12-7-2015

从圣经中看神的赦免与饶恕

犹太人一直来都鄙视撒玛利亚人的信仰不纯洁,故与他们彼此为敌,鲜有来往。有一次,主耶稣要向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂。门徒雅各,约翰看见了就说:『主啊,袮要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?』主耶稣转身责备两个门徒,说:『你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。』(路9:51-56)

雅各和约翰当时之反应,是带着相当残酷的报复心理的。但我们的爱主,并不如此。主充满仁爱,怜悯与赦免。主的旨意,是要人知错认罪,归向祂成为神的儿女。主不愿一人失丧,但愿万人得救。

耶利米书3:12-13让我们看见神的慈爱与恩典——『背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的神,在各青翠树下,向别神东奔西跑,没有听从我的话。就是耶和华说的。』

另一方面,神本来要降祸在尼尼微城的,但神吩咐约拿,去向城中的居民宣告神的话——『再等四十日,尼尼微必倾覆了!』可幸尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(拿3:1-5)

约拿对尼尼微居民说:『人要切切求告神,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。』结果,神看见居民悔改认罪之心,便不把灾祸降与他们了。(拿3:6-10)

虽然人多罪,亏缺神的荣耀。但神的赦免与慈爱,我们有没有时刻感恩呢?或像那十个长大麻风的人被主医治,只有一人回来归荣耀给神?(看路17:11-19)

我们所信靠敬拜的神,是十分怜悯慈爱的,记得亚伯拉罕为所多玛祈求吗?亚伯拉罕第一次祈求说:『假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的,审判全地的主岂不行公义吗?』耶和华说:『我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。』(看创18:22-26)

亚伯拉罕由50人,降至10人,神仍然愿意赦免众人(32节)。从这里我们可体验到神的爱是何等的长阔高深!

这是末世时代,主快要第二次回来了?我们还在彼此仇恨吗?就让我们顺服主的吩咐,为祂而活吧。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *