20-7-2014

祷告的操练 经文:太6:5-15

祷告是一门属灵的功课,需要不断地学习和操练,就如弹钢琴,必须天天不断的操练一样。若只限于上课时学,平日不练习,肯定学不好。很多人对祷告的道理,听、读得多,却没有操练,故学不好。要把祷告的功课学得好,非但要明白它的道理,更要依圣经里许多关于祷告的教训,不断的操练,否则,就学不到祷告的真功夫。

主耶稣基督在上述经文里特别强调祷告的操练,相信是因犹太人在祷告操练上犯错误而引起祂讲这番道理。犹太人很注重祷告,即使到今天,他们还常到哭墙去祷告。尤其是犹太人中的法利赛人更注重祷告,平日一天三次上圣殿祷告,到主耶稣时还保持一样。这真叫我们基督徒羞愧,一周一次去祷告会都推说没空!

犹太人在祷告上下了功夫,特别是法利赛人,尤注意祷告的操练。他们的祷告很有功夫,很完全,很漂亮,结构严谨;祷告常很长,声调高低扬抑,像波浪般,很动听,在外壳方面真到家,叫人佩服。因而他们喜欢炫耀祷告的功夫,喜欢在十字路口开声祷告;他们也在会堂里大声祷告,让大家听见。

主耶稣告诉门徒这样的祷告操练是不正确的,因它是为着『人』来操练,目的是要给人听,得人的称赞。就如一个演说家操练他的演说技巧,为的是得人称赞。主耶稣说若这样,祷告得再好,得了人的称赞,就已得了赏赐,这样作根本就失去了祷告的意义。

在祷告的操练上,我们应注意几方面:

隐藏的操练

主耶稣说:『你祷告的时候要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。』意思是要在人的背后,在暗中祷告,这是一种隐藏的操练,不让人知道、不宣扬、不求得人称赞。别人知不知道无所谓,把门关上,自己暗中静静祷告。

一.关上门,私下暗中祷告。消极方面是叫我们不要在人前张扬,让人听见称赞。我们要在主面前对付虚荣心理的难处,学习隐藏的祷告,它是很难学习的功课。

有人虽一周六日每日关在书房祷告二小时,但一到主日聚会时,总要找机会让人知道此事,否则觉得对不起自己。如此祷告时虽无人看见,但祷告后还是『开门』让人看见、知道,说明那虚荣心没死,没对付!

我们若能静静祷告而不让人知,也不觉得对不起自己,没有骄傲的感觉,就表示操练得好。相反的,若在祷告时有一些别的思想在头脑里,盼望人知道、称赞,就是缺乏这方面的操练。

二.在内室的操练,积极方面是告诉我们祷告的重点不在外表、仪式、方式、及语言的问题,而是跟神之间交往的问题。祷告是与神交通、跟神之间的来往。要操练我们跟神的关系,是我们与神的事,不关他人。这是非常重要的操练,要在祷告里学习与神建立深厚的、非常亲密的关系。

主耶稣教导我们内室里祷告是操练跟神之间的关系。我们花时间跟神在一起,学习与神独处,把世界关在外面。这样我们与神之间就能享受两个人的关系;若不懂学习与神独处,即未有学习到祷告初步的功夫。

言语的操练

主耶稣说:『你们祷告,不可向外邦人,用许多重覆的话,他们以为话多了,必蒙垂听。』外邦人认为祷告的功效在于他讲的话,不能有一句差错,全是话语的功夫。主耶稣教我们不可学他们祗操练祷告话语,也不要学话语多有功效的想法。我们学习祷告时心灵与神沟通,寻求明白祂的心意,能在灵里实实在在与神沟通,才是真祷告。

信心的操练

主耶稣说:『你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的天父早已知道了。』祷告必须要有信心,没有信心的祷告是虚假的,是神所不垂听,所厌恶的,是假冒为善。若没有那个信心,我们就不要讲那个祷告。在神面前,祷告要很诚恳地表达我们对祂的信心。我们要操练对神有信心,不是对自己的祷告有信心,这是完全不同的两回事。若祷告时觉得很成功,用词恰当,故必有果效,神必定垂听。或说长时间祷告,膝盖都跪疼了,神没有理由不听等,皆为对自己祷告的信心,非圣经之教导。圣经乃教导我们祷告时要对神有信心,祂是我们祷告的对象,相信祂必听我们的祷告。

祷告内容的操练

祷告内容有一定的意义和价值,它和祷告的份量和功效成正比。若祷告没有内容,即表示祷告没有份量、也不会有功效。要祷告有多大的份量与功效,就看祷告里有什么内容。

主耶稣很重视祷告内容的操练,祂在不同情况下教导门徒祷告的内容。马太福音第六章和路加福音第十一章都记述同样的内容,却是在不同的情况下讲的。太6:9-13说:『所以你们祷告要这样说,我们在天上的父,愿人都尊袮的名为圣。愿袮的国降临,愿袮的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是袮的,直到永远,阿们。』

很多人把这所谓的主祷文背熟,每次祷告就背诵一遍,这并非是主的意思。其实这段经文是主耶稣基督教导我们该为何事祷告,是基督徒应有的祷告内容大纲,与祷告时的先后程序。

来看内容方面,它基本上包括七方面。前三方面是关于我们的心愿是我们对神,对祂的国度、工作、旨意的心愿;接着是三方面的祈求,即个人需要、物质方面、灵性方面的祈求、也就是我们在神面前关系方面的祈求;最后是颂赞与赞美。

我们祷告的内容原来有如此大的范围。同时也看到祷告的程序:先为神的名、神的国、神的旨意祷告;再为自己物质和属灵上的需要祷告。按照这方式来操练祷告,祷告的内容会越来越充实,时间上的需要越来越长,因祷告的内容太丰富了,心胸扩大了,关心的事也多了,更能体会天父的心意。看到神的国度扩大了,自己的负担也就多些,渐渐地我们的祷告与灵性也成长了。祷告的功效开始发挥得更大更好。我们不单为自己祷告,为神的国度、旨意祷告,也会为弟兄姐妹祷告,祷告的生活就会丰富。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *