15-5-2016

母亲,妳的话真棒

( 讲道记录 – 何树杰 )

今天是母亲节,许多人都在歌颂母爱的伟大,一位贤慧才德母亲是多么的影响到家人一生的幸福。箴言31:1-9节记载一位母亲对她儿子的忠告,一般人都以为带领著世界社会前进的是男人,但是历史和圣经告诉我们更有能力改变人生的是妇女。

1-9节是君王利慕伊勒的母亲对他的教训。从她的教导可见母亲的身分和地位的重要性。这位母亲给她身为君王的儿子两个负面和两个正面的忠告,成为他一生最受用的教导。利慕伊勒王的母亲对他的影响至深至大。

且让我们思考一下这位母亲的影响力。(1-2节)

『利慕伊勒王的言语,是他母亲教训他的真言。』(1节)

『利慕伊勒』的意思是属于神和献给神,可见利慕伊勒的母亲有志将儿子奉献于神。『教训』是传递知识、陶造生命之意。利慕伊王母亲所教训的都是为要改变儿子的生命和纠正他的行为。『真言』有一个很宝贵的意思就是『负担』或『重担』,意思是利慕伊勒的母亲心灵里极之沉重且很有负担,想要将这说话灌输在她儿子的生命里,以影响她儿子重要的一生。

『我的儿啊,我腹中生的儿啊,我许愿得的儿啊。』(2节)母亲对儿子三重的呼唤,表示其逼切性和重要性,他完全的留意听这番说话,利慕伊勒的母亲对他说话的含意是:『我的儿啊』:母子亲情。『我腹中生的儿啊』:亲生之骨肉。『我许愿得的儿啊』:向神求得的儿子,而且向神许愿要好好教养他成为出色而被神重用的君王。

利慕伊勒的母亲,用心良苦,把人生行事为人的价值观与智慧,以爱心灌输给她的儿子。这便是一位敬畏耶和华神的母亲生命中之重担。她的身,她的话,是一致同心的。母亲的话语会带给儿女一生人长远的影响。

一个妈妈正面的劝导,能造就孩子们的一生。但负面之评论或不好的身体语言,也会伤害孩子们的身心灵呢。

有一个儿子,在学校考试获首名,得到下个学期免交学费之奖赏,儿子在兴高采烈之下,回去告诉母亲。可惜母亲只冷淡的回应:『那有什么值得高兴呢!』如此之回应,会误导孩子们的。一言既出,驷马难追,是收不回的。故负面之词句,万万不可由父母之口而出。凡做父母的要谨慎,要知道轻轻带着爱心呼唤,便是儿女们最美丽的声音。母亲面上之笑容,也会时常深深刻在儿女的脑海中。

母亲应是儿女们的好妈妈(Good Mother),也是儿女一生之总经理(General Manager)。儿女们的成功,失败,欢笑,流泪,都受母亲教养的影响。世界各地不同种族,文化,语言和国家的母亲,都经历过管教儿女们的甜酸苦辣,但箴言31:1-9所提及的,可成为所有慈母的心声。

『奇异恩典』的作者约翰纽顿(1725-1807)说,他一生最重要的人物是他母亲。童年时,母亲便不停的为他祈祷,也与他一同祈祷。同时,母亲诚心的教导他圣经的真理建立他的信心。母亲向主恳心祈求,去帮助约翰纽顿日后成为一个忠心的主仆。约翰纽顿最后成为主重用的人,母亲之努力献上,乃一股莫大的动力。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *