3-1-2016

献上感恩

路加福音十七章有这样的记载:耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远的站着。高声呼喊:『耶稣……夫子,可怜我们吧。』耶稣看见,就对他们说:『你们去把身体给祭司察看。』他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢祂。耶稣说『洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?麻风病在当时是绝症,是一种极可怕的疾病,而且在宗教上是被认为不洁净的。患者在社会上被所有的人唾弃,他们是『生不如死』的一群。现在居然有一位大能的『医生』一句话就把他们的绝症医好,且有祭司为证。这种恩德怎么会立刻就忘记,怎么十个人中只有一个回来说声『谢谢』的呢?我们都很容易批评那九个『忘恩负义』,可是当我们仔细想想自己,看看周围的人,也许我们就是这九个人中的一个呢?『洁净了的不是十个人么,那九个在那里呢?』虽然这样,那忘恩的九个人,主仍然医好了他们。愈感恩必能使我们愈多蒙恩。主对那回来感恩的人说『起来走罢,你的信救了你了』,这句话即是在这个大麻风者得着痊愈以后说的,应当不会是指着他的大麻风可得洁净而说,乃是指着他肉身得救以外的另一种得救,『灵魂的得救』。这撒玛利亚人回来感恩的结果,使他得着更大的恩典,是那九个得医治的人,所未曾得着的。

我们要向神感恩,因为从『岁首到年终』祂都时刻保守,看顾我们;将日用的饮食赐给我们,叫我们享受祂的丰富。我们应当要数算主给我们的恩惠。使徒保罗是一位会感恩的人,在他的书信中,他时常向神感恩,无论在患难中,在逼迫里,在疾病缠绕时,保罗都向神献上感恩。同时保罗在他的书信中常常吩咐信徒要凡事谢恩。

每当思想到『感恩』时,往往心中浮现出三个问题:(1)在什么事上我要感恩呢?(2)我应该向谁感恩呢?(3)我在什么时候应感恩呢?很奇妙的,保罗在以弗所书五章20节完全解答了这三个问题。(1)我们要凡事感谢,在顺境时我们会乐意感恩,但保罗所指的『凡事』亦包括困难,逼迫,苦难,常言有谓:『人生不如意的事十常八九』。保罗的意思,就是连『不如意的事』也要感恩。

(2)要常常感恩,我们要常常感谢天父既然我们凡事都应向神感恩,那么很自然我们会常常感谢神了。我们要学习做个会感恩的人,为过去的事感恩,为今日及未来将要临到的事感恩。(3)要奉我们主耶稣的名感谢父神,我们要感谢父神。天父是我们感恩的对象,而主耶稣是我们感恩的媒介,我们要奉耶稣基督的名去感谢父神。万事万物都掌握在父神手中,而且一切的福份和好处都是从天父那里来的,故此我们应感谢天父。雅各书1:17『各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。』既然天父在主耶稣里给我们各样的福气,故此我们也应藉主耶稣将感恩祭献上给天父,这是十分重要的真理。

感恩是一个蒙恩的人最起码的反应,但一个感恩的人,对于那厚赐各样恩惠给我们的主,又应该要有怎样的具体回应呢?若我们对主的回应只单单在口头上或心思上表示感激,那是非常不足够的。一个真诚感恩的人,必然会自问:我应该为那施恩给我的主作些什么呢?我们要委身来事奉主以感恩的心来事奉祂。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *