30-11-2014

立志一生建造

保罗对当时之哥林多教会这样评论道:『你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?』(林前3:3)

我想,当时之哥林多教会信徒们可知道自己的问题吗?可能不知,因他们认为自己是对,别人是错的。这自我为中心之想法,对教会是不会有建设性的。箴言21:2说:『人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。』对的,神会按着我们内心之动机来审判我们。故此,每个信徒,都要自我检讨,看看我们之行事为人,是不是合乎神的旨意。

我们先要想一想,我们所做的事情,能不能使别人与自己在灵性上有所长进。我们有没有纷争,忌妒?我们还是喝奶吗?或能吃亁糧了?保罗说,他自己不重要,亚波罗等人也不重要,重要的乃与神同工。保罗说:『我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。』(林前3:6-7)

是的,我们大家都应分工合作把人带到神面前。我们传道,关心,教导和帮助人,但到最终,只有在耶稣基督内,一个人才能成长。我们所能做的,可说微不足道,只有依靠神的大能,一个人才能被建造,才会成长。因此,我们绝不可只看人,倒要专心看神。保罗劝勉道:『一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。』(弗4:31-32)

雅各书3:14-15更严厉的声明,『你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的、属鬼魔的。』

我们也要看看,我们所建立之工程稳固么?不要单看外表,重要的要检讨根基。保罗说:『只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。』(林前3:10-11)信徒们的人生目标,只有一个,就是学习基督的样式。保罗说:『直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。』(弗4:13)

我们再思考一下,我们的工程,能经得起神的考验吗?保罗警醒众信徒说,『各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损。』(林前3:13-15)

祈求神恩待我们教会,使信徒们都能停止纷争,分门别类。我们要灵命增长,惟有回到主的真理,建立自己,去影响别人。我们也要多祈求,操练信心,去活出基督。我们应立志用一生之精力去荣神益人。马太福音28:18-20再次提醒众信徒们在地上的大使命。让我们共勉。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *