5-10-2014

一个爱的榜样 约13:1-17

( 讲道记录 – 魏茂成 )

在主耶稣之时代,凡要出席主人之宴席的人客,必要在主人门前脱下鞋,有仆人把脚先洗净,然后抹干,才进入屋内。

洗脚是当时之习俗,因巴勒斯坦地带气候炎热,且亁燥,那些到处走动者之草鞋,布满尘土,故洗净脚才入席是理所当然之事。

但重要的一点是应由一个低微的仆人为尊贵之人客洗脚的。但主为门徒洗脚之行动,是不合常理,也是不合乎身份地位的。主耶稣是神之儿子,创造天地万物之主宰,也是门徒们之夫子,怎能为祂的学生或门徒洗脚呢?

西门彼得这门徒因此问耶稣道:“主啊,袮洗我的脚吗?”又说,“ 袮永不可洗我的脚!” 耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”(约13:6-8)

其实,主为门徒洗脚之行动包含极为重要的属灵教导与提醒。主要门徒们学祂谦卑柔和与顺服之榜样。更重要的,乃要彰显切实相爱之行动。

主耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底,(13:1)甚至连那要出卖祂的犹大和三次不认主的彼得也不例外。主耶稣没有因此拒绝他们。主虽心中忧伤,仍深深的爱着他们,赦免他们,希望能挽回他们。

当彼得三次不认主后,主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得就出去痛哭。(路22:61-62)

让我们思想下当时主耶稣看彼得那种眼神或眼光吧。有人说,人的眼能说话,那是意表,人的喜怒哀乐或人看不同的人,事和物之反应,都可从人的眼睛看出来。当时主看彼得之眼神,一定是充满怜悯与慈爱的。当彼得知道后,便醒悟过来,痛苦起来。他知他犯错了,后悔不绝。因主之激励与帮助,彼得最后变成一个一生爱主,甚至肯为主而牺牲之好门徒。

主耶稣作了关键性之结论,“我向你们所做的,你们明白吗?”(约13:12)。主耶稣的榜样,乃要叫大家彼此切实的相爱。主说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(17节)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *