19-4-2015

《 彼此与同心的基础 》

约壹1:3

「彼此劝勉、同心重建」是以琳福音堂2015 年的教会主题。这个主题涵盖了两样既重要又困难的问题,即是有问题的人和不简单的事。换句话,教会在实施这主题时,需要同一个时间面对及处理两项相当棘手的人事。第一,人心难测是一个不争的事实,(耶17:9)「人心比万物都诡诈,无法医治;谁能识透呢?」。古今中外最难处理的就是人的问题。上帝只用六日就创造了天地万有,但是却用了几千年的漫长日子;甚至牺牲了祂的独生爱子的生命,单单为了挽回堕落的罪人。历代教会牧者为了教导及培育众信徒,使他们能够彼此同心合意而熬尽脑汁费尽心思;然而往往却是事倍功半得不偿失。再者,劝勉和重建又是两项吃力不讨好及错综复杂的工作。故此,综合两者确实是难上加难!然而, 「在人不能,在神却不然,因为在神凡事都能。」 (可10:27)。

使徒约翰在(约一1:3)这样说,「3我们把所看见所听见的向你们宣扬,使你们也可以和我们心灵相通。我们是与父和他的儿子耶稣基督心灵相通的。」(新译本)。「心灵相通」在和合本译为「相交」,而吕振中则译为「团契」。

使徒约翰所言的「所看见所听见的」 是指什么?即是道成肉身的主耶稣基督在被钉死前及复活后的言行事迹。

「使你们也可以和我们心灵相通」为什么约翰他们所看见所听见的能使听者可以和他们心灵相通(团契)呢?因为约翰他们所看见所听见的是永恒福音的主和衪十字架的救赎福音!

按照父上帝藉着主耶稣基督在十字架所成就的救赎恩典,凡接受这福音并依靠主耶稣基督就必拥有在灵里与上帝相通的永恒生命;故此,也能和已经与上帝在灵里相通的(信徒)约翰他们心灵相通。

「我们是与父和他的儿子耶稣基督心灵相通的。」约翰在此强调永恒团契关系的基础是先与上帝保持心灵相通或属灵的团契生活。一位重生得救的基督徒基本上是被赋予与上帝灵里相通的生命;就好像一个健康的初生婴孩,是拥有与他肉身父母相通的互动能力。不过,这相通的互动能力是否能够建立彼此间美好的关系就要看双方在日后的表现了。相符的,信徒与上帝之间的关系建立也是需要经营。

从约翰上述经文中,让我们领悟到这种永恒的团契关系的建立,是有先后的层次。先与谁建立团契关系呢?约翰所给予的答案,肯定是与上帝先建立关系,然后才有能力与其他信徒建立团契的关系。

为什么需要先与上帝建立关系?主耶稣在世的时候,曾经以葡萄树与枝子的比喻来形容信徒与上帝不可或缺的关系。「我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面的,我也住在他里面,他就结出很多果子;因为离开了我,你们就不能作甚么。」(约15:5)。简言之,这种关系是一种生命交流的动态关系; 不是虚有其表的名存实亡的关系。虽然树上也会有枯枝但这些枯枝迟早是会从树上掉落的。「因为离开了我,你们就不能作甚么。」主耶稣对于自称属于祂的人(基督徒)作出了非常严厉的警告!

约翰在晚年于拔摩海岛上领受复活的主耶稣所启示末后的信息。在信息中警诫和表扬七间末世教会。其中谴责以弗所教会的迷失,「2我知道你的行为、你的劳苦、你的忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾经试验那些自称是使徒,而其实不是使徒的人,看出他们是假的。3你有忍耐,曾为我的名的缘故忍受一切,并不困倦。4然而有一件事我要责备你,就是你已经离弃了你起初的爱。5所以,你应当回想你是从哪里坠落的,并且要悔改,作起初所作的事。你若不悔改,我就要来到你那里,把你的灯台从原处移去。」(启2:2-5)。

主耶稣基督赞扬以弗所教会秉承着一股对上帝忠贞不移的信念,在乱世中嫉恶如仇,明察秋毫甚至为了主基督的名坚忍不拔,鞠躬尽瘁。但是,却在爱心这件事情上遭受主耶稣基督严厉的谴责。「然而有一件事我要责备你,就是你已经离弃了你起初的爱。」。

「起初的爱心」约翰在这段经文中的主要意思是指什么?是对上帝、基督的爱?还是对教会弟兄姐妹的爱?

如果我们从主耶稣所颁发的最大的诫命来思想,或许我们会得到更肯定的答案。「37他回答:“你要全心、全性、全意爱主你的神。38这是最重要的第一条诫命。39第二条也和它相似,就是要爱人如己。」(太22:37-39)。经文清楚的阐明爱上帝与爱人都要真诚;不过,在层次上,是先要爱上帝才爱人!原因是非常的简单,上帝的爱的源头「…..神就是爱。」(约一4:8)。缺乏从上帝而来的爱,我们是不可能会爱上帝所爱的人。一般上常见到的所谓爱心,大多数都是以人为本的反应;即是只能局限于自己所愿意及能接纳的人。

「我们是与父和他的儿子耶稣基督心灵相通的。」当约翰说信徒之间的心灵相通是建立在与上帝和基督心灵相通的基础上就是这个道理了。倘若信徒个人不能与上帝有真诚的心灵相通的团契,就不会产生信徒之间融洽美好的团契。

与上帝之间的心灵相通的团契乃是以爱上帝来维系的。当年复活的主耶稣再次呼召使徒彼得重新跟随事奉祂时;向彼得发出三次的讯问都是在肯定他是否有爱主耶稣的心(约21:15-17)。主耶稣并没有问彼得是否有信心继续事奉吗?而是不断质问彼得是否爱祂的心。由此可见,有信心却没有爱主的心,若不是脆弱的就是僵硬的信心。简言之,不是出于真诚爱主的心,一切的所谓信心的事奉都不能满足上帝的心,甚至是主所弃绝的(启2:5)。

「团契」既然是源于上帝赋予个人的属灵关系,以致信徒秉承及分享此永恒属灵相通的团契关系。故此,团契不是属于教会一小部分的人而是所有藉着水礼加入地方教会成为肢体的信徒,应有的心灵相通关系;并且理当尽责的与其他信徒共同建立及维系这关系。

当年号称「永不沉没」的铁但尼号快速沉没的原因;经各方专家的查询研究后,发现造成这世纪巨轮沉没的原因,竟然是衔接船身铁片的铆钉/Rivets。因为参杂了锻铁的铆钉承受不起撞上冰山的冲击力,导致铁达尼的船壳像拉链般裂开。

虽然铆钉不显眼却能使船只的部分严紧组合并能使沉重的船身浮在水面上。教会就好像一艘的船,而信徒就像紧紧衔接船身的铆钉一样。倘若要解决彼此同心的问题,理当从自我在基督里诚实反思、悔改及更新开始!

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *