20-12-2015

常常喜乐,时刻感恩

( 讲道记录 – 杨亚融 )

喜乐与快乐是有分别的。我们快乐,是由于外来之因素,尤其是物质的享受,带来身心的舒服或欢畅。但喜乐乃由心中发出之愉快平安感受,因我们明白了人生之真正方向和意义,有主同在。

箴言17:22说:『喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。』故此,丰盛的灵命,是充满喜乐的。若过于忧伤,我们的生命则会痛苦万分。

保罗把喜乐的秘诀告诉我们——『你们要靠主常常喜乐。』(腓4:4)

保罗提出时常喜乐的因素,是要依靠主的。如果只靠人或物或环境带来快乐,我们只会暂时愉快,不能获得永久的福乐。

在歌罗西书3:2,保罗把『靠主』之意义从另一角度去看——『你们要思念上面的事,不要思念地上的事。』

太过注重属世之事物,难怪会失去喜乐,增加忧伤的。

人的软弱,乃时刻被地上之事物所困扰。

譬如我们个人的得失——应做的没完全去做,不应做的却专心去做。结果,后悔莫及,悲从中来。

工作之不顺利,或事业之失败,使我们的利润收缩。尤其处于经济不景,百货膨胀之际,心情会大受影响,志气一落千丈。

家庭的种种问题,也会使我们伤神——太太,丈夫,儿女和亲戚之关系,若发生冲突,会令我们整天闷闷不乐。若有所爱的家人离世,更使我们悲痛不已。

人际关系,一样的使人头痛。

我们若与上司,下属或同事不和,没有彼此相爱,却多方相害,到处树敌,平安与喜乐,便难于领受到了。

我们患病,是莫大的苦痛;甚至害怕生病,尤其是奇难杂症,都会令人坐立不安。

放远一些,看看国家与全世界之局势,不但没好转,且越来越令人恐慌——种族之不和,宗教之敌对,政治之磨擦,只使人悲观,难于乐观。

国际情景更危险恐惧。恐怖份子在撒但之指使下已侵透全球各地。他们只有一个目的:毁灭异议者。我们知道,随时准备同归于尽的恐怖份子,是极难去阻挡和控制的。

甚至乘飞机,去远地游玩,都没有了安全感。人的心,被恐慌与无助堵塞了。

回顾过去,观看目前,人很难会喜乐。天灾人祸,人的邪恶,人经过的日子,都在神震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。(诗90:9)

要怎样才能在患难中得着平安与喜乐呢?保罗劝勉道:『应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓4:6-7)

既然过去的不堪回首,保罗继续说:『忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。』(腓3:13-14)

我们不喜乐,是因常常把『永恒』看得太短,而把『短暂』看得太长。有一位牧师曾这么说:勿为暂时失去一万元而灰心,要为将来永远得着的千千万万而开心。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *