15-10-2017

变卖所有得永生?

我们传福音,先不要强调人的罪和人生的苦难。太艰深的圣经属灵教导,也不要太早提出。我们要先注重人的基本需要——他们的真正需要何在呢?

人蒙恩得救,乃口里承认,心里相信主耶稣基督(罗10:9-10)。但为何在许多布道会,举手接受主的人过了一段时间却冷淡起来,转回俗世之情欲生活呢?他们跌倒,主因是没有真正打开心门让主耶稣进来(路11:9-10)。

有一个年轻人,问了主耶稣一个极为重要的人生问题:『良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?』(路18:18)

主的回覆并不直接,但却让人深一层明白所要知之真理。

耶稣对他说:『你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。』(路18:19)

主耶稣指出,只有神是良善的,他是否知道在他面前的那位,便是神的儿子呢?

主耶稣先提出遵守诫命的重要:『诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’』(路18:20)

那人说:“这一切我从小都遵守了。”(路18:21)

许多人以为紧守律法,便能蒙神喜悦,获得永生。但错了,律法之真正意义,并非如此。

凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗3:20)

同样的,诗篇19:7指出:『耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。』

其实,律法的要求那么严厉,那么高,无一个人有能力遵守所有的律法。若靠律法得永生,没有一个人能得着永生。

主于是提出最重要的一个命令:『耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”』(路18:22)

他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。(路18:23)

这少年官十分富有,叫他把产业与人分享,肯定不愿意,也不舍得,故他忧愁起来。由于他有在主面前求问永生的事,他一定心里觉得很虚空。

神是否要我们信主后把一切财物都变卖分给穷人呢?神并不是这意思。主耶稣其实要那少年官想一想,财宝重要或永生重要呢?若永生重要,便需放弃俗世之荣华,活出神赐之灵命。

更重要的,要跟从主,顺服主的教训与命令。要明白自己是罪人,需主耶稣之救恩。主耶稣乃生命之主。

主说:『你的财宝在那里,你的心也在那里。』(太6:21)

属地和属天或属世和属灵并不能两全其美;信徒若舍不得属地和属世的,就不能盼望属天和属灵的也富足。

『耶稣看见他,就说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”』(路18:24-25)

主说的针眼,乃耶路撒冷城门旁的小门,晚上开着让人进出。要带骆驼穿过针眼,当然困难重重,但并非不可能之事。主耶稣藉着骆驼针眼的比喻,说明若地上有太多的财物,要放弃去跟从主是极为不易的。

虽然如此,我们见到有许多有钱有势的人,都成为了忠心事奉主的仆人。他们尊主为大,不被俗世之事物所捆绑。

听见主这么说的人,遂问道:『这样,谁能得救呢?』耶稣说:『在人所不能的事,在神却能。』(路18:26-27)神自然有祂的方法与时间,成全一切,只要我们甘心顺服主之吩咐。

最后,主耶稣说:『我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。』(路18:29-30)

让我们作一个总结。要得着神赐的永生,我们必须离开罪恶与偶像,保守我们的信心一生一世跟从与顺服主。有些信徒,半途离开主,可能仍倾向世界,失落了。

约翰一书2:19提醒我们:『他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去显明都不是属我们的。』

换句话说,一个真正重生得救的信徒,必信靠主到底,而一个信靠主到底的信徒,必定重生得救。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *