仍然多着。求主给我们属灵的眼睛——就是信心,好叫我们真知道祂。

『耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。』(太28:18)

『所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。』(太28:19)

『所以,』表明下面主耶稣的吩咐,乃是根据祂在18节所得的权柄。

『作门徒』的含意,不但是使人接受福音、相信基督而已,并且还要加以训练教导,使其属灵生命能与外表身分相称。

『凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』(太28:20)

主的同在,乃是我们完成主所托付使命的要素。『世界』原文是『世代』;『末了』是指『终结』;全句是指『直到这世代的终结』,也就是直到主再来的时候。由此可见,主对门徒的最后嘱咐,也是对我们所有信徒的嘱咐。

主的大使命,是由山上发出的。主吩咐祂的门徒与所有的信徒,从山上开始,直至山下,大地各处,都要执行主的大使命。

主受魔鬼试探,也发生在山上。

『魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给祂看』(太4:8)

魔鬼带主耶稣上了当地一座高山,从山上远眺四方,可以看到山脚下的繁华。

世上的荣华富贵是属地的,是引人从上向下俯视的,也是吸引人走下坡的。

信徒应当举目仰望神,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

『对祂说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”』(太4:9)

天下的万国和一切权柄荣华都是属乎魔鬼的,也都是牠用以骗人的利器;我们若是心向着这世界的虚荣,就会在不知不觉中敬拜了魔鬼。

『耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”』(太4:10)

魔鬼的诡计乃是利用万国的荣华来诱惑人心,引人追求并事奉神之外的事物,藉此来抵挡、对抗神。

主耶稣用神的话,胜过了魔鬼的试探。

主在山上受试探,我们在山上山下,一样的会受撒但的引诱,尤其是肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。(约一2:16)

很多信徒,都因贪图这些世上的情欲而跌倒。

我们活在马来西亚这可算十分美好的国家,少有天灾人祸,宗教也大体上很自由。反观一些无神论的国家,以极权掌政,禁止人民有宗教,而任何宗教活动,都需偷偷摸摸般去进行。若被捉拿,将被监禁在牢狱,释放时也必须签写『脑改』书或悔改书,宣明信主是一个人生错误。

相反的,我们活在自由的国土,却不诚心的去信主。外表虔诚,内心可能已失丧了。多可惜和可悲啊!

主耶稣看见人的软弱,时刻为他们沉睡的灵命祷告。那一次,主又上山去祷告了。

『耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。』(太14:22)

『散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。(太14:23)

另一次,主再到山上去。『耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。』(太15:29)

『有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在祂脚前,祂就治好了他们。』(太15:30)

有很多人喜欢爬山,在山上,风景美艳,空气清新。越爬得高,越能看见更多更远的景色。

但主耶稣看见的,乃残缺人的需要,藉着怜悯与爱心医治他们,也为人的软弱多多祈求。

我们处在高峰上,看到的又是什么东西呢?

别的不说,且看看彼得吧。

『过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,』(太17:1)

当时他们是在该撒利亚腓立比的境内(参16:13),故那座高山很可能是『黑门山』(参申3:8-9;诗133:3)。

『就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。』(太17:2)

『忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。』(太17:3)

他们在谈论关于耶稣将要在耶路撒冷受死的事(参路9:31)。

『彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”』(太17:4)

『我们在这里真好,』这句话表示彼得深盼能长久留在这写意的情境中。

『一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,』意表彼得这话,是把主耶稣和摩西、以利亚,列在同等的地位上。『搭三座棚』也表示只愿停留在山上荣耀、享福的光景中。

『说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!”』(太17:5)

『门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。』(太17:6)

『耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”』(太17:7)

『他们举目不见一人,只见耶稣在那里。』(太17:8)

一切属灵的人事物,只不过帮助我们寻见基督,它们本身并无永存的价值。真正有属灵眼光的人,乃是『不见一人,只见耶稣』。属灵的长进,乃在于我们的眼目逐渐从主之外的人事物转向,而单单注目于祂!

『耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”』(太24:2)

『你们不是看见这殿宇吗?』:主知道门徒心里所存的是甚么。

『我实在告诉你们,将来…』:这里主耶稣再一次豫言主后七十年所要应验的事,当时圣城被攻毁,圣殿被烧毁。主一再的豫言此事(参21:41;22:7;23:38),乃在表明这事必速速应验。

『没有一块石头留在石头上,』:这句话在主后七十年按字义完全应验了,当时罗马人在提多率领下,彻底毁灭了耶路撒冷及圣殿建筑物,甚至石头也被撬开,以取得当圣殿被烧毁时从屋顶上熔流其间的金箔。

随着圣殿之毁坏,国土的失守,犹太人被迫漂流至全世界。犹太人的宗旨,乃重建圣殿。这当然会引起巴勒斯坦人和亚拉伯等国之极力反抗,另一场大战真的危在旦夕。近来美国总统支持耶路撒冷成为以色列之首都,使到已混乱之世局更为不安。

由主耶稣在高山上之所作所为,使我们反省人生之高峰。我们若高高在上,名成利就,以致得意忘形。这一来,我们很易会失去生命之重心。世上之繁华富贵,会形成我们人生之危机或陷阱,使我们随时会失脚沉沦。

是的,我们对主有没有疑惑?有没有诚心信靠主,爱主?门徒们(也是我们)在山上领受主的大使命,在下山后是否有去执行?

不论我们在生命中躺在草地上,或行过死阴幽谷,都必须活出基督来。

我们不但要传福音,拯救失丧之灵魂,还要作教导之工作。求神帮助我们,好好装备我们自己,执行主在山上立下的大使命。

神的『使命』,其实是『救命』。我们是不能见死不救的。我们还有许多家人,亲戚,朋友,同事,尚未信主呢。我们要以生命影响生命。为主所付出的一切,是大大胜过我们的千言万语的。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *