27-3-2016

保惠师圣灵

( 讲道记录 – 魏茂成 )

我们信靠的神,是三位一体的:圣父,圣子和圣灵,虽各有不同的位格,乃是完全的神。

圣灵是神赐予我们信徒的保惠师,常与我们同在。(约14:16)

『保惠师』是信徒的中保,安慰者,说服者,辅导者,辩护者,代求者和坚固者。

『保惠师』的原文是指一个人身旁的帮助者,这词用在法律场合,是指一个陪伴当事人出庭,处理有关案件一切事务的人,其工作乃是代言、辩护、忠告、训勉和安慰。圣灵永远与我们同在,当我们软弱、灰心、愚昧、无知的时候,圣灵是我们的帮助者、带领者、代求者(参罗8:26-27)。圣灵伴随着我们,服事我们,并照顾我们一切的需要。

圣灵这保惠师,时刻指教我们去思考神的真理。(约14:25-26)。由于圣灵是真理之灵,故圣灵为主作见证,也帮助我们为主作见证(15:26-27)。

主耶稣把保惠师的工作清楚的交代:『现今我往差我来的父那里去。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。』(约16:5-8)。我们信徒能明白真理,乃因圣灵的帮助与引导。(13节)

当一个信徒专心投入去爱他的主,事奉主,荣耀主,为主而活时,圣灵便充满他。彼得和其他的使徒在五旬节能使三千人受感动而受洗,归入基督,完全是因为他们努力传道,恒心教导,彼此交接,擘饼,祈祷,和圣灵充满之果效。(看使徒行传二章)

我们信徒之灵命,必须依靠圣灵之指引和帮助。圣灵可比喻为我们驾车者之全球定位系统(GPS或Global Positioning System)。圣灵,有如GPS,指引我们前面之方向,逐步带领,免得我们迷失。

有时候,我们不谨慎,跑错了路。但圣灵绝不放弃我们,祂会继续的引领我们,重新计算,重新开始。

我们若要顺利到达目的地,必得愿意跟从GPS之指示。当然,我们可选择不顺服GPS之指引,或故意跑自己认为对的路。我们的圣灵保惠师,常常与我们同在,不离不弃;我们就是犯错,圣灵还是继续的帮助,指示,作一新的开始,直至我们到达目标为止。哥林多后书4:7-9这样的描述圣灵:『我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。』

我们的教会,我们的灵命,表面上看来,是一幅美丽的刺绣图。但背后呢,却是错综复杂难看之杂乱线条。但圣灵明白我们的处境,祂不断的怜悯,指引和塑造我们,改变我们。当我们偶然跌倒犯罪时,我们跟神的关系,有如一条绳索断了。但圣灵把断了的绳接合打一个结,保持我们与神的关系。感谢神,圣灵打的结多了,绳索也缩短了,而我们与神的关系更形密切,更亲近。

圣灵之劝勉,安慰,引领与帮助何等之完美珍贵呢!圣灵有如我们亲爱的家人,寸步不离我们。但我们是否尊重,珍惜和体贴圣灵之同在呢?

罗马书8:5-6提醒我们要时刻体贴和随从圣灵:『因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。』

要更爱主,更亲近主,更顺服主,必得跟从顺服圣灵那奇妙之引领。圣灵是主赐予我们的保惠师。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *