29-11-2015

《 人论》罪不迷人,人自迷

「罪」就好象「死亡」一样,是令人厌恶的主题。绝大多数人都不喜欢承认自己是个败坏的或邪恶的人!罪简明的定义乃是,人在思想、言语或行为上,不合乎神明显旨意。

那么罪又如何的形成的呢?第一,神的绝对属性是圣洁的,属于祂的人都要圣洁,「那召你们的既是圣洁的,你们在一切所行的事上也要圣洁。」(彼前1:15)。违背神的命令就是不义,也就等同不洁。使徒保罗这么说,「没有律法以前,罪已经在世界上了;不过,没有律法的时候,罪也不算罪。」(罗5:13)。即是罪的存在是早于摩西律法的颁布,因为亚当夏娃在伊甸园堕落的时候肯定是比以色列民在旷野更早。在律法没有明文的记载,人就不可能按律法定罪;然而,并不是说罪不存在!换句话说,律法使罪现形「因为律法带来刑罚,没有律法,就没有违背律法的事。」(罗4:15)。

再者,如果人没有被赋予自由意志的选择能力就没有可能触犯律法,亦不会使罪现形。故此,凑合以上三个因素,罪就形成了。

从整本圣经的综合归纳罪的性质就是:

  • 一种恶,表现在行为(behavioral)、意识(rational)、道德上(moral)(太7:15;19)。
  • 违背神的律法(约壹3:4)
  • 一种持久,掌控的力量,不是一时的举动,影响深远(罗5:21;6:12)
  • 人性上的自私,(路15章:浪子的自私自利比喻)
  • 达不到圣洁神的要求。

若要追溯这祸害万世的千古罪源,就必须重返昔日案发现场 — 伊甸园。

「1在耶和华神所造野地所有的活物中,蛇是最狡猾的。蛇对女人说:“神真的说过,你们不可吃园中任何树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们都可以吃;3只有园中那棵树上的果子,神曾经说过:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们决不会死;5因为神知道你们吃那果子的时候,你们的眼睛就开了;你们会像神一样,能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,又悦人的眼目,而且讨人喜爱,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给了和她在一起的丈夫,他也吃了。」(创3:1-6)。

从以上短短的六节经文,让我们看见整个过程是极其简单快速。没有激烈的正邪争辩,反而比阿婶在菜市场讨价还价更为平和。不过,剧情虽然轻描淡写却隐藏着卑鄙阴险,祸延万有的阴谋;更加是一场势不两立的正邪之战。

如果我们说蛇只是三言两语就哄骗了亚当夏娃,应该不以为过。第一节下半节及第四和五节,这两节半的记载。蛇只不过是先发出一个提问,加上一个主观的否定,随即再制造一个无中生有的毁谤,就达成了它挑拨离间的阴谋。如果以这样的伎俩在现今的社会,相信没那么管用。为什么蛇这么容易就得逞呢?

若要收集破案的资料,不能单凭被告或原告的口供,而是需要深入案发现场的追溯求证。从上文的观察有两段经文,足以确定为何夏娃会这么轻易陷入蛇的圈套。

「耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。」(创2:9);「16耶和华神吩咐他说:”园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”」 (创2:16-17)

按照创2章9节,园中所有的果子包括生命树和分别善恶树上的果子都可以悦人眼目而且好作食物;然而,在创2章16-17节,神特别警告亚当不可吃分别善恶树上的果子,因为吃了必定死。但是夏娃在创3章2-3节回应蛇的探问与以上两段经文却有所出入。到底是什么原因呢?

按照圣经记载关于不可以吃善恶果的禁令,是神直接告诉亚当一个人的,因为在当时夏娃还未被造。故此,关乎不可吃善恶树上果子的禁令,毫无疑问是亚当告诉她的。当中的问题显然只有两个可能性,是亚当传达的不清楚,或者是夏娃听不清楚,然后画蛇添足。

在整个过程中圣经记载是夏娃与蛇之间的交涉和决定,但是当事情发生后,为什么神不是追究夏娃,反而先质问亚当(创3:11)。这似乎是循着追责的原理。在神的眼中亚当毋庸置疑的必须承当起监督及督导夏娃的责任;所以就算是夏娃本身的过失,亚当也难逃其咎。原因很简单,亚当是直接领受这个诫命,并且在整个过程中,他非但没有纠正和阻止夏娃;反而符合夏娃也吃了善恶果子。

再观察当时蛇( 撒旦)的引诱和计谋 。撒旦只是造成一个场合,引起一个机会,使人受试探;撒旦并没有勉强亚当犯罪。亚当是一个被赋予理解力并自由意志的人。如果他不愿意,外来的力量并不能使他违反他自己的志愿和意向的。从创2章19-20节,亚当能够分辨飞禽走兽都不适合作他的配偶就可以证明这一点。

一向常人被曲解的现象,就是客观人事物是导致人犯罪的主要因素。但事实并非如此。事实上,人事物只是间接的媒介。试探的本身并不一定会引致犯罪。主耶稣在世也常受魔鬼的试探,但祂并没有犯罪「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」(来4:15)。

这个案件的内幕实情可以总结如下:亚当的堕落,是因为在他考虑撒旦的建议时,将神的命令放弃在一边。他贪图撒旦所提陈的利益,妄想与神的智慧同等。他不愿意让神来决定自己的好坏,断然自作决定。选择违背神所给予他明白的禁诫,以致犯下滔天大罪。

从此,人与神之间的永恒关系被罪隔绝,使人不能正确知道神的爱与公义。整个人的灵魂与身体,理智、情感及意志等都被扭曲以致不能按照神原本赋予人的性情荣神益人。灵性上的死使人迷失本性就生活在罪恶之中(弗2:5),而肉身也会逐渐衰残死去(来9:27)。人的堕落也殃及万有,大地亦受咒诅。(罗8:22)。

(雅1:14-15)「14每一个人受试探,都是被自己的私欲所勾引诱惑的。15私欲怀了胎,就生出罪;罪长成了,就产生死亡。」,雅各指出是罪不迷人,人自迷!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *