14-2-2016

永恒的财宝

马太福音十六章二十六至二十七节『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。』

这两节经文不但在布道会中被引用,它对信徒的人生也是非常重要的。从这里我们看到基督徒应注意的两个重要的观点:(1)基督徒应有的价值观(2)基督徒应有的人生观。

基督徒应有的价值观

一般人都认定生命是无价的,不是金钱能买得到;可是,许多人却把生命以分期付款方式廉价卖掉了。为什么这样说呢?比如有人出一千万元买你的生命,你必定不肯卖,因为生命是无价。可是你去做工赚钱,就算一年能赚六万元,以四十年工龄计算,也只能赚二百四十万元,为这二百四十万元你就把四十年的生命给分期卖了。主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”主在这里用了生意人常用的三个字“赚”,“换”,“赔”。祂的意思是:若你以自己的生命作本钱,用今生来投资做生意,就算给你赚到了全世界,其实你还是亏本,因为生命用了就拿不回;况且从来没有人能赚得了全世界。可见我们的生命价值有多高,其中的关键在于我们对于人生的价值观。

(一)不应建基于虚空的物质世界

一般人都认为人生在世就是为了要赚取拥有世界上的财富,所以便拼命赚钱,并以此作为人生唯一目标。但主耶稣告诉我们,基督徒不该是这样的,因为这不是我们在世的目的。那么人生在世到底有什么意义?我们活在地上有什么目的呢?

(二)应建基于有永恒价值的来生

其实人生不应为赚取世界和物质的东西而活,因为人生命的价值不是在此,而是在活到永永远远的灵魂里。人不但有今生,还有来生;不但有物质身体里的生命,还有进到永恒属灵世界里的生命。因而我们不单为今生而活,也要为来生在永恒里而活。今生所做的一切,不只是为今生,更是为着来生的永恒,若今生所做的一切只为今生享用,那就是浪费生命,毫无益处。今生所做,所奋斗,所得着的,是要能存到永生才有价值。

1)积存属灵的财富

主耶稣在路12:16-21说了一个比喻来教导众人明白人活着的意义。从这比喻你我们看到人不但有身体,还有灵魂;物质只能满足身体的需要,却不能满足灵魂。人在世上所拥有的许多物质,只能在今生享用,带不到来生的永恒去。若只懂得为着今生积存物质上的财富,却忽略了来生灵魂的需要,就是无知的人!求主帮助我们不要成为无知的人,让我们对自己的人生有清楚的价值观念。我们在世上的生命只有短短数十年,却是非常重要的几十年,不但决定人将来进入永生或永死,让人在世时掌握机会接受主的救恩;而且主没有在我们一得救马上接我们到天家,并非让我们有时间在地上多追求荣华富贵,乃是让我们有时间在地上为将来到天上过永恒的生活作好准备,预先积存属灵的财富,并去成就神在我们身上永恒的计划,使我们在这数十年里服事祂,成全祂的旨意。另一方面,圣经告诉我们,将来到了天家时,所有信徒虽都得着永生的生命,当中有的要得荣耀,有的却要羞愧;有的得赏赐,有的招损失;这些都决定于我们在地上那数十年的生活。因此,这今生是非常的重要,确是无价。我们必须好好掌握今生,用以预备将来要进入永恒,为来生积存属灵的财富,过一个有价值有意义的人生才是智举。

2)积存天上永恒的财宝

主耶稣在马太福音6:19-24也教导门徒如何为来生积存财富,这里告诉我们有两类财宝,一是地上的财宝,另一是在天上的。地上的财宝会被虫子咬,会锈坏,会被贼挖窟窿来偷,是指金钱等东西;天上的财宝就不会有这些问题。主劝我们要积存天上的财宝,也即属灵的财宝。这财宝真正是指什么呢?世上常见银行倒闭之事,或是大公司的股价突然大跌;我们若没有投资在那里,就不会有所影响;否则,恐怕我们的心要天天随着股票的升落不得安稳,因为“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”一个人最紧张,最看重,最宝贝的,那就是他的财宝。一个基督徒拥有财富并不错,神没有禁止人有钱,像亚伯拉罕,大卫王,所罗门王都很富有;昔日跟从主的人中也有有钱人,他们同样被主使用,并用金钱支持祂的工作。主并未责备人有钱,重要的是看我们将心放在哪里。

3)不要事奉玛门

或许我们并无很多钱,却是那积财宝在地上者;但有些人家财万贯,反不是属这类人;因此拥有钱财多寡不是衡量的标准,乃是在与个人对钱财的态度。若你虽有少许钱,却将它看得比生命,比神还重要,宁可要钱不要神,那钱不但是你的财宝,更是你的神,那么你就是事奉玛门;要是你终日为玛门劳碌,如此的人生是毫无意义的。若你有千万家财,那是神赐给你的,你没将心放在这些钱上,反之用它来服事神,作神的工作,一心一意事奉主,为主而活,追求属灵的事,这样你就不是服事玛门的人。所以一个人是否服事玛门,关键在于他服事的对象。

(三)追求永恒价值的生活

“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:15-17)

不要爱世界

人的一生若为满足肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,把精神时间耗尽其中,当这些欲望都得到了满足也就正如主说的“赚得全世界”时,人生也到了尽头,必须离开这世界,什么都不能拿走,一点永恒的价值都没有!所以主说:“有什么益处呢?”

怎样才生活得有永恒的价值?当如何追求永恒的财宝呢?这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。要永远常存,有永恒的价值,唯有遵行神的旨意。所有神的教训都是神的旨意,我们追求人生一切事都遵照神的话去行,敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本份。神的旨意包括神的工作,就如传福音引人归主,按神的心意在教会里事奉主,这些都是在神旨意下定意要我们做的工作,都是有永恒价值的。我们活在世上就应寻求并去完成神在我们身上的旨意,按祂的旨意而活,就有永恒的价值。这就是基督徒应有的价值观。

基督徒应有的人生观

将来到主面前交账时,要得主的称赏奖赏。路16:27这经文里“报应各人”在英文圣经用奖赏(Reward)一词,意即主耶稣按各人所行来奖赏各人。人生最终的目的是要得神的奖赏,因而做每件事都要能使神满意,不论作任何事,都要顾虑到将来的审判,并如何在基督审判台前交账。我们所作的每一件事,若自问可在主面前获得通过,不受责备,那么如此行事为人就错不了,这是基督徒应该有的做人的态度。

将来见主面时祂要赐给我们的冠冕有以下几种:A喜乐的冠冕(帖前2:19-20)

  B生命的冠冕(雅1:12;启2:10)

  C公义的冠冕(提后4:7-8)

  D永不衰残的冠冕(彼前5:1-4)

  E不能坏的冠冕(林前9:24-25)

你的财宝在那里,你的心也在那里。地上的财宝是短暂的,永恒的财宝却是永远的,亲爱的弟兄姐妹在这新的一年你要选择那一项呢?求主帮助。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *