22-11-2015

《 人论》不可思议的人

有人说,「真认识神者,必须认识人;认识人的真相者,亦必进而认识神」,简单来说,「若不先认识人的真面目,就无法更深的认识神」。

为什么呢?因为古今中外不分种族的人都有祭拜神明的风俗习惯或者应该说是人的内心里都有拜神的意念,只是所相信及所拜的各有所不同而已。严格来说,从人的模糊意念所产生的信仰理念,充其量也是局限于今世的得失祸福范畴以内;故此,所祭拜的神明似乎都是为了这些需要而产生的。

我们又如何肯定及更深的认识圣经所记载的这位自我启示并且愿意向祂所创造的人启示,甚至以肉身显现的永生上帝呢?

当然是从上帝所默示的圣经中去了解上帝的教导及作为。大体上来说,整本圣经从创世记第一章至第三章记载上帝创造天地万物及亚当夏娃的被造和堕落之后,就是一连串漫长的上帝呼召及拯救罪人的历史记载,一直到新约启示录为终结。消极来说,从创世记第三章亚当夏娃犯罪堕落之后的圣经记载的都是人类在历史中种种悖逆不义的恶行。

从世人的冥顽不灵过犯罪孽中,让我们看见上帝对世人那种恒久忍耐,不离不弃的挚爱。因此,若不看清楚世人丑陋的败坏行径,基督徒就难于体会上帝藉着主耶稣基督在十字架上代赎对世人所要呈现的爱是何其伟大。

如果从一般的『系统神学』来探讨所谓的人论,那么就会有一大堆来自不同背景的神学家的论说,需要去研读。例如,若探讨人的起源,难免要在人是进化或被创造的这两大取向入手。而从『进化论』中又分为‘有神进化论’、‘无神进化论’以及‘类内进化论或进化创造论’。『创造论』也分作‘渐进创造论’及‘命定创造论’之别。

若要探讨“人的本质”又有所谓的,一元论、二元论及三元论。“人灵魂的来源”则有‘先存论’、‘创造论’及‘遗传论’。

然而,以上这些论说实际上与一般基督徒有何关系?在实践上似乎没有什么关系,但是对于一些基督徒,如神学院讲师,学生,教会牧者,这些需要教导及牧养群羊的就不能说完全没有关系了。

犹如,在一艘飞行中的飞机里面有飞机师,空中小姐及乘客。对于飞机的整个运作控制系统,特别是驾驶舱内的繁多操作仪器的功能和如何使用,只需飞机师和他的副手懂得就行了。至于其他的乘客甚至是空中小姐都不必也根本无法理解整个飞行系统运作。他们只需要知道一些关于起飞和降落时该做的一些各自安全措施以及发生紧急事件时,要遵守的一些逃生指南就行了。

关乎『人论』这课题,有什么内容是基督徒理当知道并且是与各自属灵生命成长有关键性的关系的。基本上,有四方面较重要的,那就是①人的起源、②人的本质、③人的价值,以及④人的使命。

圣经中有多处经文重复提及关乎人论的以上的四大重点;不过,我们只是在以下两段经文中去探讨及归纳这方面的提示(创1:26-27) 「26神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人;使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!” 27于是,神照着自己的形象创造人;就是照着祂的形象创造了人;祂所创造的有男有女。」。

从以上两节经文中,基本上我们可以肯定一件事就是 — 人是神创造的!这一个肯定对人类是非常的重要。为什么呢?因为直接或间接显示我们人的生命是极其重要和有意义!一位掌管宇宙的永恒神绝对不会无端端的创造一个没有意义和价值的东西,更何况人是神刻意创造出来的,并且又赋予管理其他受造之物和大地的权柄,明显是与其他被造的活物不一样。

(创1:26)「我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人」,对于希伯来人即是原初的读者来说,即是「我们造人要像我们,并要代表我们。」。被造的人在以下几方面像神:智性的能力、道德的纯洁、属灵的本性、统治全地的权柄、创造力、作伦理抉择的能力,和不朽性。

可惜神的形象因着人的堕落而被扭曲了,即是人不再那么完全像神了。

「人是按照神的形象造的」乃是指整个的人,包括灵魂和身体。基督徒因为在传福音时,经常强调灵魂的重要所以给人一个错觉,以为得救的是灵魂,那么人的身体就不重要。早期华人教会更偏重于灵命的错误信念;甚至刻意苦待肉身以显示个人是注重灵命的。

其实我们的身体肯定是我们存在的一个非常重要的部分。身体是神创造的合适器皿,是用实质的方式来代表我们人类的本质活现神的形象。我们也是藉着身体表达出我们的思想、道德判断、祷告和赞美、对彼此的爱和关怀。

当主基督回来时,我们的身体要产生变化,并继续成为我们存在至永远的一部分。(林前15:35-55、帖前4:13-18)。

假如我们否定了我们身为神形象的独特地位,我们很快就会开始藐视人类生命的价值,亦会自己感觉到生命没有意义。

(赛43:7)「就是所有按着我的名被召的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所塑造,所作成的。”」。

『人是为荣耀神而造的』我们对神自己是很有意义,很重要的。确定我们存在的真正意义或真正的重要性。决定了我们人生的目的是什么?故此,使徒保罗这么说,「所以,你们或吃喝,或作甚么,一切都要为神的荣耀而行。」(林前10:31)。

人是神为了自己的荣耀所以按照自己的形象和样式所造的。故此,我们有以下的结论及肯定:

  • 人是神创造的确定了人的来源
  • 人是神按照祂们的形象和样式而造的,使人比其他受造之物更优越
  • 人被神赋予管理及祂所造的生物和大地的权柄,充分显示神非常重视人
  • 人是神为了祂自己的荣耀而造的,奠定了人存活的价值和目标。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *