6-11-2016

教会论(二)合一的真理

( 讲道记录 – 魏茂成 )

教会的定义

教会乃是一群被主呼召的信徒,他们聚集在一起敬拜服事神,过彼此相爱的生活。

教会的组成

教会的组成包括:属宇宙性的教会和属地方性的教会。

宇宙教会

关于宇宙教会的真理,圣经在以弗所书和歌罗西书都有很多的讲论和记载。宇宙教会是神典范的教会,是一个毫无瑕疵的教会,是我们眼睛看不到的属灵教会。全世界古今中外所有属主的信徒都包括在宇宙教会的里面。关于宇宙教会的创立,在太16:18主宣告说:『我要把我的教会建造在磐石上』,经文中所提到的教会就是指着宇宙独一无二的教会。宇宙教会是主完成了十架救赎之后,圣灵降临时所建立的。使徒行传第二章就记载了当时神藉着使徒彼得传讲十字架的救恩,结果有三个人悔改信主受洗,就是最早期教会的开始。

地方教会

地方教会乃是一个有形体又有组织的教会,是我们眼睛看得到,属于地方性的教会,因此教会同样都是一群蒙恩得救的基督徒他们就在当地聚集敬拜事奉神。就如在太18:20主应许说:『因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。』圣经在哥林多书信里面也讲论和记载了很多关于地方教会所面对的困境及所发生的事件等等。在圣经里面,地方教会也有很多不同的名称,如各处的教会、众教会、神的各教会,神的众教会等等。

从圣经里面,我们可以看到每个地方教会都是属于宇宙教会的一部分,因此每个地方教会就是宇宙教会在地上的彰显。换句话说教会的性质是属宇宙性,但是教会的出现是在地方上,否则我们就不知道要到那里去找教会了,如果没有地方教会,宇宙教会就成为了一种的空谈。

教会合一的真理

弗1:23『教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。』

西1:18『祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。』圣经用了很多不同的比喻来描写教会,其中一个描写就是以基督的身体作为比喻,目的就是不但要信徒明白教会的意义和功能,同时也要带出一个很重要的真理教导,就是教会合一的真理。

教会是基督的身体、基督是教会的头,意思就是说整个身体不但支撑着头,同样的头也是整个身体的支撑。身体上虽有不同的肢体,但是每一个肢体都是合一都是联络得合适的。头与身体一定要合一,肢体与肢体也一定要合一。就如林前12:12『就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。』

圣经不但告诉我们合一的重要性,同时也在腓2:5-8提供了我们合一的秘诀。腓2:5『你们当以基督耶稣的心为心』,经文告诉我们除了『以基督耶稣的心为心』之外,世上没有任何人的心能够使教会合一。那么『以基督耶稣的心为心』是什么意思呢?按照原文的意思是『你们必须要有这一种的态度,就是基督耶稣的态度。』换句话说耶稣怎么想你们就跟着怎么想,耶稣怎么做你们就跟着怎么做,你们要以基督耶稣的榜样为榜样。

我们要从三方面来思想耶稣的榜样:

第一耶稣谦卑的榜样 腓2:6『祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。』耶稣原本就是三位一体的神,但是神并没有以强权来留住身为神的尊荣和特权。祂反而为了顺服天父的旨意,愿意谦卑,道成肉身成为人子,背负世人的罪上十字架,且死在十字架上成为多人的赎价,彰显了谦卑最高的榜样。圣经在腓2:3给谦卑提供了一个最好的定义『各人看别人比自己强』意思就是说,我们不是拿我们的长处和优点去跟别人比较,因为如此比较之下,我们就会很容易骄傲自大。虽然圣经教导我们谦卑就是『各人看别人比自己强』但是往往我们只会看到别人的缺点和短处。在太7:3耶稣说:『为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?』故此『各人看别人比自己强』,就是要提醒我们,当我们看到别人的缺点和短处的时候,我们要尝试从他的身上找到他的长处和优点,我们才能够谦卑下来,其实在基督里弟兄姐妹我们都是经历了神的爱,领受了神恩典的人,我们理当心存谦卑。

第二耶稣服事的榜样 2:7『反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。』三位一体的神耶稣取了奴仆的形像,成为了人的样式,同样都是要带出服事的意思。可10:45耶稣说:『因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。』其实耶稣是万王之王,万主之主。祂来到世上理当就是要受人的服事而不是服事人,但是四福音书却记载了祂四处传讲天国的福音。医病赶鬼,为门徒洗脚,甚至背负世人的罪,在十字架上受苦受难受死,就说明了服事最高的榜样,既然圣经说教会是基督的身体,教会是神的家,在这个属灵大家庭里面,弟兄姐妹都是肢体并互为肢体,我们当以耶稣为榜样,学习操练『不是要受人的服事,乃是要服事人。』

第三耶稣完全顺服的榜样 腓2:8『既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』三位一体神原本是同等、同尊、同荣,但是圣子耶稣却愿意完全顺服天父的旨意,死在十字架上成就救恩来救赎世人。而且耶稣在客西马尼国的祷告太26:39『我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照袮的意思。』都同样彰显了耶稣完全顺服的榜样,恳求主帮助我们,让我们看到今天的教会有很多不合一的事情发生,主要原因就是因为教会失去了耶稣谦卑、服事、完全顺服的榜样。同时也帮助我们看见教会合一真理的重要性,帮助教会愿意同心合意来学习操练以基督耶稣的心为心,以基督耶稣的榜样为榜样,彼此合一同心,相爱合一。圣经告诉我们唯有魔鬼才是教会真正的敌人,唯有魔鬼才是教会争战的对象。弗6:12『因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。』故此唯有当教会合一同心的时候,教会才能够有能力来遵行福音的大使命,来为主打那美好的胜仗,将更多灵魂从魔鬼手中抢救出来。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *