13-7-2014

圣经对长老在教会制度的教导

( 讲道记录 – 许继伟 )

长老是牧养教会,治理教会和领导教会的神仆。长老是由教会选立的(徒14:23)。教会之众弟兄姐妹,有如家中之儿女一样,是需要一位属灵之父母去管理教养的,使到蒙恩得救之众弟兄姐妹,都能有活泼充满喜乐之生命,能为主而活,荣耀主名。

由于长老是神所膏立的,长老就成为教会群羊之监督。长老之首要任务,便是牧养教会,而教会乃主耶稣基督用自己的宝血所买来的。(徒20:28)长老也有保护教会之责任,因在教会中,时有凶暴的豺狼进入众信徒之中,说悖谬的话,为要引诱或迷惑信徒。因此,长老本身也要谨慎,警醒,才能藉着神的话语来劝戒和建立众信徒。(29-32节)。

当然,长老必要顺服神之吩咐,去执行神之大使命——『所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。』(太28:19-20)

长老是神所膏立的,他所作的工,日后要向主交账。若长老管理教会合乎神的吩咐,会受加倍的敬奉;劳苦传道教导人的,更当如此。(提前5:17)换句话说,长老作属灵之父亲,是应当被众信徒顺服和尊重的。

信徒当中若有病痛或其他问题的,需得着长老之爱心关怀与探访。雅各书5:14说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”

若弟兄姐妹间发生纷争,作审判的应是长老,教会之领袖,而非外邦人。哥林多前书6:1说:“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?”

论及长老之资格,提摩太前书3:1说:“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”除此之外,还需无可指责,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导;……温和,不争竞——,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。(2-4节)凡事要去明白神教训的话,则会得着能力与喜乐。(尼8:10-12)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *