17-5-2015

孝敬与管教

儿女当怎样孝敬父母

儿女对待父母,第一是孝,第二是孝,第三还是孝。注重孝道,是我们华人传统的美德。孝经强调说:『人之行莫大于孝。』我们的神也喜悦我们对父母尽孝,所以在十诫中的第五诫(十诫中的对人部份以此诫为首)规定『当孝敬父母』,并特别应许孝敬父母的人得福。所罗门王在箴言里,把儿女对待父母的道理说得很具体,叫我们知道作儿女的应该对父母尽孝道,并且叫我们知道孝与不孝的结果怎样。翻开箴言书第一章,我们便会发现孝敬父母的重要性,是仅次于『敬畏耶和华』。而且所罗门还强调这是极其荣耀的事,箴1:9『因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。』诚然,对父母尽孝在一个人的品质上是极其高贵的,但是,我们应该怎样对待父母才算是尽孝呢?简单来说,孝敬父母要有四不和二要。

(一)不羞辱父母

箴言29:15『放纵的儿子使母亲羞愧。』箴言28:7『与贪食人作伴的,却羞辱其父。』放纵和结交不良的朋友是互相有关连的,而这两者的结果都是使父母受羞辱。因此作儿女的应常常以神的话警惕自己,不可以滥交损友。『行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴酗酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督。不要为肉体安排,去放纵私欲。』尤其是在这个黑暗的世代中,到处都是诱人堕落的陷阱,我们更该洁身自爱。

(二)不藐视父母

箴言15:5『愚妄人藐视父亲的管教。』箴言23:22『你母亲老了,也不藐视她。』藐视父母的恶行,源于自高自大骄傲自满的心,满以为自己比父母更有学问,更进步,更现代化于是对父母发生藐视的态度,轻看父母的金石良言,藐视父母的管教。

(三)不虐待父母

箴言19:26『虐待父亲、撵出母亲的,是贻羞致辱之子。』这是关系奉养父母的问题。不奉养父母遗弃父母。这是一种极大的虐待。主耶稣对这种人是深恶痛绝的。主耶稣曾责备那些假冒为善的法力赛人说:『神说,当孝敬父母。又说,凡咒骂父母的,必治死他。你们倒说:无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。』可见即使有了堂皇的理由,也不能逃避奉养父母的责任。

(四)不贻祸父母

箴言19:13『愚昧的儿子,是父亲的祸患。』父母与儿女是祸福关连和利害一致的。所以我们行事为人,应该处处替父母设想。作儿女的必须知道自己闯了祸。作父母的也要承担这祸害的后果。所以『谨惧行事,不要像愚昧人,当像智慧人。』以免祸及父母。

我们做儿女的,至少应该要做到以上的四不;然后还要进一步实践以下的二要。

(一)要听从父母

这是顶要紧的,因为箴言三番四次不断地劝勉人要听从父亲训诲,不可离弃母亲的法则。箴言6:21甚至要求做儿女的,把父母的训诫和指教,常系在心上,挂在颈项上,以作行事为人的准绳。我们的主耶稣,就是听从父母的好榜样。祂十二岁上圣殿的时候,在殿里学习圣经,流连忘返。祂以天父的事为念,原是合宜的。但当祂的父母重返圣殿找祂,路加福音2:51记载『祂就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。』深愿我们都以主耶稣为榜样,并『要在主里听从父母。』

(二)要使父母欢乐

箴言23:25『你要使父母欢喜,使生你的快乐。』中国的民间故事二十四孝,其中有一位叫老莱子的孝子,他自己在年纪老迈的时候,还像孩子般穿着小丑的彩衣,在父母面前嬉戏弄鬼脸,以博取父母的欢笑,老莱子不惜委屈自己来使父母欢喜快乐,真的很值得我们敬佩;然而,这样的欢乐只不过是短暂的。怎样才能使父母得到长久的欢乐呢?我们要得到父母长久的欢乐,必须做一个良好的基督徒,在基督带领之下,行走光明的义路。

父母当怎样管教儿女

(一)管教

箴言13:24『疼爱儿子,随时管教。』管教儿女并不是恨恶儿女或压制儿女,管教乃是疼爱儿女的一种表现。因为管教儿女的动机,为的是叫他们学好,行好,朝着好的方向发展,成为一个身心健康品格优美的人。不要等待有空闲的时候才管教儿女。箴言提醒我们要随时管教他们。做父母的,一发现儿女有错失,或有某种坏的倾向,就当马上管教他,纠正他的错误,指示他当走的道路。趁着儿女年幼及时教导他,是最有效不过的。孩童如同幼小的树苗,我们可以随意改变他。若长成了,思想和个性都已经定了型,那就像一棵大树不易改变了。所以箴言22:6『教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。』

(二)引导

箴言3:5-7『你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他。他必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。』人的引导常有差错,神的引导永远不错。聪明的父母要懂得如何把儿女引到神的面前,让神亲自引导他。箴言的作者所罗门王是个绝顶聪明的人,却教训人不可依靠自己的聪明,要专心仰赖耶和华。我们做父母的应当引导我们的儿女,使他们不要自以为有智慧一意孤行;要时刻敬畏神,专心仰赖神,凡事听从神的旨意而行。那么,神必作他们的向导者,引导他们远离恶事,行走属灵的义路。撒母耳的父母自小就引导他认识神,并把他带到圣殿里学习事奉神,结果,撒母耳成为神所重用的一位先知,祭司和士师。古约翰出自加拿大的农家,由于他父亲自小就引导他认识神,教导他读圣经,并为他祷告,使他后来成为一位著名的国外传道者,把福音带到中国华北河南一带地方,引导了数以千计的人归主。可见做父母的引导儿女们认识神,使他们专心仰赖神,实在是教育儿女使他们获致成功的最好方法。

亲爱的父母们,若想儿女在属灵里获至成功。你一定要引导他们认识神,敬畏神,专心仰赖神。这就是说,把儿女们带到主日学去,带到少年和青年团契去,带到教会去,并引导他们养成天天读经祈祷的属灵操练,好让神直接做他们的向导者,引导他们远离恶事,行走光明的义路。这对于儿女的前程,是最好不过的。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *