21-8-2016

圣经与离婚

(讲道记录 – 余福祥)

在婚姻事工,我主持了多次的婚礼,但很可惜的,有一两对的夫妇后来闹离婚,使我们不得不再探讨一下婚姻的意义,和如何能把危机化为转机。

婚姻,是神造男造女后所设立的,创世记2:24说:『因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。』主耶稣强调,『所以,神配合的,人不可分开。』(太19:6)

夫妇两人,必须尊重神的命令与婚姻之神圣,否则必受神的惩罚。希伯来书13:4说:『婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。』

我与国瑛姐妹结合了五十年,在我们不断的彼此相爱中,我们也更加的互相认识和了解。人有软弱,也会跌倒,但我们可靠着神,改变自己,恢复两夫妇间之恩爱。希伯来书13:6激励我们道,主是我们随时之帮助。夫妻一旦发生争吵,第一步是去寻求神的协助。

夫妻之不和,往往是因坏脾气所引起。男人是倾向理性,而女人是属感性的,故很多时,意见不合,思路有異,便产生情绪的问题,继而争吵起来。以弗所书5:25劝勉道:『你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。』28节补充说:『丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。』至重要的,乃夫妇二人要存敬畏基督的心,彼此顺服。(21节)

我们可从自己伴侣之眼神,看出他/她的感受。若有争吵,双方需要诚恳的说一声对不起。任何的意见不和,总要有所交代的。譬如,当做丈夫的在外工作上遇到挫折时,不要回到家抱怨道,『妳要知道,我工作是那么辛苦!』他应想想,当初在拍拖的时候,跑远程风雨不改见情人倒充满喜乐,毫无怨言呢。

是的,离婚事件,多由性格问题引致脾气之爆发。要知道,信主后的夫妇,必须在生活中,思想中和语言中有所调整与改变。雅各书1:19-20说:『要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,因为人的怒气并不成就神的义。』

我们对另一半的回应与行动,不是我要他/她怎样做,而是看对方的真正需要而做决定。我们要靠上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。(雅3:17)。我们要做的是彼此关心,不是干涉啊。

保罗重申夫妇间之关系,他说,这是神的吩咐,妻子不可离开丈夫。…… 丈夫也不可离弃妻子。(林前7:10-11)

在帖撒罗尼迦前书4:3-7中,保罗再次警醒弟兄姐妹们,神的旨意,是要我们成为圣洁,远避淫行;要用尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,否则,主必管教,主必审判。

除了神外,弟兄姐妹也应互相帮忙。我提议教会之伉俪团契,安排有经验之夫妇去领养新婚夫妇,作为他们的导师或辅导员;这样,肯定会帮助调协新婚夫妇之感情。

夫妇二人,时要回想初恋时那种恩爱与甜蜜。人的力量有限,只有神才能满足每个人的需要。夫妇相爱,不再是『因为』,乃是『所以』,因他们是神的儿女。

最后,保罗提醒弟兄姐妹,要常感谢神,因神起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。故此,要站立得稳,凡所领受的教训,都要坚守。(帖后2:13,15)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *