23-11-2014

到天父那里

( 讲道记录 – 魏茂成 )

        想起『死亡』,许多人,包括信徒,心中往往大有感触,也多多少少会忐忑不安。既然『死亡』是不幸,无奈,无可避免,不好之人生结局,最好还是避之不谈吧。

各种宗教,对『死亡』也有不同之理解。由于对『死亡』产生畏惧,害怕死亡后会带来之结局,故与其信其没,不如信其有吧。

华人由于文化与迷信之影响,对『死』多不愿提及。在香港与台湾等地,任何与『死』发音相同之门牌,车牌,楼层等有『4』号的,都免掉了。虽然如此,人还是逃不过生离死别之伤痛和苦难。秦始皇不是已出尽办法去寻找长生不老之良方吗?到最后,他都死了。人实在是肯定会死的,因此不要妄想长生不老,不会死亡,那是自欺欺人空虚之事。

传道书8:8说:『无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,邪恶也不能救那好行邪恶的人。』

自从始祖亚当夏娃不听从神的警告而吃能分辨善恶之果子后,罪便进入了人间,死亡就临到众人身上为惩罚。神对亚当与夏娃说:『因为你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土。』(创3:19)罗马书6:23也说:『罪的工价乃是死。』

『死』意表身体之死与灵魂之死。灵魂之死则是与神永远的隔绝。

人因为喜欢犯罪,敌对神,故灵魂沉沦乃他们之结局。人是无法拯救自己脱离死亡和死亡之诅咒的。但我们要感谢圣天父,由于圣天父之恩惠慈爱,公义和怜悯,我们得着了出死入生之道路——主耶稣在十字架上为罪人所付上之救恩。罗马书6:23接着说:『神的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生。』

藉着主耶稣之救恩,我们罪人能把在地上那短暂之生命,改为在天上永恒的生命。神为祂的子民预备的永恒家乡,是好得无比的。启示录21:4说:『神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。』

圣经告诉我们,死不是永别,却是暂时之睡眠。睡了的人,必会醒过来。当主耶稣再次到来时,睡了的人都会醒过来。哥林多前书15:21-22说:『死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。』

是的,『死亡』,有如流行歌曲所讲的——『总有一天等到你』,但万万勿让那消极之思想,影响到我们在前面要进行之事工。

摩西在早日已劝勉我们,并祈求神道:『求袮指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。』(诗90:12)

是的,既然人生苦短,便应明白在短暂之地上生命中,要有上头来的智慧,看到神的心意,去顺服遵行神的吩咐,去为神而活,为神作见证,把荣耀归予圣天父。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *