29-5-2016

救恩论(四)

(讲道记录-郑北水)

当保罗与西拉在监狱时,在半夜,他们祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门也全开,众囚犯的锁链也都松开了。禁卒醒来,以为囚犯已经逃走,惊慌下就拔刀要自杀。幸亏保罗与西拉阻止他这么做,安定他的心。禁卒这时向保罗问道:『我当怎样行才可以得救?』保罗说:『当信主耶稣,你和你一家都必得救。』狱卒遂后领保罗与西拉到他的家。保罗把主的道讲给他和家人。结果狱卒和全家,都信了主,大有喜乐。(看徒16:25-34)

上次我们分享过,一个人能得拯救,乃神的恩典,也因他的信心。(弗2:8)一个人的行事为人,工作,地位,权势,能力等,对救恩是拉不上关系的。

主耶稣说:『日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!』(可1:15)一个人能蒙恩得救,完全是圣灵的工作。故此,施洗约翰说:『我用水给你们施洗,祂却用圣灵给你们施洗。』悔改认罪,接受耶稣为救主,并顺服主的旨意,乃圣灵在一个人心中的工作。是的,一个人需重生,有主的新生命。上次我们看过耶稣对尼哥德慕的吩咐:『我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。』(约3:3)

记得当摩西引领以色列民在旷野时因以色列民大大埋怨而给神以火蛇责罚的事迹吗?以色列民知道得罪了神,也得罪了摩西,便求摩西祷告耶和华把蛇赶离他们。在耶和华的指示下,摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就活了。(民21:4-9)这是信心而蒙恩得救的例证。故约翰福音3:14-15说:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。』

主耶稣是罪人唯一得救的凭据。使徒行传4:12强调真理:『除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。』主耶稣也亲自说过:『我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。』(约14:6)

自从亚当与夏娃违背神的命令去听从撒但的指示而堕落后,人便滥用神所赐予的自由,为所欲为,有如罗马书3:10所说:『没有义人,连一个也没有。』如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。圣经继续说:『神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。』(罗3:24-25)

是的,人蒙恩得救,虽没付上任何代价,但主耶稣基督在十架上已替我们付上极大的代价。

神拯救我们,无非是要我们生命改变,为主而活。耶稣说:『若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。』(路9:23)

神的心意,乃宽容罪人,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:9)

故此,神命令祂的儿女,去执行祂的大使命,把福音广传。『你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。』(太28:19)

求圣灵帮助我们,把前面的日子完全委身交托,谦卑顺服神的旨意。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *