1-5-2016

一个难忘的主日

( 讲道记录 – 杨轩途 )

早期教会,习惯了在七日的第一日聚会擘饼纪念主。当时的信徒,十分重视主日,把它分别为圣,以聚集在一起敬拜歌颂主,并分享主宝贵的信息。

七日的第一日,是主复活的日子,故这主日对信徒格外有意义。

保罗等人在特罗亚住了七天,保罗因要在次日起行,故就与信徒们讲述信息,直至半夜。

教会初期,主日聚会的时间,多半在傍晚之后进行,因为当时有一些奴隶成为基督徒,他们在白天须要作工,只有在晚上才能参加聚会;擘饼纪念主的聚会是在晚上进行,因此又称作『主的晚餐』。

保罗传讲主的信息时,有一件料想不到的事发生了。有一个少年人,名叫犹推古(他的年龄可能只有十来岁,因使徒行传20章十二节称他是『童子』.原文字义『犹推古』乃侥幸的或有运气的。),他坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。(徒20:9)

这少年人跌死,也许有些原因。他坐在三楼的窗台上,困倦沉睡。犹推古为何会坐在窗台上呢?也许他迟到,找不到座位,故只好选择坐在窗口。

也许犹推古太闷热了,故选择一个空气较流动的地方——近窗户处。但最大的因由,乃他困倦沉睡。

一名少年,应当精神饱满,为何会困倦呢?犹推古大概在日间工作太疲倦了,故忍不住沉睡起来。

犹推古跌死之意外,提醒我们在主日敬拜和听道之心态。我们有没有不准时,时常迟到聚会?而当我们敬拜,祷告,唱诗歌和聆听神的话语时,有没有打瞌睡?倘若我们的灵命出了问题,我们的心灵便会不儆醒,对主的道也会『困倦沉睡』。这一来,灵命会高峰跌下。如此之处境,是神不喜悦的。让我们为教会儆醒祷告,求神怜悯保守吧。

感谢主,犹推古蒙主恩待,复活了。保罗当时下了楼,伏在犹推古身上,抱着他说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”(10节)

让我们注意一下,保罗没有因这意外事件而停止聚会。他回到楼上,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。(11节)

童子犹推古死里复活,是神施行的奇迹。别人看见,得到许多安慰。(12节)

要经历一个甘甜难忘的主日,我们必须调整我们的生活。我们每一天,都要准备心态在主日敬拜神。若无所准备,我们会迟到,也许会沉沉欲睡。

对于冗长的讲道,我们有没有专心去聆听呢?或我们对某某讲员不合心意,没听道便离席了?有没有外面的事情,阻碍我们敬拜的心思意念呢?也许我们虽身处教堂,头脑心灵却在外面?

唱诗歌时,我们有没有口唱心和?换句话说,我们有没有同感一灵?保罗给了我们一个好见证。虽有突发事件,但敬拜与分享信息必须继续下去。

除了敬拜我们的神外,我们还要藉着圣餐纪念主之厚恩。我们每次擘饼饮杯,是纪念主的死,直等到祂再来。(林前11:23-26)

故此,我们要谨慎,要按理参与圣餐免得吃喝自己的罪。(27-29节)

祈求神灵帮助我们,晓得省察自己的敬拜心态,能与神再次建立美好密切的关系。

让我们在敬拜时专心颂扬主,感谢主和以谦卑受教之心,去聆听和思考神的宝贵话语,能在灵命中活出基督,能以生命影响生命,为主作美好的见证,把荣耀归与神。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *