20-3-2016

认识圣灵

(讲道记录 – 魏茂成 )

如果我们不澈底明白圣灵的位格,工作与能力,会引致许多争论。譬如,本世纪之灵恩运动,十分注重圣灵的洗,圣灵之充满,讲方言和医病赶鬼的恩赐。对于圣灵,他们有自己之诠释,也有其偏差。故此,我们有需要探讨圣灵之真理。

我们所信靠的神,是三位一体的。圣父,圣子和圣灵都是完全的神。圣父,圣子和圣灵都是合一同工的。圣父创造,圣子拯救和圣灵启示是我们在圣经领受的真理。彼得前书1:2让我们看见三位一体个别位格之角色:『就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督。』

我们信徒晓得敬拜赞美主,乃圣灵感动,引带和激励的果效。我们能同感一灵,口唱心和在主的跟前敬拜,赞美和感谢主,也是真理之灵的启示。

圣经,神的宝贵话语,乃透过圣灵之默示或启示,去教训,督责,使人归正,学义,也使我们完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)

倘若圣灵不引渡我们,帮助我们,我们是无法认识我们的创造主的。

圣灵帮助我们认罪悔改,接受主耶稣为救主,因此蒙恩得救。罗马书8:1-2说:『那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。』

罗马书10:17说:『信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。』我们怎会信主呢?那是因圣灵感动光照我们。

我们信靠了主,圣灵便与我们同在。『你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。』(弗1:13-14)被圣灵所感动的,没有说『耶稣是可咒诅』的;若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的。(林前12:3)

是的,一个重新得救的信徒,圣灵住在他心中,在生命中有属灵的见证。但由于二十世纪之灵恩运动影响,很多信徒对圣灵缺乏了全面的认识,甚至产生疑惑和恐惧。

圣经有提醒我们小心邪灵;『一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。』(约一4:1-3)

灵恩派信徒很强调圣灵之充满。若信徒不晓讲方言,或缺乏能力医病赶鬼,灵恩派信徒说他们应该受圣灵重洗,再次经历重生。

这是不符合真理的。当一个人认罪悔改,接受主耶稣为救主时,圣灵即与他同在。一个信徒进行水礼,是圣灵为他施洗的(可1:8)。凡悔改认罪接受耶稣基督为主的,其罪便得赦免,并接受神所赐的圣灵。(徒2:38)。圣灵之洗是一次过的,不必再进行第二次的洗被圣灵充满的信徒,与主的关系密切并有属灵生命之彰显。他们会用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。(弗5:18-21)

神的圣工,要由圣灵充满的信徒去执行。甚至管理饭食看来不甚重要的圣工,也需由好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,去执行。(徒6:3)要圣灵充满,惟有时刻敬爱主和顺服主的旨意,与主同行,那么,主也永远陪伴他而行。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *