26-3-2017

教会论(六):属灵的恩赐

恩赐是什么?人的才干,天份,能力,是不是恩赐呢?

圣经提及的恩赐,有特殊的含意。

非信徒,虽然有聪明智慧,才干与能力,但不算是恩赐。恩赐乃圣灵赐予或加添给一个信徒在教会事奉的能力或才干,这才是真正属灵之恩赐。

同样的,哥林多教会对属灵的恩赐认识不深,不明白恩赐的功用,以致大家盲目地追求某种特别的恩赐,造成肢体之间有摩擦。

对于这一个问题,保罗说,圣灵是随己意将恩赐分给各人,为要叫人得益处。

林前12:1说:“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”

林前12:2-3接着说:“你们作外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。所以我告诉你们:被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

林前12:4-6指出:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。”

“恩赐”的意思,指的是蒙赐予,而不是靠自己的功劳换取的能力或才干。

在这段经文里,三个位格的神都有被提及。上帝是独一的上帝,但恩赐、职事和功用却是多元化的,上帝不是将背景、教育、个性、思想、行为、看法、心态、身份和地位都是同一的基督徒放在教会里,祂乃是将来自不同社会层面的重生基督徒放在一起,各自都能发挥自己的长处,彼此配搭,建立一个真诚合一的教会。

林前12:7-11又说:圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

在教会里,圣灵随己意将属灵的恩赐分给弟兄姐妹,目的是叫“人”得益处。那些领受恩赐的人得益处,在教会里发挥了功能,整个教会也因此得到益处。

保罗在这里提到九种属灵的恩赐,当然还有其他的恩赐,如罗12:6-8,彼前4:10-11——智慧的言语,知识的言语,信心,医病的恩赐,行异能,作先知,辨别诸灵,说方言,翻方言。

保罗把神给予信徒各种属灵恩赐列出,有使徒,先知,教师,行异能,医病,帮助人的,治理事的,说方言的,翻方言的,知识的言语,智慧的言语,信心和辨别诸灵(林前12:1-11,28-31),还有说预言的,劝化的,施舍的,怜悯人的(罗12章),传福音的和牧师(弗4:11)。合计不下十九种之多,我们如何分辨出是才干还是恩赐?例如为病人祈祷,病就痊愈,这绝不是才干所办得到的。但治理事情,教导人,劝化,施舍及怜悯人的,起初可能是才干,后来成为恩赐,这是信徒把自己的才干恭敬地献上,归给神使用,神以祂的恩典加上去,才干方成为恩赐之一,别人也会觉察你有这种恩赐。

至于神迹医病,说方言,行异能,赶鬼等,这都是圣经所记载,古代圣徒作过的事。如果神看来今日仍有这项需要,祂当然会赐给信徒的,神能作这些事。神随己意作或不作,是神自己的主权。但若信徒今日提倡追求,实验,和操练,为要得着这项经验,就是不合圣经原则了。我们看完新旧约圣经,都找不着如此作的范例,相反的,圣经却明文说:“这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”(林前12:11)

有些信徒,不知自己有没有属灵的恩赐。其实,每个蒙恩得救的信徒必定有恩赐的,只是我们尚未经历到我们的恩赐在教会被使用。也许,我们不祈求,故恩赐变成有限。

除非我们有积极在教会事奉,参与固定的圣工,可能我们不知我们的恩赐何在。譬如,有些弟兄姐妹热心参与探访工作,久而久之,神便让他们显示他们的恩赐,是在安慰,劝勉,关怀和协助的圣工上。

任何恩赐,都藉着神的旨意,造就他人(林前14:26)并荣耀神。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *