6-3-2016

《 模仿的信仰 》

徒4:32-5:11

鹦鹉乃是鸟类中最会模仿人讲话的鸟,特别是非洲灰鹦被举世公认最聪明最会说话的鸟儿。猴子时常被打扮及穿上衣服,模仿人类的一些日常动作。虽然一些训练有素的猴子会模仿得很好,不过始终还是一只有尾巴的猴子!一些非常出名的歌星或明星经常会被人当作偶像来模仿,例如,西方摇滚歌王埃尔维斯.皮礼士/Elvis Presley、国际武打巨星李小龙等,许多的粉丝都很热衷的模仿他们的衣着打扮,动作,唱歌,武打等。

鹦鹉和猴子是被人训练模仿人讲话或动作。而人为什么会主动去模仿别人呢?基本上的原因似乎只有两个:非常欣赏或仰慕对方,或者很羡慕及贪图对方的辉煌名声。

模仿他人或者效法他人固然有不同的动机,但是只要怀着真确的心态去模仿也无妨;再者,人生岂不是一连串不同的模仿阶段所组成的吗?孩提牙牙学语时岂不是父母从旁教导发音吗?在餐桌上的礼貌也是模仿父母而来的。长大后的言行举止都是一路模仿身边的父母或监护人,而形成的。青少年更是极其喜欢抄袭和模仿自己心仪的对象。

基督教信仰也是一个讲究模范的宗教信仰,因为我们相信的上帝是个灵,就算曾经成了肉身的主耶稣基督也已经从死里复活升天而去,而内住在悔改相信主耶稣的信徒心里的圣灵也是无形的。当我们向人传讲福音介绍主耶稣时,我们如何将主耶稣的形象拿出来给对方看呢?基本上,一个人会悔改相信主耶稣除了是圣灵的感动之外也是传讲者的言行见证间接让对方对所传讲的真理有信心。传讲者将自己所信的福音活现在生活言行中使对方似乎看见活生生的主耶稣基督的美善榜样,而归信基督。

初期教会发生了一件震撼人心的悲剧,这起事件在教会历史中留下了难以磨灭的启迪。事发乃是因一对夫妇模仿他人的善行所致。

(徒4:32-5:11)「32全体信徒一心一意,没有一个人说自己的财物是自己的,他们凡物公用。33使徒大有能力,为主耶稣的复活作见证,众人都蒙了大恩。34他们中间没有一个有缺乏的,因为凡有田产房屋的都卖了,把得到的钱拿来,35放在使徒脚前,照着各人的需要来分配。36有一个人名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴,就是“安慰者”的意思,他是个利未人,生在塞浦路斯。37他卖掉了自己的田地,把钱拿来,放在使徒的脚前。1有一个人名叫亚拿尼亚,同他妻子撒非拉,把田产卖了。2他私底下把钱留了一部分,妻子也知道这件事。他把其余的一部分带来,放在使徒的脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为甚么撒但充满了你的心,使你欺骗圣灵,私底下把卖地的钱留了一部分呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既然卖了,所得的钱不是由你作主吗?你为甚么存心这样作呢?你这不是欺骗人,而是欺骗神。”5亚拿尼亚一听见这话,就仆倒断了气。所有听见的人都十分害怕。6有几个青年人来把他包好,抬出去埋了。7大约三小时之后,亚拿尼亚的妻子进来,还不知道发生了甚么事。8彼得问她:“你告诉我,你们卖田地的钱,就是这么多吗?”她说:“是的,就是这么多。”9彼得说:“你们为甚么串同试探主的灵呢?你看,埋你丈夫的人的脚,已经到了门口,他们也要把你抬出去。”10她立刻就仆倒在彼得脚前,断了气。那些青年人进来,发现她死了,把她也抬出去,埋在她丈夫旁边。11全体会众和所有听见这事的人,都很害怕。」

亚拿尼亚与撒非拉做错什么?他们要效法巴拿巴捐献有什么错?不献上全部也有错吗?效法他人的善行绝对没错,而且是值得鼓励的行为。使徒保罗也多次劝勉信徒效法他。

保罗如何鼓励信徒效法他:(林前4:16)「所以我劝你们要效法我。」、(林前11:1)「你们应该效法我,好像我效法基督一样。」、(腓3:17)「弟兄们,你们要一同效法我,也要留意那些照着我们给你们的榜样而行的人。」、(帖前1:6)「你们效法了我们,也效法了主,在大患难中,带着圣灵的喜乐接受了真道。」、(帖后3:7)「你们自己本来就知道应当怎样效法我们,因为我们在你们中间并没有游手好闲,」、(帖后3:9)「这不是因为我们没有权利,而是要给你们作榜样,好让你们效法我们。」。

从上述的经文中,使徒保罗已经清楚的列出在基督里效法的原则。首先,理当效法的唯一对象就是主耶稣基督,唯有祂才能够成为世人绝对效法的榜样。世人都犯了罪亏缺了神的荣耀,唯有道成肉身的主耶稣基督在短短的三十三年多在人世间已经活出来荣神益人的典范。希伯来书作者这样描述主耶稣,「因为我们的大祭司并不是不能同情我们的软弱,他像我们一样,也曾在各方面受过试探,只是他没有犯罪。」(来4:15)。

第二,蒙受主耶稣基督十字架救赎的恩典的人,既然悔改立志做主门徒,以基督为个人一生跟随及效法的榜样;也秉承主耶稣所颁下的大使命,为主做见证使人效法自己一样作主的门徒。故此,保罗教导众信徒要效法他,像他效法基督一样。

第三,在基督里所要模仿或效法的并不是个人的事奉模式,更不是对方的外在举动或衣着。而是效法对方的事奉内涵,如动机、态度、信心、爱心等属灵的品德。

亚拿尼亚与妻子撒非拉错在那里?他们似乎只是看到巴拿巴因慷慨捐献得到众人的荣誉赞赏,所以也渴想好像巴拿巴一样得到他人的赞赏。因此,亚拿尼亚夫妇捐献的动机是出于贪图虚名并非真正的爱神爱人的心。他们看重事奉的绩效与个人在地上的荣耀,而忽略事奉的本质和应该付的代价。换句话,他们的心态似乎只想收获不思耕耘!

主耶稣在(太6:1-2)这样说,「1“你们小心,不要在众人面前行你们的义,让他们看见;如果这样,就得不到你们天父的赏赐。2因此你施舍的时候,不可到处张扬,好像伪君子在会堂和街上所作的一样,以博取众人的称赞。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」

历代先知不断的劝诫及谴责在信仰上抱着虚有其表的造作行为。主耶稣在世的时候也不留情面的责备当时假冒为善的法利赛人和宗教领袖。

在基督里理当效法的信仰榜样?

  • 不可贪图虚名,不好功。
  • 时刻怀着谦卑真诚的心。
  • 以正确心态效法他人做美善的事。
  • 愿意真诚并谦卑地付代价去学习。
  • 不三心两意或半途而废。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *