5-4-2015

是耶稣的温柔谦卑和顺服

主耶稣被钉十字架处死,是历史上最不合理之一件事,因主耶稣根本没做错任何的事,完全是恶者之阴谋所致。

其实,这乃神允许之救恩,唯有主耶稣把我们世人的罪背起来,替人付上罪之代价,我们罪人才有这莫大的福份蒙恩得救,有如经文所说:『因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。』(赛53:5-6)

腓立比书2:6-8再次把这救恩清楚的交代——『祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』

让我们看看救主耶稣给了我们至重要的属灵教训吧。

第一,主耶稣是不照自己的意思行事的。

当主耶稣快要上十架前,祂与门徒来到客西马尼,对彼得等人说:『我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。』(太26:38)

主耶稣跟着俯伏在地,向天父祷告:『我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』(太26:39)

主耶稣把自己完全的摆上,乃顺服父神之旨意。祂放下自己,听从父神之吩咐,完成父神托付祂之大使命。

另一方面,有许多信徒,有如犹大和彼得,被恶者所操纵,以血气行事。犹大出卖耶稣,向祭司长,长老和兵丁暗示道:『我与谁亲咀,谁就是他。你们可以拿住他。』(太26:48)彼得也一时冲动,拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。但耶稣对他说:『收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。』(太26:51-52)

耶稣被挂在十架上,受尽讥笑与污辱。祭司长,文士和长老们戏弄耶稣说:『祂救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。』(太27:42)

要知道,主耶稣是神,能差遣千军之天使来拯救祂。但祂不求,只说道:『你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话,怎么应验呢?』(太26:53-54)

主耶稣之受苦受难,是默默无声去领受,去谦卑顺服的,有如以赛亚书53:7所说:『他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。』

我们信徒许多时候跌倒失败,是因为我们没有把肉体之生命钉死在十架上,那个旧我,仍然在掌管我们的行事为人。遇到挑战或苦难时,很想从十架跑下来。主耶稣之受难,给了我们一个极为宝贵之榜样——不照自己的意思,只谦卑顺服父神之心意,背起十架,走向各各他山上痛苦之路。

这是不易学习的功课,但应成为我们要竭力追求之目标。为了主,苦难是难免的。唯有我们求主与我们一齐行走,我们才会经历到爱主在我们生命中之美意。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *