11-9-2016

似是而非的景象

许多教会都有面对这样的一个问题——有些信徒的所作所为,与他们的信仰毫不相称,或格格不入。这种情景,会使初信者混乱,引致信心动摇的。

这样的反应可说是正常的。不是吗?眼看爱好和平,有仁慈,有喜乐,有诚实,有忍耐,已蒙恩得救的基督徒,竟然会出现反常的表现,怎不令信心不够坚强者绊倒呢?故此,有些软弱的信徒会由前门入教会,不久便从没关闭的后门溜走了。

提及那些似是而非的信徒,主耶稣早以麦子与稗子外表相似其实并不一样的比喻来描述。

耶稣时代乃属农牧背景。故此,主耶稣喜用羊群,无花果,葡萄树等物作比喻之事物。麦子在当时,乃人主要之粮食与今天的米饭一样。大小麦都是当时犹太人的日常食粮。而稗子却是一种毒麦子。稗子外形与麦子很相似,若不留心,很难去分辨。稗子带着毒素,能引致失明,头昏和呕吐。麦子意表真正重新得救的信徒,而稗子是指未得救的假信徒。在教会里,若要分辨真假信徒,往往有如在田里去分辨麦子和稗子般难。

当然,麦子与稗子始终会被分别出来。耶稣解释说:『天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。』(太13:24-26)

教会有麦子与稗子,是神所允许的;神学家奥古斯丁曾说,这乃教会增长自然之现象。神暂时不把麦子和稗子分开是有神的用意。

故此,当田主的仆人来告诉他说:『‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从那里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’』(27-30节)

是的,虽然人看不出麦子与稗子之不同,但神是清楚知道的。提摩太后书2:19说:『主认识谁是祂的人。』保罗甚至指名道姓责备那些偏离真道的人。他指着道:『但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。』(16-18节)

既然神允许麦子和稗子在教会一同长大,我们不必失望或灰心。属于主的信徒,有真理之根基,也有圣灵的保守。他们有属灵之印记,是主所认识的。有了稳固之属灵根基,虽有异端邪说,多方之逼迫,也不会受影响,不会跌倒。

今日,我们处在末世阶段,遭受不同之文化潮流冲击。但我们必须坚定自己的信仰,不受其影响,倒要在世上做光做盐,影响世人。好信徒,是与众不同的。

对于罪恶与不义之事,我们是绝不妥协的。故此,我们大家要谨慎,要自洁,作神贵重之器皿,得神之喜悦。

是的,麦子与稗子虽然外形相似,下场完全不一样。麦子或真信徒,是属神的;而稗子或假师傅,乃属撒但的。

保持圣洁,是信徒们自己的选择和决定。有很多小事情,如占小便宜,说谎言,不诚实,诡计,看起来无伤大雅,但这些看来是小罪之事,会使到信徒们在信仰与行为上不相称的。我们若不小心处理,到最后会影响到我们圣洁的生命。

保罗最后激励我们道:『凡称呼主名的人总要离开不义。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。』(提后2:19,21)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *