8-10-2017

上帝的国

(讲道记录 – 杨亚融)

法利赛人时常在主耶稣面前提出一些问题,虽然他们的心态或出发点不甚正确,但无可否认,法利赛人的问题,往往也是我们信徒要清楚明白的课题。譬如,他们曾问主耶稣:『夫子,我该做什么才可以承受永生?』(路10:25)

『谁是我的邻舍呢?』(路10:29)

『夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。袮说该把她怎么样呢?』(约8:4-5)

他们的心目中,耶稣这位弥赛亚将在地上设立一个强力的政权王国,对抗罗马政府,改朝换代。因此,他们问耶稣道:『上帝的国几时来到?』

主耶稣接下来的回覆,给我们看见上帝的国的两个层面——看到的,和看不到的。耶稣对他们说:『神国的到来,不是眼所能见的。』(路17:20)

『没有人能说‘看,在这里!’或‘在那里!’因为看哪,神的国就在你们中间』(路17:21)

主耶稣告诉他们,上帝的国是属灵的,当一个人认罪悔改,接受主的救恩,有了新生命,成为了一个新人,为主而活时,他已在神国内了。

否则,他尚未在神的国内,而神的国也未在他的生命内。

记得施洗约翰的宣告吗?——『日期到了,神的国近了!你们当悔改,信福音!』(可1:15)

主也曾向尼哥底母说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)

耶稣又对门徒们说:”日子将要来到,那时候你们会渴望看见人子日子中的一天,可是看不到。(路17:22)

主耶稣表示,祂未第二次降临前,人是无法见到祂,也看不见祂的国度的。

所有神的儿女,都在恳切等待主的再来,和祂的国降临。

主的应允是,祂会再来,并把至美的国度赐予信徒们。

主说:『在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。』(约14:2-3)

但主何时才第二次回来呢?没有人能知道。

『但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。』(可13:32)

有许多假先知会随时出现,宣告何日何时主会回来。但主提醒说,不要听他们。

他们会告诉你们『看,在那里!』或『看,在这里!』你们不要出去,也不要跟随他们!因为就像闪电一闪,从天这边照耀到天那边,人子在他的日子,也将要这样。(路17:23-24)

主再来时,将是意料不到的,有如闪电,也是所有人都能看见的。

帖撒罗尼迦前书4:16-17说:『主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。』

主耶稣未回来前,有几件事会发生。首先主为了拯救罪人,必要担当世人的罪,受苦受难,且被钉死在十字架上。

『不过他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。』(路17:25)

有如圣经所说:『人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。』(路9:22)

其次,人会继续进行日常之活动,不遵守神的命令,继续犯罪,等待被毁灭。

在挪亚的那些日子里发生的怎样,在人子的那些日子里也将要怎样。人们继续吃、喝、嫁、娶、直到挪亚进方舟的那一天,洪水到来,把一切都毁灭了。(路17:26-27)

挪亚的日子如何呢?让我们看看几段经文吧:

耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。(创6:5)

神就对挪亚说:”凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。(创6:13)

我却要与你立约,你同你的妻与儿子、儿妇,都要进入方舟。(创6:18)

挪亚就这样行,凡神所吩咐的,他都照样行了。(创6:22)

是的,神要我们虽活在罪恶之世代,但仍然要像挪亚那样,顺服跟从神一切之吩咐。

主跟着说,在罗得的日子,人一样的活在罪恶之中,但我们不要贪恋世界,否则会失去天国之福份。

同样,就像在罗得的那些日子里发生的那样,人们继续吃喝、买卖、耕种、建造,到了罗得离开所多玛的那一天,烈火和硫磺就从天而降,把一切都毁灭了。人子显现的那一天,也将是同样的。(路17:28-30)

罗得的日子又如何呢?我们且从圣经中看看:

天使对罗得说:“我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大。”(创19:13)

天使说:”逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”(创19:17)

耶和华将硫磺与火,从天上耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。(创19:24-26)

主再次警醒我们,勿贪恋这邪恶之世代,否则将失去救恩。主第二次降临时,我们再没有机会做任何俗世之事,而任何事物也会失去意义的。

『在那一天,在屋顶上的人,如果东西在屋子里,不要下来拿;同样,在田里的人,也不要转回到背后的事上。你们当记得罗得的妻子。』(路17:31-32)

最后,主耶稣警醒我们道:『凡想要保全自己生命的,将失去生命;凡失去自己生命的,将保存生命。』(路17:33)

这段经文,出现在马太福音16章24节之后:『若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。』

换句话说,要得着上帝的国的新生命,必须要放弃旧生命,在主内成为一个新人,顺服跟从主,为主而活。

主再来的日子,有主生命的便得赏赐,而无主生命的会受亏损。

『我告诉你们,在那一夜,两个人在一个床上,一个会被接去,另一个会被留下。两个女人一起推磨,一个会被接去,另一个会被留下。两个人在田里,一个会被接去,另一个会被留下。门徒们问耶稣,说:『主啊,在哪里?』耶稣对他们说:”尸体在哪里,秃鹰也就聚集在那里。』(路17:34-37)

第37节乃犹太人的谚语或俗语,谓凡作恶犯罪的人,总逃脱不了神的忿怒与惩罚,神的最后大审判。

有如以赛亚书26:21所说:『因为耶和华从祂的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人。』

路加福音17:20-37可以这样的作一总结:『不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。』(约一2:15-17)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *