18-9-2016

责任

( 讲道记录 – 黄敬活 )

我们时常被上司,家人,朋友,教会或社会委托一些工作去做,我们如果能忠心的去执行这些工作,便是一个负责任的人,而负责任乃一种宝贵的美德或品格。

提及责任,我油然想起在1805年10月21日于西班牙沿海所发生的特拉法尔加战争(Battle of Trafalgar)。英国的尼尔逊(Nelson)海军上将,负责与法国和西班牙的联军开战。法国与西班牙联军共有战舰33艘,但英国的战舰仅有27艘。故此,英国政府激励所有的海军要尽力以付,击败敌人。

在五个小时之猛斗中,英国果真击败了敌方,毁灭了他们19艘战舰,虽然自己也伤亡惨重。很不幸的,尼尔逊上校在战乱中受枪伤肩膀和胸膛,抢救不及丧生了。他临死前,说了一句珍言:『我现在心满意足,感谢神,因我尽到了我的责任。』

我们教会现时那么顺利进行敬拜聚会,完全因所托付圣工的弟兄姐妹,有忠心去执行所被交托的事工。弟兄姐妹事奉有果效,是因为他们心甘情愿尽他们的本份去完成各自的工作。

一个负责的人,是不会逃避或推诿工作的。他们会尽他们的力量,花时间,精力和金钱去承担工作。

我的英文讲题是Accountability。责任有如account(帐目),一般要清清楚楚,完全透明的去交代,不可随便或马虎。要知道,责任完成后,主人会跟我们『算账』的。

主耶稣以一个主人交托他三个仆人的责任,来意表不忠心去把责任做好的不良后果,作我们事奉主须最后交账的借镜。

『一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。』(太25:14-15)

神给了每个信徒不同的恩赐,要我们在事工上负责。

主耶稣接着说:『那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。』(16-18节)

仆人有了托付,领五千和二千的立刻(随即)执行任务,大有收获。但那领一千的,也许以为主人有偏见,或不公平,故心中不满。他什么都不做,把金钱放起,原封不动。

其实,神是按祂的旨意与我们的需要把恩赐给我们的。神不会问我们得到多少恩赐,而要问我们有没有忠心于祂的委讬。

『过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。』(19节)

那领五千又赚五千和那领二千又赚二千的两个仆人,因有听从主人的吩咐,努力去工作,有所收获,故得主人之赞赏:『好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。』(21,23节)

但那领一千的仆人,不仅没所赚取,而且埋怨道:『主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。』(24-25节)

很明显的,这仆人缺乏责任感,不但不愿用时间,精力和才能去完成任务,且拿出不成理由的理由去推卸责任。故此,主人严厉的责备他:『你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。』(26-27节)

主人遂大大不满,夺过他一千银子,给那有一万的!因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。他把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。(28-30节)

是的,神托付每个子民一些责任,要我们忠心去执行。尽责,是神子民的本份。愿意为神而工作的,神会委托更多更重要的职责给我们,到最后会得神的奖赐。若把精力,时间和能力都花在俗世之琐碎事情上,不愿为主效劳,有一天必会遭受主之惩罚,后果不堪设想。

保罗是一个极尽责任的好使徒,除他之外,很少人能够说出这真心话:『那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。』(提后4:7-8)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *