23-7-2017

走窄路的警示牌

有一个人问主耶稣说:『主啊,得救的人少吗?』耶稣对众人说:『你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。』(路13:23-24)

主提醒我们,祂就是道路、真理、生命;若不藉着祂,没有人能到父那里去。(约14:6)

这条带领我们到永生之窄路,充满问题,陷阱,引诱和危险,我们不得不时刻警醒。

路加福音12章提示这窄路上的一些警示牌。

首先,我们要防备假冒为善的人。这些人面带假面具,所作所为的都不让我们看见他们隐藏的内心世界。

主耶稣警惕门徒说:『你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。』(路12:1)

酵母会使面团膨胀。换句话说,假冒为善之作为会影响信徒的灵命,使它逐渐败坏。譬如,有许多信徒太注重传统与仪式,慢慢的会疏忽了甚至偏离了真理。

第二个警惕路牌,是害怕。我们害怕为了我们的信仰与见证,会被人逼迫,捉拿,监禁,痛打和杀害。圣经有三百多次叫我们不要怕。主告诉我们:『那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕祂。』(路12:4-5)

是的,我们应当最怕的是神。我们若不悔改归向救主,我们将失去永生,进入火湖,而永受痛苦。故此,让我们去尊敬神,因敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)

我们信徒,是藉着主的宝血所赎回的,在神眼中极为宝贵。神有顾念到我们日常生活的需要。神说,不要躭心,若神有照顾所有的麻雀,也有数算过我们的头发,何况是祂的儿女的每日需要呢?(路12:6-7)

窄路上第三个警示牌是贪心。主耶稣说:『你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。』(路12:15)然后以一个只顾积财在地的财主比喻提醒我们,凡为自己积财,在神面前却不富足的,将失去一切。(路12:16-21)

第四个窄路的警示牌乃忧虑。主对门徒说:『不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。』(路12:22-23)

忧虑是有害无益的,也是对主缺乏信心的表示。主说:『你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?』(路12:25)我们因知道,若神有照顾野地的花,空中的鸟,更何况祂的儿女呢。

主说,我们的人生需要,天父是知道的。我们首要做的,乃求祂的国,这些东西就必加给我们。(路12:30-31)

我们心中,有没有敬畏神呢?有没有尽心尽意去爱神?有没有知足常乐?

主说:『你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。』(路12:34)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *