29-1-2017

当以我父的事为念

(讲道记录 – 魏茂成)

主耶稣之降生,老早在旧约时代已有了预言。『伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。』(弥5:2)

当时,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。众人于是各归各城,报名上册。约瑟与妻马利亚也一样,从加利利的拿撒勒城跑至犹太的伯利恒去。那时,马利亚的产期到了,生下了主耶稣,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有了地方。(路2:1-7)

我们上个月已再次庆祝圣诞节,但历史上第一个最具深重意义的圣诞节,在那时便进行了。主的降生,乃历史之确据。主的降世,乃天父亲自牵引带领的,使到主耶稣在伯利恒诞生,应验了旧约之预言。

主的降生,也是天父掌管的救恩实施。有如天使告诉牧羊人说:『我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。』(路2:10-11)

牧羊人在当时是卑微的一群,被人轻看的。但神偏偏恩待他们,使他们先知道主的降生,把看到的好消息,传扬出去(路2:17-18)。他们明白救主降世之美事,便大大荣耀与赞美神。(路2:20)

让我们再看牧养人之回应吧。他们知道了神的救恩,立刻去采取行动,把美事广传。他们见证了神所预备的普世福音。

约瑟与马利亚是守律法的人,满了八天,就给孩子行割礼(路2:21),满了洁净的日子就把耶稣带到耶路撒冷的圣殿,要把他献与主。(路2:22)

当时盼望见主耶稣的有两个人。一是西面,又公义又虔诚,并充满圣灵之人。他到了圣殿见到主耶稣,便充满安慰喜乐,因他说他的眼睛已经看见神的救恩,就是主在万民面前所预备的。(路2:25-32)。另一个是女先知亚拿。她年纪老迈,但从不离开圣殿,常禁食祈求,昼夜事奉神。她称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。(路2:36-38)

西面和亚拿都是敬畏神之属灵长者。他们等候迎接主已许久了,他们的作为,充份宣扬了主耶稣之降生。

主耶稣渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。(路2:40)

主耶稣十二岁时,与父母到耶路撒冷去守逾越节。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。但祂的父母并不知道,后来祂的父母到处找耶稣,仍找不着,便回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见耶稣在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。祂父母看见祂,便焦急问他究竟发生了何事呢?

主耶稣说:『为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?』(路2: 49)

主耶稣是神的爱子,明白父神的旨意,乃差遣祂到世上,去完成救赎之大使命。故祂最关心最顺服的乃父神之旨意。这让我们信徒学习到人生至重要的功课——在教会,无论在什么圣工上,都要与主同行,效法主耶稣的样式。

主耶稣虽年纪尚轻,但祂的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。(路2:52)

祈求神继续带领我们,回应与经历主赐之各样福份。也帮助我们顺服主,与教会配合,时时以天父之事为念,把主放在首位。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *