9-4-2017

无论是生是死总叫基督在我身上照常显大

(讲道记录 – 黄子 )

保罗未信主前,叫作扫罗。扫罗生在一个虔诚的犹太家庭里,他从小就被送到犹太会堂接受律法和先知传统的教育。扫罗在学习的过程中,必然在犹太教义上比别人有更突出的表现。

作为一个“犹太极端分子”,他全心全力地要维护整个律法制度,对于司提反在公会前的辩驳,他就跟那些作见证的一样,视之为亵渎上帝,说司提反不住地糟践圣所和律法,所以他也出名定案,置司提反于死地。对于逼迫那些跟随耶稣的人,他认为是天经地义的事,是替天行道,是他的职责。

扫罗是一个激进的犹太教信徒,开始时他也许还能容忍那些归信耶稣基督的犹太人,视他们为犹太教里的另一派别,如法利赛、撒都该。但自从司提反在公会前的申辩,不住地糟践圣所和律法,亵渎上帝,企图要摧毁犹太教信仰的传统。扫罗这个“对律法热心”的人再也忍无可忍,开始逼迫教会了。

当司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:『我看见天开了,人子站在神的右边。』众人即大大激怒,拥上前把他推到城外,用石头打他。圣经第一次提到扫罗是在(徒7:54-58),说众人掷石头在司提反身上的时候,见证的人把衣裳放在“一个少年人名叫扫罗的脚前。”

扫罗这犹太教的激进分子,挟着大祭司的授权书,原本到处搜捕基督的信徒,要把他们收监鞭打,却突然间在往大马色的路上,看到复活主的异象,听到祂的声音,“扫罗,扫罗!为什么逼迫我?”(徒26:14)。他逼迫的不是别人,乃是基督的门徒。

“主啊,你是谁?”“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”保罗看见了复活的耶稣基督(徒1:22)。

因扫罗看见了复活的主,生命完全的改变过来。他和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子。扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督(徒9:19-20)。

犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。回返大马士革后,由于他的雄辩,叫犹太人对他恨之入骨,有如司提反所遭遇的一样,他们商议要置他于死地。除了犹太人,当时驻守在大马士革,亚哩达王手下的提督也要捉拿扫罗,可能是因为他的雄辩,引起犹太人的骚动(林后11:32-33)。跟随扫罗的门徒要用大篮子把他从城墙上安全地缒下去,才得脱险。以前,扫罗逼迫门徒;现在,扫罗被人逼迫了。

扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。这是扫罗归主后第一次到耶路撒冷,和彼得同住了十五天(加1:18)。若不是巴拿巴把扫罗领去见使徒,谁都不敢跟扫罗有来往,因为人人还对他心存畏惧,不相信他是真的归主。

于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并于说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。

以前是门徒奉耶稣的名传讲福音(徒4:18,5:40)而招致犹太公会的逼迫,现在是扫罗奉主的名传讲福音而招致犹太人要杀他。因他的生命受到威胁,门徒把他送往大数,就是他的老家。他在大数和基利家地区不是躲藏,乃是实践他的宣教使命。

对保罗来说,改变他一生的,是在到大马色的路上,遇到了复活的主耶稣,听见声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”(徒9:4)

上帝要差保罗到外邦人那里,作福音的执事,为他作见证。上帝也预先警告保罗,他要为这份差使付上很大的代价,就是“为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:16)

保罗写信给腓立比教会之弟兄姐妹这样的劝勉道:『因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。』(腓1:19-20)

这句话里面的『显大』,表示文士和法利赛人一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的缒子做长了。『做长了』跟『显大』在原文是同一个字。

耶稣责备这些文士和法利赛人,故意把衣服的边缘做得很大,在上面绣着许多经文,为了叫人看见他们的虔诚。而保罗的意思是要藉着他的身体力行,使人看见他活着的时候传讲基督,死也要为基督殉道。

当我们选择跟随基督之后,我们周围的人知道我们是属基督的人,他们会注意我们的一举一动,我们的生活和行为不是给基督带来荣耀,就是带给祂羞辱。

保罗写这封信的时候,正在等待罗马政府对他的判决。无论如何只有两个结果,一个是被释放,一个是被处死……保罗是被处死的。保罗可以肯定他的生命,能够荣耀基督。

既然保罗知道将会被处死,他却说:『终必叫我得救。』(腓1:19)

保罗确信神已经透过耶稣基督拯救他了,身体虽然会死亡,但他必定会进入主所应许的永生。

基督徒的盼望不是在这一个会老化,会朽坏的肉体。若我们看重将来要得到的生命,自然我们会以现在的生命荣耀基督。

保罗肯定他的生命可以荣耀神的第二个原因是『没有一件事叫他羞愧』。

什么样的人会羞愧,除了被定罪坐监牢的人以外,还有知道自己做了羞愧事的人。保罗可以随时用他的生命见证基督,一方面是他有得救的把握,另一方面没有可以叫他羞愧的事。求主帮助我们,可以像保罗一样见证说:无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。

保罗为主殉道的例子,在当今的日子仍然发生。多名宣教士在异邦传讲福音时遭受多灾多难,甚至被杀害。在我国,近来也有牧师和其他忠心的主仆因劝作主工而被不法份子绑架,逼害,甚至杀害。

保罗的勇气乃靠着基督,当时保罗被犹太人捉拿,但耶稣站在保罗旁叫保罗放心——放心的意思是继续有勇气面对,是一个命令式。因为我们要去为祂作见证。祂要我们跟从祂,夸胜恐惧。所以,当我们要见证主时,我们是无恐惧的。(徒23:11)

事奉的动机是为主工作,不是为了个人益处,是为上帝的工作、国度、为了神的荣耀愿意丧掉生命,所以要忠心事奉,因为将来可以得永恒的赏赐。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *