19-11-2017

主说:“我心里柔和谦卑”

圣奥古斯汀指出,追随神的道只有三个条件:第一,要谦卑;第二,要谦卑;第三,还是要谦卑。

人的本性或原始之罪便是骄傲。天使长由于骄傲,要与神同等,故被神从天抛下(赛14:12-15)。箴言16:18说:『骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。』

主耶稣给了我们一个谦卑的极大功课。保罗说:『你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』(腓2:5-8)

当主的门徒问主耶稣,在天国里谁是最大的时候,主耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:1-4)

耶稣为门徒洗脚,充分彰显主的谦卑顺服。主不但为门徒洗脚,更用手巾把他们的脚擦干。(看约13:11-15)。主也吩咐门徒,彼此也要谦卑顺服,像祂一样。

神给保罗身上的一根刺,乃要他学习谦卑勿自大的功课。保罗透露道:『又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。』(林后12:7)

谦卑是我们不能做作的,惟有与主同在,体验到主的圣洁,公义和恩典,才会使我们谦卑顺服神的命令。

让我们再次从主耶稣之柔和谦卑,学习神要我们成全的属灵功课吧。

『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。』(太11:28)

这段经文虽在表达生活中各样的困难和辛苦,但是,下一句:『我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。』却使我们看到不同的亮光。(太11:29)

原来,耶稣所说的『凡劳苦担重担』,不是指一般生活中的压力,而是指当日犹太人信仰传统的捆绑。

事实上,耶稣并不是轻视律法,祂重视的是安息日失去安息的意义。安息并不是什么事情都不可做,设立这日乃为要在上帝面前纪念祂的作为,纪念祂曾创造天地,拯救以色列人出埃及。安息日的用意乃为建立上帝和以色列民的关系,要以色列人对上帝心存敬畏,对需要的人心存怜悯。然而,法利赛人却利用安息日使人和上帝、和人的关系越来越远。

这些律法师订了一大堆自己不去遵守的规定,进而看见别人为着这些规定受苦时,也不怜悯人。

对众人来说,亲近上帝必须要忍受法利赛人的规定,敬拜上帝成为一件痛苦的负担。耶稣责备法利赛人用外在的规定,增加人的捆绑、人的辛苦。

耶稣继续说:『因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』(太11:30)

耶稣说:你们的重担我在背负,我已经为你们背起十字架的重担。今天,耶稣的轭是轻省的,是因为耶稣用祂的生命换取我们的生命,因此本来沉重的使命成为轻省。

换句话说,我们若与主同负一轭,就主自己承当了轭的重负,并且祂还要赐给我们恩典,不叫我们觉得负主轭的艰难沉重。当我们真能完全顺服神的时候,就会觉得并不难。

让我们再思考一下主所说的『柔和谦卑』。

『柔和』的意思是对别人的敌对和压迫并不反抗拒绝;『谦卑』的意思是放下而不骄傲,不为自己打算什么,或羡慕什么,对别人的鄙视和弃绝也不愤恨不平。

『柔和谦卑』是信徒得胜的力量。『柔和谦卑』使我们内心满足,平静,祥和,和喜乐,帮助我们超越人生祸福,人生的得失和人生的仇恨恩怨。

南非的前总理尼逊曼德拉(Nelson Mandela)(1994-1999)是一个典型谦卑不记仇的榜样。

由于曼德拉曾发动阴谋暴力去推翻当时之白人政权,他在1962年被拘捕,下判终身监禁。他是因反抗黑白人的种族歧视而起革命,被捕后服刑27年。

1990年释放后,曼德拉的柔和谦卑,令他大大赦免至少三个『仇敌』:一个狱卒,一个狱监和一个要求判他死刑的指控官。

曼德拉说,他饶恕赦免他们,因这些人只是执行他们的任务而已。

『当我步出狱门走向自由时,我知道如果我不忘记所有心里的忿怒,憎恨和苦毒,我仍然处在监狱里。』曼德拉说。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *