10-9-2017

两个儿子的故事

在路加福音第15章,主耶稣有提及三个比喻,这都关乎失去又寻回的那种喜乐。

第一个比喻,讲述一个牧养人找回一只失去的羊而喜庆(路15:4-6)。

第二个比喻关乎一个妇人寻到失落了的一块钱,找到后充满喜乐。(路15:8-9)每个比喻的中心思想都是一样的:一个罪人悔改,上帝是何等的欢喜快乐。这是针对法利赛人指责耶稣,说他接待罪人,又同他们吃饭而说的,同时,也向一群文士,税吏和罪人表明救恩的真理。

我们且深入一些去了解主第三个比喻的背景吧。

耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。”(路15:11-12)

根据律法,长子可得双份的家产,小儿子可得一份,但那是在父亲去世之后。(申21:17)小儿子的要求极不合理,他完全不懂得珍惜慈父的爱和家的温馨。慈父的心是何等的受创伤呢。

在当时,父亲未离世时便向父亲要求分家产,是十分不成体统的一回事。这简直是要与父亲脱离关系,不再受父亲管理了。在律法上,是极为羞耻与无情的。这样的做法,会受众人所歧视。

“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”(路15:13-16)

小儿子到了外地,生活荒唐,以情欲度日,耗尽了一切钱财,便堕落起来了。

很不幸的,又遇上大饥荒,连基本的生活需要也得不着,他要他放猪的地方的豆荚,也无人供给他。

这意表一个违背神的罪人,处在沉沦死亡的光境,失去盼望,灵命亁渴。知道自己十分无助,需要神的扶持。他若能醒悟过来,便是蒙恩得救的好时机了。

这是世人不认识天父,在罪中打滚,无日安宁的典型写照。当人落到这种可怕的下场时,这会促使他醒悟过来,想起过去温馨的家。

“他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。”(路15:17-20)

浪子能够醒悟,说他不配再称为儿子,只能当家里的一个雇工,但父亲的回应,完全是他意料不到的。

“。。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲咀。”(路15:20)

慈父是怎样的爱他的孩子。父亲一直都在等待儿子的回来。见到儿子后,父亲紧紧抱着他,连连与他亲嘴,这种激情的爱,正是天父上帝对我们罪人的爱。

“儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指带在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”(路15:21-24)

父亲吩咐仆人预备上好的东西庆祝他的回家。天父上帝就是这样的欢喜快乐,看到一个罪人悔改,归向耶稣基督。对慈父来说,浪子回头,儿子过去所做的,都被一笔勾销。对天父上帝来说,祂使我们众人的罪孽都归在耶稣的身上,我们才能重新与祂和好。

“那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。仆人说:‘你兄弟来了。你父亲因为他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了!’大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”(路15:25-32)

大儿子看见父亲善待弟弟,十分嫉妒不满。这反映出当时法利赛人与文士的心态。他们自认坚守律法,是分别为圣的一群。他们藐视其他的税吏,妓女与罪人,认为他们是不配天国的。主耶稣藉着祂『浪子回头』的比喻,表明神是有慈爱,有怜悯,有恩典的。神无条件的去寻找罪人,愿他们悔改归向救主,得着永恒的生命。只要罪人知错悔改,醒悟过来,接受主的救恩,主是会喜悦万分接纳他们的。

但罪人的回应,是拒绝救恩,敌对救主的。他们把救主钉死在十架上。我们不知那大儿子有没有明白父亲的心意,很可能他怒火焚烧,把父亲打个半死。

那位父亲,远远看见儿子回来,便跑去迎接。要跑,必须把长袍拉起来,露出双脚。在当时的文化背景,显露脚是十分羞耻之事。但父亲顾不得那么多了,只要儿子回家,他便愿付上一切的代价。

主耶稣为了拯救我们罪人,何况不一样呢?祂受尽折磨,诅咒,藐视和身心灵上之痛苦,走向各各他山上的十架,把自己献上,完成了父神救世人的使命。

『成了!』是主最后的得胜宣言。(约19:30)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *